Наш сегодняшний обзор посвящен оригинальному электровелосипеду от компании Minako – Minako F10 Dual. Новинка 2023 года является уникальным представителем категории электрофэтбайков – электровелосипедов на толстых покрышках, благодаря чему можно передвигаться по различным типам дорог. На сегодняшний день эта модель вызывает немалый интерес у пользователей.
Электрофэтбайк Minako F10 Dual является модификацией проверенного временем Minako F10 и первым двухмоторным электрическим велосипедом от Minako. Хоть он и основан на модели F10, но во многом превосходит ее: здесь установлен второй двигатель и усовершенствована пневматическая амортизационная вилка.
Китайская компания Minako занимается производством электровелосипедов, отличающихся доступной ценой, высоким качеством, надежностью и практичностью. Наибольший приоритет производитель отдает созданию универсальных электрических велосипедов, популярных у курьеров. Эти велогибриды имеют прочную раму и оснащены багажниками для перевозки различных грузов. Так называемые «колхозники» существенно облегчают работу в доставке, и являются помощниками в хозяйстве. Под маркой Minako производятся также трехколесные грузовые электровелосипеды; классические горные электробайки; электроскутеры CityCoco.
Магазин Formand является официальным дилером торговой марки Minako на территории России. Покупая технику у нас в магазине, вы приобретаете действительно качественный и оригинальный транспорт с официальной гарантией.
Электрофэтбайк Minako F10 Dual является универсальным электровелосипедом и обладает повышенно проходимостью. Он способен проехать, где угодно, начиная от городских улиц, скверов и лесопарков и заканчивая самым настоящим бездорожьем, песчаными пляжами, грязью, снегу. Отличительным признаком велосипеда являются очень толстые колеса. Транспорт подходит для эксплуатации в любое время года. На нем вы беспрепятственно сможете ездить везде, где вам захочется: хотите, отправляйтесь в лес на рыбалку или за грибами, летом – на пляж, а зимой на веселые покатушки по заснеженным дорогам.
Название «фэтбайк» происходит от английского словосочетания «fat bike» или «толстый велосипед». Все дело в том, что отличительной особенностью данного велосипеда являются его толстые и широкие покрышки. Электрофэтбайк является разновидностью горного велосипеда с техническими параметрами, присущими вездеходу, поскольку это транспортное средство оборудовано мягкими и широкими колесами. На эти велосипеды устанавливают шины, где ширина может находиться в диапазоне 3,5-5 дюймов, а обод по толщине 6,5-10 см. При стандартном давлении, которое равняется 3,2 атм., электрические фэтбайки можно использовать для передвижения в привычных условиях. А на мягких колесах, когда давление составляет 0,3-1,6 атм., этот велосипед является идеальным средством, чтобы проезжать любое бездорожье.
Фэтбайки и их электрические модификации обладают повышенной проходимостью и способен преодолевать сложные участки местности и любое бездорожье. Широкие шины с пониженным давлением (по сравнению с узкими покрышками) позволяют обеспечить плавный ход по неровной местности. Классическому фэтбайку нипочем грязь, рыхлый грунт, песок, различные кочки, трава, корни деревьев, снег.
