Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Похоже, я Вас заинтриговал, разместив фото разбитого лобового стекла нашей старенькой Нивы, которую можно по праву назвать помощницей не только в восстановлении старинного крестьянского дома, но и в деревенской жизни в целом.
Этому автомобилю на следующий год исполнится 40 лет. Антикварный, однако. Конечно, за прошедшее время и километры не осталось от бывшего блеска ни следа: местами появились заплатки, а сквозь краску проступила ржавчина. Особенно это заметно на крышке багажника, которая буквально пожелтела от коррозии.
Ещё рыжие пятна и даже подтёки выходят из-под резинки, крепящей лобовое стекло. А передняя часть тоже стала «рыжей» из-за летящих камушком и песка от попутных и встречных машин. Они тоже повреждают лакокрасочное покрытие.
Конечно, стоит отдать должное качеству производства машин в СССР. Вряд ли «проживут» 40 лет авто, что сходят с конвейера сейчас. Пластмассовый мир победил. А этот внедорожник всё ещё на ходу и совсем не хочет «идти на пенсию». Ещё он стал каким-то родным, что ли. Да и возможности приобрести другой машины нет − цена на ту же новенькую Ниву − миллион. Абсурд...
Чтобы продлить жизнь этому «старичку», мы решили зачистить ржавчину и полностью покрасить. При этом взять не обычную автоэмаль, а краску 3 в 1: преобразователь ржавчины, грунт и эмаль. Но в начале − подготовка.
Машину нужно хорошо помыть, смыть всю грязь. Затем загоняем её в гараж и начинаем этот долгий и кропотливый процесс. Сперва откручиваем «всё лишнее»: зеркала, бампера, решётку радиатора, фары, фонари. В общем всё, что прикрепляется к металлу. Ручки можно заклеить малярным скотчем. Одновременно начинаем с братом зачистку металла от ржавчины. Вскрываем пузыри и обрабатываем «рыхлости» до блестящего металла.
В ход пошли все шлифмашинки: маленькие болгарки, щёточная, эксцентриковая. Ещё применили пескоструй, где в качестве абразива выступал купершлак. Им особенно удобно зачищать мелкие «рыжики»
Про стекло. Чтобы качественно и надолго защитить металл рамки от ржавчины, необходимо лобовое стекло вытащить. Иначе через пару недель после покраски металл вновь «расцветёт».
Вообще, даже замок стекла сам стал вытаскиваться. Да и резиновый уплотнитель почти за сорок лет стал твёрдым. Хлоп и треснуло стекло. Тогда просто взяли да выдавили его ногами из салона. Тут же поехали в магазин и приобрели новое: прозрачное, без сколов и с тёмной полосой сверху, от солнца. Разница между старым зацарапанным и новым − колоссальная! Ещё в магазине купили новые элементы, которые после покраски установим вместо старых, что свой век уже отслужили.
Дабы обработанные места с голым металлом снова не покрылись тонкой невидимой оксидной плёнкой, покрыли эти участки эпоксидным грунтом.
Вообще, удивительно, что спустя столько лет «выжили» колёсные арки. Обычно они, как и дверь багажника, страдают в первую очередь. Особенно у современных машин. Но тут ни намёка на сквозную коррозию. Удивительно...
К концу дня машина осталась практически без выступающих деталей, подготовленная к покраске. Кстати, участки с оставшейся «родной» краской мы заматовали «наждачкой». Даже в таком виде Нива выглядит лучше, чем ржавая.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!