Найти тему
Химзащитов

В отпуск на Bajaj Boxer 150X или как мы на Маньпупунер смотреть ездили

2023 год, июнь

(Автор: Svetamaskirovka)

— Садись.

— Ты же — козявка.

— От козявки слышу!

м/ф "Путешествие муравья”

Вступление:

Какие всё-таки разные бывают причины для выбора своего пути из многих…

У меня на момент отпуска произошло три события:

-Мой мужичок уехал покорять 110-й зимник, а других хороших мужичков на июнь уже разобрали.

Здесь можно почитать про поездку Химзащитова на Байкал

-Азия, о которой мечтаю уже не первый год, все никак не выстреливала горячими недорогими билетами, и я стала вспоминать, куда еще хотела съездить, но пока не складывалось.

-В гараже появился антикризисно-пенсионерский Bajaj Boxer 150, тут же нареченный Красной Козявкой.

Меня редко озаряют хорошие идеи, но тут похоже получилось)

Итак, решено, я посещаю плато Маньпупунер с турклубом Ирбис, авто-водно-пешим способом. А чтобы получить максимальные эмоции, до места начала тура и обратно, еду на мотоцикле.

Дорога, по предварительным подсчетам, займет около 3800км в обе стороны. Учитывая тихоходность козявки закладываю на это 10 дней. Взваливаю на малыша груз, по мнению друзей превышающий все пределы разумного, а на мой взгляд, значительно меньший чем ему приходится возить в Индии, и отправляюсь в свое первое одиночное путешествие.

Часть 1

В холода, в холода,

От насиженных мест

Нас другие зовут города…

Владимир Высоцкий

18.06 Балашиха - Гаврилов Посад - Шуя - Кинешма - Быстрица - Лубяны

Чтобы ехать в удовольствие и по пустым дорожкам, стартую рано утром в воскресенье. Травка зеленеет, солнышко блестит, а мы с козявкой привыкаем к друг другу и к своему новому независимому статусу.

-2

-3
-4

К обеду приезжаю к паромной переправе Быстрица-Столпино.

-5

-6

-7

Первый кайф, кручу верчу баджаш как хочу, даже ногами могу отталкиваться и назад ехать. Первый некайф, по грейдеру на котором мы с Костромичом когда-то ехали 50-80 (я 50, Дима 80 смайлик), получается ползти только 20-30 кмч.

-8

Проникаюсь новой философией и не тороплюсь) Приезжаю на т/б Белый Яр, обычно там аншлаг, но вечер воскресенья и тут выручает, селюсь одна в шестиместный номер. Страх, что одной вечерами скучно, не оправдался. Зря качала книжки и предупреждала друзей о своей возможной назойливости в эти дни) Провожу вечер на берегу, гляжу на протекающую Немду, мысли в голове такие же плавные и неторопливые. Солнышко трогает через березки. Я счастлива. Ложусь спать, не заводя будильник и не строя планы на завтрашний день.

-9
-10
-11
-12
-13

19.06 Лубяны - Нея - Георгиевское - Великий Устюг

Открываю глаза, потягиваюсь…и сначала не могу понять, где я….? Ааааа, я одна! В отпуске! Какое же счастье вставать, когда хочешь, садиться на малыша и ехать куда глаза глядят, не планируя заранее ночевки!

Пью чаек с пирожком и размышляю над сегодняшним маршрутом.

Несмотря на закручивающийся в районе Никольска и Котласа дождевой циклон, решаю ехать там. Объяснить почему, не могу, тянет туда интуитивно, а в дороге надо доверять своим внутренним ощущениям.

-14

Второй день совершенно не похож на первый. Я как-будто телепортировалась за ночь с Юга на Север. Из +25 и разлившихся по обочинам люпинов - в +10 и дожди. Понюхать тайгу и посмотреть туманы, надо сначала заслужить)))

-15
-16
-17

К обеду задубела так, что пришлось съехать в отворотку и одеть зимнее термобельё и подшлемник. Пока переодевалась, пришла лисица, посмотрела-посмотрела на меня и в лес убежала.
“Должно быть к удаче!”- подумала я.

-18

Вечерком заселилась в гостишку в Устюге, въезжая в город заприметила справа красивые храмы. С мыслью, “надо бы с утра заскочить посмотреть”, завалилась спать.

