Найти тему
Химзащитов

Приключения команды "Д". Байкал, 110-й зимник, БАМ. Часть 1

В этом году, волевым решением, мы решили изменить нашим любимым Северам и отправиться на Восток. Так как получили очень заманчивое предложение от наших друзей, пройти знаменитый 110-й зимник, на который мы тоже давненько засматривались. Из-за полного разброда и шатания, команда поделилась на две части. Первая забрасывалась до Иркутска, вторая, спустя неделю в Улан-Уде. Но мы очень надеялись на воссоединение.

За две недели до отпуска, мотоциклы были упакованы и отправлены в транспортную, откуда продолжили свой путь до точек старта.

-2

День 1. Москва-Иркутск

И вот он долгожданный день , когда можно забыть обо всем и полностью отдаться приключениям. В аэропорт приехал за 5 часов до вылета, практически одновременно с Игорем Борисычем, чуть позже подъехал Игорь Липатыч с посохом. Но все равно как-то так получилось, что на самолет ехали последним автобусом, после того, как нас вызвали по громкой связи.

-3
-4

Мне, как обычно, повезло и досталось место рядом с младенцем, благо хоть спокойный оказался и практически не орал.

Шесть мучительных часов позади и мы идем по просыпающемуся Иркутску. Решили, если меньше 10км, то идти пешком, а до гостишки оказалось всего 9.

-5

По пути позавтракали в только что открывшемся ресторанчике, не спеша добрели до купеческого гостевого дома и заселились в нумера. Вздремнули пару часов. Потом выбрались в Нерпинарий и прогулялись по городу.

-6

-7
-8

День 2. Иркутск- Ольхон

Утром забираем мотоциклы в транспортной. Пару часов сборки, упаковки и стартуем в сторону Ольхона.

-9

-10

Оставив позади Иркутскую движуху и допилив асфальтом до с.Малое Голоустное, уходим на срезочку и приключения начинаются. Два дня шли ливневые дожди, поэтому глина мокрая, лужи полные, все как мы любим.

-11

Перед с.Еланцы опять асфальт, в Еланцах заправляемся и петляя среди сопок движемся на Ольхонский паром. В это время туристов еще немного, очередь всего в три машины. Переправляемся и немного углубившись находим место для ночевки на скалистом берегу.

-12

Игорь Борисыч сходил за водой на Байкал и жизнь удалась!

-13

-14

День 3. Хужир

Просыпаемся, не спеша завтракаем и потихоньку собираемся. Кидаем камни в воду и радуемся жизни.

-15

Подъезжает буханка, оттуда вылезают какие-то люди и бегут фотографироваться. Водитель идет к нам пообщаться. Оказалось, что мы выбрали для ночевки некое туристическое место. Повезло, что они не очень рано приехали.

Доехали до Хужира, нашли кафешку и устроили обед. Попутно получили информацию, куда можно заселиться. После того как расположились в гостевом домике заказали экскурсию на Хабой. На мотоциклах туда ездить нельзя, так как заповедник. А мотоциклисты, в отличие от всех остальных, приносят непоправимый ущерб заповедной природе.

В Хужире солнце и 25 градусов тепла, поэтому в футболочках на расслабоне погрузились в Буханку и поехали. И оказалось немного не угадали, так как на берегу градусов 10-12 и ветер. Выбегали из буханки, быстро все осматривали и фотографировали и прятались обратно, греться по пути до следующей точки.

-16
-17

-18

-19

-20

-21

Потом сходили на Шаманку.

-22

Вечером накупили омуля всех видов и устроили пир.

День 4. Большое Голоустное

Утром собрались и поехали завтракать. Перед кафе, от мотоцикла Игоря Липатыча отстегивается боковой упор и вся требуха весело сыплется в песок. Но Духи Байкала к нам благосклонны, быстро всё находим и возвращаем на место.

После завтрака направляемся в сторону парома. Километров через 20 смотрю на багажничек над передним крылом, где должна лежать скрутка с инструментом, а там пусто. Разворачиваюсь и на всех парах валю обратно, попутно осматривая проезжую часть и обочину. Долетаю до Хужира, помню, что здесь смотрел и она точно еще была. Разворачиваюсь и с грустью двигаюсь в обратном направлении. Инструмент терять всегда жалко. Тут замечаю человека, который машет мне руками. Останавливаюсь и через 30 секунд моя скрутка снова у меня. Мир не без добрых людей! Огромная благодарность Александру! Подъехали парни, пообщались, покурили и поехали на паром.

-23

После парома попытались пробиться берегом Байкала, но что-то пошло не так, поэтому вернулись на дорогу и поехали той же срезочкой обратно. По пути заскочили поглазеть на заброшенный мраморный карьер.

-24
-25

-26
-27
-28
-29

За день без дождей все подсохло, поэтому получалось быстрее чем накануне, но где поковыряться мы все же нашли, поехав другим объездом больших луж.

-30
-31

Заехали на кордон к лесникам, поинтересовались дорогой до Большого Голоустного через лес, нам посоветовали не соваться. Ввиду того, что уже вечерело, решили последовать их совету.

