Найти тему

Удивительный факт: Почему в СССР на трактор Т-25 добавили третье колесо

Любой инженер скажет, что для того чтобы улучшить сцепление с поверхностью и уменьшить давление на нее, необходимо увеличить площадь контакта. По этой причине многие производители техники экспериментировали с количеством и шириной колес. Не исключением были и Советские инженеры. Иногда подобные эксперименты граничили с абсурдом, что, впрочем, не делает их менее интересными.

Экспериментальная грузовая машина ГАЗ-62Б от Горьковского автозавода
Экспериментальная грузовая машина ГАЗ-62Б от Горьковского автозавода

Возьмем, к примеру, экспериментальный прототип от Горьковского завода, получивший название ГАЗ-62Б. Это практически настоящий вездеход с колесной формулой 8х8. В массовое производство он изначально и не планировался, его рассматривали скорее как платформу для испытания трансмиссии, подвесок и прочих деталей для будущих моделей на 8 колесах. Назначение подобной техники в основном, конечно, военное.

Пожарная модификация небольшого трактора Т-25 для работы в лесу
Пожарная модификация небольшого трактора Т-25 для работы в лесу

Что же касается самого прототипа, то он был сделан весной 1956 года. На него поставили мотор от ЗИМа, а вот раздатку и многие другие элементы взяли от ГАЗ-62. Отдельно стоит упомянуть клиренс получившегося вездехода. Он чуть-чуть не дотянул до полметра и составляет 42,5 сантиметра. Еще один интересный образец техники был создан на основе очень популярного в Союзе трактора Т-25. Он получил название АЛК-25. Модели разрабатывали для очень специфических нужд, это своего рода лесопожарный агрегат, вооруженной фрезой, при помощи которой можно было создавать минерализованные полосы в лесу. Но конечно, фреза была далеко не главной фишкой этого вездехода. Гораздо сложнее было решить проблему с попадающимися в лесу на каждом шагу пнями. Требовалось повысить проходимость базы от Т-25 для подобных путешествий, и решили данную проблему, поместив сзади на одном балансире по два колеса. Трактор стал шестиколесным вездеходом. В принципе, задача была решена, но конструкция получилась дорогой и ненадежной, так что от дальнейшего развития проекта отказались.

Грузовик КАЗ-604Б
Грузовик КАЗ-604Б

А вот автомобильный завод города Кутаиси печально известен не только своими "Колхидами". Был у них еще один достаточно корявый проект под названием КАЗ-604Б. Изначально этот грузовик повышенной проходимости разрабатывали для гражданских нужд. Однако у инженеров и рабочих завода не хватало должной квалификации, и как результат на выходе получился очень сложный технический грузовик с просто ужасным качеством сборки. На этот единственный опытный автомобиль поставили двигатель от ЗИЛа, и в течение 1960 года пытались его обкатывать, регулярно занимаясь ремонтом. В результате на проекте поставили крест.

Читайте также:

Освещая прошлое: Почему на автобусах СССР находился фонарь на крыше?
Автолегенды СССР: история и технологии29 июня 2023
Мастерские руки: Какие переделки и инновации применяли трактористы в СССР для оптимизации работы своих машин?
Автолегенды СССР: история и технологии28 июня 2023
Уникальность в деталях: Взгляните на необычные особенности Советского автобуса ЛАЗ
Автолегенды СССР: история и технологии27 июня 2023
Первый шаг к комфорту: История Советского грузовика, который изменил жизнь дальнобойщиков
Автолегенды СССР: история и технологии26 июня 2023
Тайна снижения мощности: Зачем шоферы в СССР модифицировали свои автомобильные двигатели?
Автолегенды СССР: история и технологии25 июня 2023

Авто
5,66 млн интересуются