20.06 Великий Устюг - Коряжма - Визинга - Выльгорт

И опять просыпаюсь в прекрасном настроении, радуясь тому, что мне предстоит сесть за руль баджашика и отправиться дальше.

Великий Устюг этим утром тих и очарователен.

-20
-21
-22
-23

На набережной подошел прохожий

-Куда путь держите?

-В сторону Ухты

-О, а я там 50 лет прожил. Какие же там кедровые леса…

-Обязательно доеду и передам ваш привет городу)

Выезжаю на трассу, а на обочине- молодой лось, невозмутимо хрумкает осоку и не обращает на проезжающих никакого внимания. Мысленно прошу дорогу , чтобы это встреча с представителем фауны, была единственной.

-24

-25

Еще немного холодает, +8 и дожди фрагментами. Кусок Котлас-Коряжма дается тяжело, здесь интенсивный трафик, а меня неприятно болтает в зоне турбулентности дождевых фронтов.

-26

Между Архангельской областью и Коми, единственный за эту поездку участок нашего с козявкой доминирования. Дорога состоит из ямок, как будто специально созданных для мотоцикла, можно маневрировать, не сбавляя скорость. За час езды обогнала всех), не фоткала.

-27

-28
-29

Поела в Визинге. Стоимость обеда на фото- 109р.

-30

Ночевать остановилась в гостинице Олимпиец при лыжной тренировочной базе. Девочка на ресепшене оказалась из Троицко-Печорска, а у меня появился еще один привет, который обязательно нужно довезти и передать.

-31

21.06 Выльгорт - Емва - Ухта

Обычно стартовала около 9 утра, а тут глядя с третьего этажа как поливает дорожки дождик, а ветер треплет березу, склоняя её под немыслимым углами, я решила не торопиться и смогла вылезти из кроватки ближе к 10. Завтрак среди лыжников, чьи утренние лосины демонстрировали великолепную линию бедра, навел на мысль, что может бы и мне- того самого, подкачаться, но вовремя вспомнив, что “Здоровому человеку спорт не нужен, а больному — вреден” пошла готовиться к выезду.

-32

Жирный плюс одиночного путешествия, не надо ни у кого спрашивать разрешения, чтобы остановиться попить чаю на берегу Вычегды или заехать в лес и испытать грибной оргазм)

-33
-34

-35

В Ухту приехала уставшая, по городу не ездила. Заселилась в тихую гостишку и, поужинав, завалилась спать. Перед этим залезла на опору трубы теплотрассы и посмотрела на Ленина, к которому заверну завтра утром. А пакет с грибами я отдала бригаде строителей, что жили в гостишке. Немного переживала, но информации о случае отправления в Ухте, не появилось, так что надеюсь в этой истории ни один рабочий не пострадал)

-36

-37

-38

22.06 Ухта - Троицко-Печорск

Сегодня надо проехать всего 200км, я специально оставила запас по времени, чтобы не провалить явку на сбор участников тура.

Заехала к Ленину.

-39
-40

Начался грейдер.

-41
-42

Сегодня холод особенный, не спасает ни теплая одежда, ни каталитические грелки, останавливаюсь погреть ноги.

-43

Пишу об этом в чатик и получаю ответ, остряки блин)

-44

Срочно нужен приток энергии. Сворачиваю в Войвож в поисках кафе, два, которые знает яндекс, закрыты, но местные языки приводят к третьему. Вкусно, недорого, а главное появляются силы для финального прохвата первой части путешествия.

-45

Проезжаю красивые речки, с наполовину заброшенными деревнями по берегам. На встречу периодически попадаются вахтовки и самосвалы. Но в основном еду одна.

-46
-47
-48

Вот и Троицко-Печорск. В гостинице “Наш Край” перепаковываю вещи и превращаюсь из мотоциклиста в туриста. Через магазин, спускаюсь к Печоре, знакомиться.

-49
-50
-51
-52
-53

На берегу встречаю местных, Сергея и Игоря, они соседи по дому и пришли на реку выгулять собак. Предлагают быть третьей, ну как тут откажешь)

-54
-55

Очень интересно послушать, как и чем им живется. Хорошо пообщались, но пора расходиться. Сергей, говорит что я наверное голодная с дороги и зовет на борщ. Я высказываю разумные сомнения, что если муж ушел с собакой, а вернулся с рыжей бабой, как бы волосы драть не стали. Смеётся, говорит что жена у него гостеприимна и общительная, но я на всякий случай отказываюсь. Пора уже в гостиницу, завтра ранний подъем.

-56

-57

Часть 2

Ох, заманили, ох, заманили!

Повесили на спину такой большой рюкзак!...

Туристическая песня.

23.06 Троицко-Печорск - кордон Шежим-Печорский

Приступаем ко второму этапу)

-58

Логистика такая. От Троицко-Печорска до Комсомольск-на-Печоре на легковой машине. Общая встреча и знакомство.Загрузка в соболь, паром через Печору и 100 песочных километров до села Усть-Унья.

-59
-60
-61

Здесь попали в руки к Алексею, он отец- основатель Ирбиса, первопроходец маршрута, водитель аэроглиссера, шутник и балагур, а также просто отличный человек. Нет, человечище) Но это нам еще предстояло узнать, а пока надели на себя все, что было теплое, погрузились в лодку и отправились в сторону первой остановки Кордон Полой. Там мы чудесно пообедали и пообщались. Я смотрела на ребят и думала: “о, божечки, как же мне повезло с группой!”, и это была не ирония)

-62
-63
-64
-65
-66

После обеда двинули в сторону кордона Шижим. Как же мне все нравилось. И потрясающие виды Печорских берегов, таких девственных и разнообразных, и, что я еду на аэроглиссере, и, что таким составом, и как же чудесно, что я здесь и сейчас . Покачиваясь на волнах детского восторга, проулыбалась всю дорогу, как дурочка)

-67

Вечер прошел в беседке, с самоваром и не только. Весело и интересно. Представляете, оказалось, что Игорь - мотоциклист, Ира учится в мотошколе, Алексей умеет очень смешно рассказывать анекдоты, а Сергей и Жанна- вообще за любой кипиш. А еще у нас оказывается есть седьмой, зовут Гена, бежит от Ивделя до Вологодской грани 100км за два дня. А я то думала, что одна тут сумасшедшая))) И он тоже- мотоциклист! Спать расходимся довольные друг другом, в ожидании завтрашнего продолжения приключений)

-68

-69

24.06 кордон Шежим-Печорский - кордон Вологодская грань

С утра пересаживаемся на аэроглиссер поменьше, он более скоростной и маневренный. Начинаю кайфовать от поездки еще больше. По пути встретили принимающего водные процедуры мишку.

-70
-71
-72
-73
-74
-75

Но все хорошее когда-нибудь заканчиваться, выше по Печоре не подняться. Пора надеть рюкзаки и, похрустывая коленками, да ,поглядывая на медвежьи какашки, двигаться вверх.

-76

-77

Анекдот этой поездки.

-78

Мы правда заменили колокольчик на свисток, который сейчас интегрирован практически в любой рюкзак, и дико ржали.

Прошли пять км вверх с Алексеем, встретились с Анной, спускающей предыдущую группу. Гиды поменяли изношенных туристов на еще свеженьких и ,договорившись встретиться здесь же через два дня, разошлись. Еще десять км то вверх, то вниз шли за Аней.

-79
-80

-81

А вот и кордон Вологодская грань. И Гена! Он неожиданно догнал нас у финишной черты. Геннадий линией бедра напоминал мне лыжников из гостиницы Олимпиец и был значительно бодрее меня, хотя пробежал сегодня сорок против моих десяти. Положа руку на сердце, все в нашей группе были бодрее меня) Спасибо огромное ребятам, что сами прошли допом четыре км за водой, а нам с Геной разрешили ждать их в домике и восстанавливать силы сгущенкой.

-82
-83

25.06 кордон Вологодская грань - плато Маньпупунер - кордон Вологодская грань

Сегодня- середина пути. Мы идем на плато Маньпупунер. Это наша вишенка на торт.

Чтобы его увидеть, надо пройти 12 км с относительно легким рюкзаком.Чтобы вернуться, столько же. Всего -24км.

Погода отличная. Я видимо выстрадала её четырьмя очень холодными днями пути) Проходим лагерь волонтеров , которые строят деревянные мостки.

-84
-85
-86

-87

Поднимаемся на соседнюю возвышенность, и вот она дорожка до останцев.