Доехали до поселка и заселились в единственный гостевой дом "У Михалыча", который вроде как не работал, а вроде и работал, с таким же рестораном. Не смотря на то, что официантки были какие-то не особо адекватные и постоянно путались в заказах, хотя кроме нас в зале был занят всего еще один стол, мы неплохо так поужинали, сходили на Байкал, получили небольшой экскурс в местные традиции. Вечер прошел интересно и весело.

День 5. Голоустное – Листвянка.

Отлично позавтракав бутербродами с Омулем собрались и направились в сторону следующего спецучастка.

-32

После Кочергата первое препятствие – небольшой бродик и шлагбаум закрытый на замок на той стороне. Побродили, наметили траекторию и проехали.

-33

-34

Через какое-то время дорога приводит к группе каких-то построек. Оказалось это база Иркутского Лесотехнического Института, на которой проходят практику 20 студенток первого курса. Немного пообщались, справились о дороге и поехали дальше… Дорожка стала менее накатанной и более сложной, начали попадаться болотинки, подобие гатей из бревен. Стало интереснее.

-35

Игоря Л в какой-то момент хорошенько так вбило в колею, и не смотря на то, что мы пели песни и танцевали для него лезгинку, ему становилось все хуже.

-36

И в какой-то момент, после затяжного подъема по глинистому ручью, Игорь Липатыч приуныл. Игорь Борисыч понял, что надо спасать друга. Быстро нашел каких-то волшебных грибов и нежно, как мать-птица кормит своих птенцов, произвел обряд кормления.

-37

Силы быстро вернулись и мы двинулись дальше. Дорога местами проходила прямо по каменистым руслам ручьев и небольших речек.

-38

-39

Упираемся в речку Алатай. Вода выше колена, течение сильное, ширина метров 20.

Направо вдоль реки уходит дорога. Решаем по ней прокатиться, в надежде найти место поуже и помельче. Но через пару километров она превращаться в болото. Игорь Борисыч решил сходить пешочком поискать брод, а мы с Игорем Липатычем присели перекурить. Минут через 10 слышим, Игорь что-то кричит в лесу. Думаем, наверное заблудился, покричали, что мы здесь, сидим дальше. Через какое-то время Игорь опять кричит, мы опять покричали в ответ. Через несколько минут Игорь кричит еще интенсивнее, называя нас по именам и еще как-то и требует идти к нему, причем быстро. Мы подрываемся, спешим в сторону реки и нам открывается картина: посреди бурного потока на чахлом деревце сидит Игорь Борисыч и сообщает, что не может перебраться на берег)) Пришлось вернуться к мотоциклу за веревкой. Так как берег изрезан глубокими протоками, достаточно продолжительное время пришлось искать путь к точке эвакуации и перетягивать Игоря на сушу. Оказалось, что исследуя дно, он в какой-то момент подскользнулся, бурные воды подхватили и понесли в сторону Байкала. Каким-то чудом удалось зацепиться за деревце и залезть на него. Чуть друга не потеряли.

-40
-41

После этих приключений вернулись обратно к официальному броду и решили переправляться тут. Разгрузили мотики, натянули веревку и потихоньку перекатились.

-42
-43
-44

Через четыре километра дорога упирается в ворота… Пробуем в отвороточку, там тупик. Небольшая паника. Возвращаемся к воротам. Калитка оказалась не заперта, пошли посмотреть, оказалось какая-то база диких животных. Благо проехать можно, только ворота за собой надо закрывать на въезде и на выезде.

-45

Уже в сумерках долетаем до Листвянки и заселяемся в первую попавшуюся гостишку.

День 6. Листвяка – Слюдянка (через Кругобайкальскую железную дорогу) - Переемная.

Весь предыдущий вечер гуглили расписание парома до Порт Байкала, нагуглили, что в 10:00. Утром подрываемся, наспех собираемся и ломимся на причал. Приехали, а паром в 11:00, думаем, отлично, как раз на заправку успеем съездить. Выезжаем на дорогу и тут я чувствую, что коленям как-то непривычно прохладно… Наколенников-то нет… Разворачиваюсь и в гостишку. Повезло, что в интернете расписание неверное.

-46
-47

Наколенники вернул. В Порт-Байкал переправились и понеслись вдоль КБЖД. Виды отменные, тоннели фантастические, но шпалы и щебень очень выматывают. От тряски развалилась линза в фаре и тоннели проезжал практически в полной темноте, ориентируясь на задний фонарь Игоря Липатыча Так, потрясываясь докатились до станции Култук, а дальше по асфальту в сторону Улан-Уде.

-48

-49

-50

К сумеркам доехали до ст.Переемная, где нашли гостевой дом у Димы и Тани, сходили в баньку, Игорь Б. искупался в Байкале и отправились спать.

-51

-52

День 7. Загза. Воссоединение.

Вторая часть команды ждала нас уже рядом с турбазой Загза, поэтому этот день мы просто ехали по асфальту без приключений. Разве что еще разок пошинмонтажили.

-53

Во второй половине дня добрались до места, поставили палатки. Парни нас уже заждались.

-54

Поэтому запаслись для нас едой из местного кафе.

-55

Хвастались, что вечером к ним приходят телки, но в этот раз телки прошли мимо.

-56
-57

Продолжение тут: