Найти тему
Светлана Айрисман

Обрезка томатов в июле. Необходимость или бессмысленное занятие? Техника обрезки.

Приветствую всех на моём канале!

Обрезка томатов в июле.

Июль наиболее значимый месяц для завязывания кистей с томатами, роста и вызревания плодов, во всяком случае для Средней полосы России, в частности, для Подмосковья, для Северо-Запада. В это время активно завязываются и набирают массу томаты. Именно в июле можно понять на какой урожай можно рассчитывать в определённом сезоне. Основная масса томатов должна завязаться, вызреть именно в июле. В это же время томаты всё ещё продолжают активно цвести, расти и давать максимальное количество пасынков.

Техника обрезки.

Уже с середины июня-начала июля под первой сформировавшейся кистью нужно обрезать все нижние листья, оставить всего лишь 1-2. Если куст формируется в 2 и более стволов (в зависимости от сорта), то под первой цветочной кистью следует оставить один пасынок, все лишние пасынки нужно удалить. Количество последующих пасынков регулируется исходя из сорта томата: (высокорослые томаты-индетерминантные обычно ведут в 1 или 2 ствола, низкорослые-детерминантные сорта в открытом грунте ведут в 3-5 стволов). Чем крупнее томаты мы хотим получить, тем кропотливее необходимо формировать куст по количеству стволов и даже по количеству завязей в кисти. Но это отдельная тема для более детального обзора.

Томат Будёновка 09.07.23 в Подмосковье
Томат Будёновка 09.07.23 в Подмосковье

Удалять пасынки необходимо как можно раньше, желательно до того как их длина превысит 5 см, поскольку они довольно быстро начинают формировать цветочную кисть, начинают активно цвести, тем самым оттягивая на себя необходимые силы и полезные вещества от уже сформированных кистей.

Некоторые сорта томатов имеют очень длинный или очень жирный и мощный лист, похожий на картофельный, например, такой как у томата Большая мамочка, Демидов, Настенька и многие другие. Такие листья сильно затеняют и загущают томатные посадки. В этом случае можно сделать обрезку листа на 1/3 или даже на 1/2 часть длины.

До того времени пока цветочная кисть не завязала плоды удалять лист под ней не стоит, но после того как на кисти полностью завязались и стали розоветь плоды, лист под ней можно удалить полностью.

У высокорослых детерминантных сортов томатные кисти закладываются через несколько междоузлий, поэтому между кистями я оставляю 1-2 листа, один лист над нижней кистью и второй лист под верхней кисть, все остальные листья на стволе - удаляю.

У детерминантных томатов на стволе внизу нужно оставить один лист или часть листа под нижней кистью до момента покраснения плодов, также поступать и листьями под каждой последующей кистью на дополнительных стволах.

Томат Воловье сердце 09.07.23 в Подмосковье
Томат Воловье сердце 09.07.23 в Подмосковье
Нужно ли удалять листья на томатах?

Среди огородников не редко возникают споры, нужно ли удалять лишние листья на томатах. И здесь мнения расходятся. В условиях жаркого климата обрезку листьев можно совсем не делать, томаты там вызревают без особого вмешательства со стороны огородника, но в условиях Средней полосы с прохладным и коротким летом, особенно выращивая томаты в открытом грунте, обрезать лишние листья просто необходимо. Не имеет никакого смысла позволять растению обеспечивать густые заросли листвы полезными веществами в ущерб росту и вызреванию плодов.

Обрезка лишних листьев улучшает проветриваемость кустов, особенно при загущенной посадке, тем самым дополнительно уберегая посадки от появления фитофторы и гнилей, максимально позволяет плодам получать солнечный свет.

Томат Будёновка 09.07.23 в Подмосковье
Томат Будёновка 09.07.23 в Подмосковье
Друзья, делитесь в комментариях делаете ли вы обрезку листьев на томатах? Делитесь своим опытом, наблюдениями и советами с читателями.

Подписывайтесь, не забывайте ставить 👍, следите за новыми публикациями на моём канале.

Еда
6,93 млн интересуются