-88
-89

-90

Инспектор, который нас сопровождает, говорит, что такая погода как сейчас , теплая, без ветра и дождя, бывает только несколько раз за лето. Смотрю на окружающую меня красоту, благодарю Маньпупунер что принял, на душе очень легко и спокойно. На обед каша и местная доброжелательная энергия. Подпитались и в обратный путь.

-91

Вечер был чудесный. Невозможно пересказать все прозвучавшие истории: познавательные, забавные, мотивирующие. Про то, что по инструкции нельзя писать на угол жилого модуля, а то прибегут зайцы и сгрызут его; про зимний Байкал на хивусе; про Непальские горные походы; про йогу и медитацию. Просто поверьте, что было очень весело и душевно. Сидели бы до утра, но усталость взяла свое и все погрузились в сон.

-93

26.06 кордон Вологодская грань-кордон Шежим-Печорский

И снова в путь. С ненавистью смотрю на рюкзак. Ребята, когда я начинаю отставать, предлагают помощь, но я отказываюсь, хочу раз и навсегда отбить у себя охоту заниматься пешим туризмом)

-94
-95
-96
-97
-98
-99

-100

И вот он долгожданный глиссер, рюкзак сброшен с плеч и пнут ногой на прощанье) Так здорово опять сесть в аэролодку, распрямить уставшие ноженьки, крутить головой по сторонам, трогать радугу, которая появляется в веере брызг при виражах, жарить нос на солнце, подставляя лицо встречному ветру. Жизнь в каждой секунде.

-101
-102
-103

-104
-105

А вот и кордон Шыжим. Баня. Разговоры. Смех. Уникальная природа. Вкусный ужин, хотя в такой компании мы бы съели всё что угодно и не заметили. Какой же замечательный вечер и ребята в нём!

-106
-107

27.06 кордон Шежим-Печорский - Троицко-Печорск

С утра пошла прощаться с заповедником. Сидела в беседке и пыталась наглядеться про запас.

-108

-109
-110

Несколько часов вниз по реке пролетели незаметно. И вот мы уже на берегу, освобождаем место новой группе счастливчиков.

-111
-112
-113
-114
-115
-116

Обнимашки с Алексеем, опять какой-то дикий хохот, и нас ,наконец, увозят в Комсомольск-на-Печоре, а Алексей выдыхает с облегчением, больно мы шумные)))

Прощаемся с группой, теплые объятия, шутки, пожелание доброго пути. Игорь, Гена, Алексей, Сергей, Жанна и Ира, возможно мы больше никогда не увидимся, но я очень рада, что эти пять дней рядом были именно вы!

В гостинице совершаю обратное превращение из туриста в мотоциклиста. Через магазин спускаюсь к Печоре, чтобы попрощаться.

-117
-118

-119
-120

-121

Уезжать, как всегда, не хочется- хочется общения. Беру в плен мальчишку- вахтовика из своей гостиницы, который неосторожно вышел покурить. Володя, спасибо, что скрасил вечер беседой и сподвиг решиться на грейдерный кусок.

А теперь пора спать.

Часть 3

Дорога, дорога похожа на друга,

Похожа на друга, с которым всегда,

Всегда интересно и даже не тесно

На узенькой самой тропе никогда.

м/ф “По дороге с облаками”

28.06 Троицко-Печорск - Усть-Кулом - Сыктывкар

С утра, что очень приятно, меня вышли провожать администратор и горничная, пожелали доброй дороги, и я отправилась в обратный путь.

Когда ехала сюда, Север был строг, поливал дождем и продувал холодными ветрами, учил стойкости и укреплял в желании достичь цели. Сейчас же я чувствовала, как он ласково подталкивает меня в спину попутным ветром, прибивает пыль на дороге моросью дождя, отпускает с миром. Я прониклась этой мыслью и со спокойным сердцем повернула на грейдер.

-122
-123
-124
-125
-126

Скажу честно, было сложно. На эндуриках можно встать в стойку и при наезде на песок или грязь стабилизировать мотик газом. Здесь этот способ не работает, конструкция не позволяет. На фотках твердый грейдер, где можно было ехать около 50-60. А вот песочные куски и подмоченную глину проезжала 10-20 кмч, потея ладошками. Не фоткала. Когда спустя пять часов въехала в Усть-Кулом, думала сил дальше ехать не будет, еще и кафе оказалось закрыто, которое мне рекомендовали. Но получилось иначе. Ватага местных мальчишек на великах, сопроводили меня в еще одну столовую за 20мин до ее закрытия. Пища дала силы, впереди обещали асфальт, и я решила ехать до Сыктывкара.

Не смотря на усталость, не могла проехать мимо Троице-Стефано-Ульяновского монастыря. И это было правильно. Вечером, в будний день, без туристов там было очень тихо и уютно.

-127
-128
-129
-130

-131

Когда то давно, моя набожная знакомая рассказывала мне про благодать. Вот сейчас, мне кажется, я почувствовала, как она на меня снизошла. Ехала всю дорогу в какой то эйфории, мыслей не было, просто было очень хорошо. Вот.

На объездной Сыктывкара заселилась в дорогую и не очень дружелюбную гостиницу. Пожалела, что не дотянула до лыжников, но сил уже не было.

29.06 Сыктывкар - Мураши - Котельнич - Шмоны

С утра заехала в село Ыб на смотровой холм.

-132

Впереди циклон, пора опять доставать бахилы и дождевик. Хорошо дорога -полупустая, и дождик особых неприятностей не доставляет.

-133

-134

А дальше я ехала, ехала и ехала, естественно, ветер сменился на южный и стал опять дуть в лицо. Проехав деревни Огрызки и Горюшки, остановилась на ночевку в деревне Шмоны)))

-135
-136

30.06 Шмоны - Мантурово - Галич - Кострома

Сегодня предстоял непростой день, Windy рисовал какие то немыслимые дожди от Нижнего Новгорода до Ярославля. Не знала как лучше ехать и подключила к мозговому штурму Юрца. Он, пока я стартовала, проверил вероятность дождя на всех направления и пронавигировал мне дорогу через Мантурово-Нею-Галич до Костромы. И оказался прав, ехала практически без осадков.

-137

-138

На подъезде к Судиславлю почти пересохла, да еще жопу носить стало. Заехала на заправку на парах бензина и, естественно, увидела спустившее заднее колесо. Тут бы впасть в уныние, время семь вечера, в Костроме ожидается эпицентр стихии,мчс уже прислали предупреждение. И с Костромичом мы хотели посидеть вечерком непоздно, так как вставать ему в пять утра на следующее утро. Но чудо-чудное- за заправкой обнаруживается шиномонтаж, на котором работает Сергей. А у Сергея есть мотоцикл, почти как мой) За 40 мин мне все бортируют в лучшем виде. И я, очень благодарная Сергею и судьбе за такой подарок, мчу в Кострому.

-139

На подъезде к городу начинается сильный дождь. И пробки пятничные. Еду по памяти, так как водостойкого чехла для телефона нет. За то, что доехала до гостиницы без посторонней помощи, горжусь собой неимоверно!

-140

-141

Заселилась и помчала к Димке. Он накрыл праздничный стол и мы очень душевно провели время, разошлись конечно поздно, но я то рано вставать и не планировала)

-142

01.07 Кострома - Ярославль - Балашиха

После вчерашнего чудесного вечера, сплю до 11. Коридор хорошей погоды закрывается, и я выезжаю. Какие страшные облака на небе. Мне жутковато. Но и тут везет, через полчаса удается вырваться из бушующей стихии. Теперь только моросящий дождик и потоки воды по асфальту напоминают о буйстве природы. К Переславлю-Залесскому сняла дождевик, бахилы и чехлы на руль. Я снова вернулась на юг. Две недели мечтала об икре и шампанском, но въехала в Мордор и поняла. что тут надо покрепче. Ну здравствуй дом, покоривший 110й зимник мужичок, борщи и работа. Какое счастье вернуться невредимой и как же грустно, что путешествие подошло к концу.

-143

Заключение:

Испытываю бескрайнюю благодарность ко всему, что было частью этой поездки. Регион 11, ты суров, но притягателен. Дорога, ты вела интересными местами и привела домой. Козявка, ты мне теперь друг, везла, не ломалась, доставляла кайф. Люди,вы ждали дома, сопереживали, волновались, подходили на остановках, желали доброго пути и попутного ветра, учили новому и напоминали о старом, спасибо вам всем!

Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше(с)

Рассказ про то, как мы с Димоном вдоль Красавицы Мезени ехали: