Сегодня я расскажу, как приготовить грузинский соус Ткемали из красной смородины
Рецепт Ткемали из красной смородины
1. Ягоды хорошо промыть под струей холодной проточной воды.
2. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
3. Поставить на средний огонь и дождаться закипания.
4. После этого уменьшить нагрев до минимума и проварить в течение пяти минут.
5. Часть отвара слить в отдельную посуду и дать остыть.
6. А тем временем протереть варево через сито.
7. В чашу блендера для коктейлей перелить остывший отвар.
8. Заложить тщательно промытую зелень – омбало и переросшую кинзу, добавить очищенный чеснок, стручок перца чили и взбить в однородный коктейль.
9. Перелить его к смородиновому пюре.
10. Добавить по вкусу соль, сахар и перемешать.
11. Поставить кастрюлю на средний огонь.
12. Постоянно помешивая, дать смеси бурно закипеть.
13. Сразу же перелить в стерильные банки под самый край ободка, тут же закрутить стерильными крышками или закатать.
14. Перевернуть баночки вверх дном до полного остывания.
15. Ткемали из красной смородины – консервированный продукт. Поэтому хранить его можно при комнатной температуре. Однако после вскрытия банки ее следует переставить в холодильник. Это прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
· 1 кг Смородина красная
· 20 г (вес нетто) Чеснок
· 50 г Кинза переросшая свежая
· 20 г Омбало (она же блошиная мята)
· 1 стручок или по вкусу Перец чили
· По вкусу Сахар
· По вкусу Соль