Одним из основных отличий, на которое стоит обратить внимание (помимо полного привода) являются относительно компактные габаритные размеры модели и складная конструкция рамы. У электрофэтбайка Minako F10 Dual колеса диаметром 20 дюймов. Кстати, в отличие от велосипедов с узкими колесами, где 20-дюймовые байки – больше детские и подростковые (хотя, опять же, зависит от модели), электрофэтбайки с колесами 20 дюймов вполне могут использовать люди взрослые и даже в теле. Такие электрофэты обладают всеми преимуществами крупногабаритных собратьев. У них крепкая рама и приличная грузоподъемность до 120 кг. При необходимости подседельный штырь и рулевую стойку можно отрегулировать по высоте, «подогнав» под индивидуальный рост пользователя. У них широкие покрышки, и они не боятся жесткого бездорожья. Они могут быть заднеприводными и полноприводными – самые распространеннее варианты. Мощность двигателя и емкость аккумулятора определяются предназначением каждой конкретной модели. Различаются они и комплектацией. Так, модель может быть укомплектована «под завязку» буквально всем, что можно представить. А может быть лишена определенных элементов, таких, как багажник и крылья. И эти аксессуары придется докупать при необходимости. Использовать 20-дюймовые электрофэтбайки можно также в любое время года – и летом, и зимой, и в межсезонье. Отличительным и важным преимуществом моделей с колесами 20 дюймов являются компактнее габариты и складная рама. Складную конструкцию имеют практически все представители данной категории. Электрофэтбайки – крупный транспорт, и зачастую занимает много места при хранении дома, а также его тяжело транспортировать, перемещать. Складные 20-дюймовые электрофэтбайки – настоящая находка для тех, кто хочет внедорожный электровелосипед, но не обладает достаточными метрами для его хранения в квартире и для кого такой транспорт кажется чересчур громоздким.
И самое время как можно подробнее рассмотреть электрфэтбайк Minako F10 Dual.
Технические характеристики электрического фэтбайка Minako F10 Dual
Начнем по традиции с электрической составляющей фэтбайка, а именно, с особенностей и характеристик его мотора и аккумулятора.
Двигатель
Minako F10 Dual имеет отличную динамику и тягу благодаря полному приводу. Здесь установлены два электромотора совокупной мощностью 1000 Вт (по 500 Вт на каждое колесо). Мощные движки позволяют развивать довольно внушительную скорость и без труда въезжать в самые крутые горки, даже когда велосипед загружен по максимуму. По заявлению производителя, максимальная скорость электровелосипеда составляет 50 км/ч. После проведенного тест-драйва электровелосипеда мы пришли к выводу, что максимально он способен разогнаться до 45 км/ч. Все зависит от нагрузки на транспортное средство, качества дорожного покрытия, по которому едете, погодных условий.
Практически во всех электрических велосипедах используются три режима езды, и данная модель электровелосипеда не является исключением. На Minako F10 Dual можно ездить:
1. С помощью ручки газа (езда, как на мотоцикле, без использования педалей, скорость при этом регулируется с помощью ручки газа).
2. В комбинированном режиме или синхронном режиме (газ совместно с педалями). Это режим ассистента (PAS), при использовании которого двигатель включается в работу в процессе вращения велосипедистом педалей и помогает ехать вперед. При этом педали крутить очень легко и создается впечатление постоянной езды под горку. Он увеличивает скорость движения, позволяет без усилий въезжать на возвышенности и склоны и способствует увеличению пробега в полтора-два раза, что, в свою очередь, позволяет сэкономить заряд аккумулятора. Кстати, этот режим применяется в большинстве электровелосипедов европейских стран, так как в них отсутствуют ручки газа и двигатель приводится в действие при помощи педалей.
3. В режиме обычного велосипеда (езда, как на обычном не электрическом велосипеде).
Что это такое режим ассистента или PAS-режим? При езде на велосипеде вы крутите педали, и в работу вступает двигатель. Крутить педали при этом становится легче, но и вы помогаете педалями двигателю ехать вперед. В режиме ассистента либо синхронный режиме количество километров, которое можно проехать на одном заряде, значительно увеличивается.
Два мощных электродвигателя позволяет с легкостью передвигаться не только по асфальту, но и по пересеченной местности, ухабистым грунтовым дорогам. Электровелосипед Minako F10 Dual резво набирает скорость, а затем разгоняется до положенного максимума. По сложным ландшафтам он едет легко, как если бы передвигался по ровной дороге. Всем известно, что больше всего энергии электрического мотора тратится в самом начале движения: сдвинуться с места и набрать скорость для движка является самым сложным. А вот в процессе дальнейшего движения много энергии он уже не потребляет, и очень хорошо, что здесь присутствует ассистент, который ассистент который частично снимает нагрузку с педалей. То есть, проще выражаясь, в начале движения нагрузка делится надвое (половину обора делает райдер, а далее без нажатия газа плавно подхватывает электродвигатель (ассистент)). Тем самым можно сказать, что если правильно распределять энергию, педали прокручивать периодически, то можно проехать довольно приличное расстояние, не расходуя заряд батареи быстро. Таким образом, в сможете выжать из вашего электровелосипеда максимум, оставаясь в седле многие километры.
Также не стоит забывать, что у этого велогибрида есть еще и механические скорости (в частности, здесь семь скоростей). Ими в совокупности с педалями можно воспользоваться, если вдруг случится такое, то батарея разрядится. Конечно, можно в качестве основного тягового инструмента использовать только газ, вообще не прикладывать никаких усилий и ехать, как на электроскутере. Но в данном случае стоит быть готовым к тому, что батарея у вас очень быстро сядет. Особенно, если местность, где в едете, неровная и предполагает много подъемов и спусков, холмов. Однако, в данном случае именно электротяга станет отличным помощником, поскольку подняться в гору можно, не используя педали и не испытывая физических усилий.
Уровень тяги ассистента PAS можно регулировать на велокомпьютере нажатием кнопок «плюс» или «минус».
Аккумулятор
Питание двигателя обеспечивает литий-ионный (Li-ion) аккумулятор, расположенный за подседельным штырем. Емкость батареи составляет 14 Ач, а напряжение 48 В (672 Втч).
По заявлению производителя, на одном заряде батареи можно проехать расстояние до 45 км. Наибольшее количество километров можно проехать в комбинированном режиме (используя комбинированный или PAS-режим). На то, сколько километров вы сможете преодолеть на электровелосипеде, могут влиять и другие факторы: вес пользователя, средняя скорость поездки и тем езды, рельеф дороги, по которой вы едете, и температура окружающей среды. Понятно, что в «минусовую» температуру батарея разрядиться быстрее, чем в «плюсовую».
Кроме вышеперечисленного, если дело касается фэтбайков, то непосредственное влияние оказывает и давление в шинах. Известно, что для поездок по внедорожью давление в шинах должно быть ниже. Таким образом фэтбайк лучше и мягче проходит неровности, и на нем можно ездить практически везде, по разных видам почв, даже по песку или мягкому грунту, грязи, снегу. Но при этом низкое давление в шинах вызывает сопротивление качению и влияет на то, сколько километров вы сможете проехать. На тугих накаченных колесах велосипед, конечно же, проедет больше, чем на полуспущенных. Поэтому, чаще всего, характеристики, которые указывает производитель, — это «идеальные» условия.
Аккумулятор является быстросъемным, то есть, вы легко сможете снять его для последующей подзарядки, а велосипед оставить где-то снаружи (например, в гараже), не завозя его в дом целиком. Чтобы полностью зарядить аккумулятор, потребуется, приблизительно, 6 с половиной часов.
Снять аккумулятор очень просто и легко. Для этого даже не требуется дополнительно снимать седло, как это бывает у большинства моделей электровелосипедов. Здесь же производитель предусмотрел все нюансы, чтобы пользователю было удобней и легче эксплуатировать электробайк и заряжать аккумулятор. Итак, если нажать специальную лапку, расположенную под седлом, сиденье можно приподнять и отвести в сторону. Далее следует отсоединить провод питания, подведенный к корпусу аккумулятора справа. Затем – вставить ключ в замок аккумулятора, расположенный на корпусе слева, и один раз повернуть. Ну а в конце, взявшись за специальную ручку, извлечь аккумулятор из ниши.
Теперь АКБ можно нести заряжаться к розетке. Весит он, кстати говоря, не много, и не сильно утяжеляет электровелосипед. Далее, когда аккумулятор полностью зарядиться, необходимо вставить его обратно в нишу и подключить к питанию. Чтобы батарея не «болталась» в нише при езде, а была надежно закреплена, ее вставляют в специальную рельсу.
Порт для заряди аккумулятора расположен под пластиковой крышкой. Также на корпусе АКБ есть светодиодная индикация, демонстрирующая уровень заряда.
Органы управления электрофэтбайком Minako F10 Dual
Для того чтобы включить электровелосипед Minako F10 Dual, сначала необходимо повернуть ключ в замке аккумулятора. Далее – нажать кнопку питания на велокомпьютере, который расположен на руле, тем самым активировав его. Данная модель оснащена большим и четким цветным LCD-дисплеем, на котором отображаются все актуальные для райдера данные:
- текущая скорость,
- уровень заряда батареи,
- уровень ассистента (режим помощи двигателя при кручении педали, всего пять уровней помощи: 5 – максимальный уровень, 1 – минимальный, можно выбрать любой с 1 до 5). При выборе режима ассистента важно помнить, что вы не сможете ехать быстрее заявленного в программе. Уровни ассистента переключаются с помощью кнопок «плюс» и «минус» на бортовом компьютере.
Также на дисплее бортового компьютера отображается одометр (общий километраж). Управляется бортовой компьютер пультом, расположенным с левой стороны (кнопками «+» и «-»).
Над шкалой уровня заряда батареи есть индикатор нагрузки (POWER). Она позволяет райдеру соотносить, какую мощность при вращении педалей он прикладывает и насколько «поддает» газа.
Ну а дополнительные элементы управления, традиционно, расположены на руле слева и справа. Слева на руле есть кнопка подачи звукового сигнала. Он довольно звучный, и неплохо сигнализирует другим участникам движения о вашем приближении. Кроме того, здесь присутствует переключатель бортового света (передней LED-фары и заднего габаритного фонаря). А также здесь присутствует кнопка переключения передач, но она не активна и осталась от предыдущей версии.
Справа на руле – полноценная мотоциклетная ручка газа. Рядом – традиционный механический переключатель скоростей (семискоростной) SHIMANO. Он удобный и практичный. Несмотря на то, что это самый простой класс оборудования, свою функцию он полностью осуществляет. И, если честно, в поездках на электрическом велосипеде механическим переключателем скоростей пользуются намного реже, поэтому нет смысла ставить дорогостоящее оборудование, главное, чтобы оно было надежным.
Кроме того, слева и справа на руле расположены тормозные рукоятки. Правой тормозной ручкой управляется передний тормоз, левой – задний тормоз. Грипсы резиновые мягкие, приятнее на ощупь, но рифленые – рука не соскользнет.
Также на руле присутствуют зеркала заднего вида.
Стоит отметить, что к рулю подходит мощный жгут, в котором скрыты провода от руки газа, бортового компьютера, тормозных рукояток. Это практичное и актуальное решение.
Как видим, органы управления данным электрофэтбайком просты и понятны. Здесь присутствует все самое основное, и нет ничего лишнего. По желанию на руль можно установить держатель для смартфона (в базовой комплектации его нет).
Освещение
Неотъемлемым атрибутом безопасности является освещение, а для фэтбайка это особенно актуально, если вы отправились в поездку в лес, например. Осветить неровную дорогу, заранее увидеть препятствие и постараться преодолеть его без происшествий или же осветить путь в темное время суток – вот важные для райдера моменты. Электрофэтбайк Minako F10 Dual оснащен передней светодиодной фарой. Она качественная, и дает достаточно света. Сзади расположен светодиодный фонарь.
Особенности конструкции и комплектация электрического фэтбайка Minako F10 Dual
Рама
Электрофэтбайк Minako F10 Dual изготовлен на основе прочной, но одновременно с этим довольно легкой рамы из качественного авиационного алюминиевого сплава. Вес электровелосипеда при этом составляет около 29 кг. А максимальная нагрузка, на которую он рассчитан, – до 130 кг. Как мы видим, несмотря на небольшие и компактные габариты, это очень выносливый электровелосипед.
Стоит обратить внимание и на высокое качество сборки и сварочных швов. Все выполнено аккуратно и добротно. Окрашена рама качественной краской, которая не облетит и не облупится в процессе интенсивной эксплуатации. Рама электрофэтбайка Minako F10 Dual выкрашена в черный цвет, что является практичным решением.
Рама электровелосипеда средней высоты, что является распространенным для 20-дюймовых электровелосипедов (хотя часто они также выпускаются с заниженной рамой). Средней высоты рама делает эту модель универсальной: фэтбайк Minako F10 Dual подойдет и подросткам, и взрослым пользователям, и пожилым людям. Также на него будет комфортно садиться как мужчинам, так и женщинам.
На раме в районе подседельного штыря есть специальная ручка для переноски. Взявшись за нее, велосипед удобно перемещать с места на место. Помимо прочего, электрофэтбайк Minako F10 Dual является складным, что дает ему массу преимуществ.
Рама электрофэтбайка Minako F10 Dual складывается пополам, что позволяет уменьшить его первоначальные габариты в два раза. Сделать это очень просто: достаточно отогнуть эксцентрик складного механизма на раме. Многие обладатели аналогичных электробайков со складным механизмом часто жалуются на люфт складного узла. Здесь же этой проблем нет, благодаря тому, что производитель усилил узел. Помимо рамы у электровелосипеда складываются педали и рулевая стойка, что позволяет еще больше уменьшить его и без того компактные размеры.
Складная конструкция – это весомое преимущество. Благодаря этому, велосипед намного проще транспортировать и удобней хранить дома. В сложенном виде он занимает е более 1 квадратного метра. Он без труда поместится даже в небольшой кладовке или на балконе самой малогабаритной квартир. Кроме того, его удобно перемещать в лифте, и даже не в грузовом, а в обычном пассажирском. В пассажирский лифт, кстати, он поместится и не сложенный, если поставить вертикально. Электрофэтбйк войдет в багажник любой легковушки, если вы захотите перевезти его куда-либо или взять с собой на дачу, в деревню, на природу, за город. В сложенном виде велосипед удобно перевозить в общественном транспорте, где он никого не побеспокоит.
У электровелосипеда также прямой руль и регулируемая по высоте рулевая стойка. Подседельный штырь также можно настроить по высоте в соответствии с индивидуальными параметрами велосипедиста. На подседельном штыре присутствует амортизатор. Подседельный штырь с амортизацией также дополнительно смягчает и сглаживает дорожные неровности, позволяя ездить с бОльшим комфортом.
Габаритные размеры электрофэтбайка Minako F10 Dual:
Длина электровелосипеда в разложенном состоянии – 174 см.
Ширина электровелосипеда – 26 см.
Высота электровелосипеда – 70 см.
Педали электровелосипеда Minako F10 Dual металлические, с шипами. На них очень удобно ездить, у них отличный зацеп.
Амортизация
Электрофэтбайк Minako F10 Dual оснащен передней пружинно-эластомерной амортизационной вилкой. Вилка довольно прочная, несмотря на бюджетность, и хорошо справляется с поставленной задачей, а именно – амортизирует неровности и ниверлирует тряску, смягчая ход велосипеда. Классические фэтбайки вообще не имеют подвески – у них ригидная рама. С этой задачей отлично справляются толстые покрышки низкого давления. За счет же передней амортизации ход велобайка еще более комфортный. Но стоит учитывать и легкий недостаток данной вилки – а именно небольшой шум при езде по неровностям.
Тормозная система
Электрофэтбайк Minako F10 Dual оснащен классическими дисковыми механическими тормозами с ротором 160 мм, которые на отлично справляются со своей задачей, и способны остановить махину под названием электрофэтбайк даже на высокой скорости. Они четкие и эффективные, и не подведут ни на бездорожье, ни в городе. Тормозят плавно, без рывков. Тормозные рукоятки выведены на руль. Передняя втулка начального уровня, собрана на сепараторных подшипниках.
Колеса
Отличительным признаком модели являются компактные колеса 20"х4,0". Электровелосипеды на 20 колесах подходят для поездок на небольшие и протяженные расстояния на каждый день. Благодаря небольшим размерам, этот велосипед маневренный и шустрый, на нем удобно объезжать пробки, пешеходов и другие препятствия, им удобно управлять. Универсальные покрышки подходят и для асфальта, и для накатанной грунтовки. На данной модели установлены качественные внедорожные покрышки марки Chao Yang. Эти надежные покрышки с цепким протектором позволят вам чувствовать себя уверенно на любом дорожном покрытии и при любых погодных условиях. Эти покрышки отлично держат на грунтовке, на снегу, на грязи. Вообще, такая категория электровелосипедов, как фэтбайки, отличается качествами, присущими вездеходу. На них вы сможете без труда преодолевать любые препятствия, встречающиеся на пути. Шины в таких велосипедах создают низкое давление, благодаря чему можно без особых усилий ездить по кочкам, ухабах, каменистой почве, корням деревьев, траве и т.д. Но главный плюс таких велосипедов заключается в том, что они, на самом деле, универсальны. То есть, фэтбайк – это не исключительно для внедорожья. На таких велосипедах довольно комфортно и в городе: нужно лишь увеличить давление воздуха в колесах.
Дополнительная комплектация электрофэтбайка Minako F10 Dual
Седло
Седло у электрофэтбайка Minako F10 Dual довольно широкое, мягкое и комфортное. Снаружи оно обито качественной экокожей, приятное на ощупь. На нем очень удобно, можно проехать много километров и не чувствовать при этом усталости. Седло подпружиненное: пружины амортизируют кочки и тряску, смягчая еду по неровным дорогам. Кроме того, на подседельном штыре также присутствует амортизатор, что способствует еще более плавной езде.
Передняя корзина
Электрофэтбайк Minako F10 Dual оборудован передней пластиковой корзиной, которая крепится на рулевой стакан. Корзина компактная, но весьма вместительная. В нее можно положить какие-либо небольшие личные вещи.
Задний багажник
Сзади электрофэтбайк Minako F10 Dual оснащен багажником. Багажник является довольно прочным и крепким, выполнен аккуратно, хорошо дополняет дизайн электровелосипеда и является актуальной практической составляющей. Багажник пригодится в поездках когда с собой необходимо взять какие-либо вещи, туристические атрибуты, снаряжение и прочее.
Крылья
Электровелосипед Minako F10 Dual оснащен металлическими крыльями на обоих колесах. Крылья полноразмерные и широкие, они защищают от грязи и брызг. Но есть нюанс: дополнительно их лучше всего оснастить брызговиком (особенно переднее колесо) во избежание попадания влаги и грязи в основные узлы электробайка, особенно в место расположения контроллера. Эта часть является уязвимой у данной модели, и необходимо ее дополнительно защитить гидроизоляцией.
Стояночная подножка
Еще одним немаловажным компонентом является стояночная подножка. Откидная подножка, установленная на электровелосипеде Minako F10 Dual, спасает от необходимости искать что-либо, обо что можно было бы облокотить велосипед при стоянке. Даже если вы находитесь в лесу или в поле, то можете спокойно поставить велосипед на подножку, тем самым сохранив его вертикальное положение. Это очень удобно.
Заключение
Электрофэтбайк Minako F10 Dual станет отличным помощником как в городе, так и за городом. Он очень удобный, практичный, и способен решать множество повседневных задач. Для городского жителя не будет проблемой хранить или перевозить велосипед, поскольку он и сам по себе небольшой и довольно легкий по весу (даже с учетом того, что это электрический фэтбайк), и в дополнение к этому является складным. Хранить его можно в любой квартире, он не займет мн ого места в сложенном виде. И перевозить легко – на лифте, в багажнике любого автомобиля.
Электрофэтбайк Minako F10 Dual подойдет для загородных поездок, станет подспорьем дачникам и сельским жителям. С его помощью можно перевозить какие-либо вещи, груз, урожай, ездить на рыбалку, в лес. На нем можно ездить в походы, осваивая туристические маршруты. Его полюбят и ценители экстремальных покатушек, и те, кому на практике нужен утилитарный байк, а не просто красивый внешне, но бесполезный транспорт.
Комплект поставки:
- Электрофэтбайк Minako F10 Dual с аккумулятором и все представленные элементы его комплектации;
- Инструменты для сборки электровелосипеда;
- Лист контроля (то есть, лист прохождения полной предпродажной подготовки);
- Руководство по эксплуатации электрического велосипеда;
- Руководство по безопасной эксплуатации транспорта, оснащенного литий-ионной аккумуляторной батареей;
- Зарядное устройство (оно идет вместе с аккумуляторной батареей);
- Гарантийный талон.
Технические характеристики модели:
- Мощность двигателя 1000 Вт
- Привод полный
- Тип аккумулятора: Li-ion (Литий-ионный)
- Напряжение: 48 В
- Емкость: 14 Ач
- Время полной зарядки: 6 ч
- Максимальная скорость: 50 км/ч
- Максимальный запас хода: 45 км
- Максимальная нагрузка: 130 кг
- Вес: 29 кг
- Амортизатор: передний
- Материал рамы: алюминий
- Конструкция рамы: складная
- Диаметр колес: 20 дюймов
- Освещение: впереди и сзади
- Информационная панель: большой LCD-дисплей
- Тормоза передние: дисковые гидравлические
- Тормоза задние: дисковые гидравлические
КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОФЭТБАЙК (ПАМЯТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ)
Особенности электрических фэтбайков
Повышенная проходимость электрического велосипеда обеспечивается благодаря шинам, где ширина может составлять 3,5-8”. Пониженное давление в колесах (4-8 PSI) повышает сцепление с дорожным полотном, помогая с легкостью преодолеть любой рельеф местности.
Если увеличить давление в покрышках до 21-26 PSI, то появится возможность проезжать ровные участки дорог по принципу классического велосипеда. Любое изменение давления в колесах сделает значительно лучшее перемещение на отдельных отрезках маршрута.
Универсальный электрический велосипед этого типа можно посоветовать людям, которым периодически приходится проезжать бездорожье, лесные тропы, поля, горную местность. Нагрузку с человека электрический привод позволяет снизить, когда на маршруте долгие подъемы и требуется продолжительная езда.
Внимание: Часть трассы можно проехать, совершенно не прикладывая сил. Поскольку используется мотор-колесо. При этом если аккумуляторная батарея «сядет», нужно будет вращать педали.
Масса одного колеса электрофэтбайка – приблизительно 3,9 кг. Но это не создает какого-либо влияния на удобство и комфорт управления. Так как давление в покрышках пониженное, то их почти невозможно пробить. Ширина колеса находится в пределах 6,5-10 см.
Виды электрических фэтбайков
Среди электрофэтбайков стоит выделить следующие транспортные средства:
1. Двухподвесы – изделия, где находится задняя и передняя подвеска. Это позволяет обеспечить максимальный контроль и помогает объезжать серьезные препятствия.
2. Хардтейлы – эти модели похожи на традиционные электрофэтбайки. Но в отличие от них имеют амортизационную вилку, за счет нее повышается контроль на дороге.
3. Классические фэтбаки. В этих моделях отсутствует подвеска. Изделия с рамкой офсетной либо без офсетной.
С учетом предназначения электрофэтбаки условно делятся на гоночные, городские, горные и другие модели.
Транспортные средства разделяются по виду привода. Чаще всего электрические велосипеды оборудованы задним либо полным приводом. Он реализуется за счет использования прямоприводных либо редукторных моторных колес на 330-1600 Ватт.
Внимание: Двигатель мощностью приблизительно в 850 Ватт дает возможность развивать скорость до 35-45 км/ч. Но основная задача электрического фэтбайка заключается в том, чтобы можно было с комфортом проехать по пересеченной местности. Потому на этих моделях электромоторы средней мощности, имеющие лучшие тяговые показатели.
Дополнительные функции
В эту категорию относятся следующие параметры:
1. Тип аккумулятора. Это разновидность химических реагентов, место крепежа, реальное напряжение. Из описанных характеристик наилучшим выбором будет приобретение транспортного средства с литий-ионной аккумуляторной батареей. Такой аккумулятор также весит меньше, что немаловажно ввиду и без того существенного веса электрофэтбайка. При этом для использования в агрессивных зимних условиях – изделия с разновидностью химии Li Fe PO4. Чаще всего напряжение электрических компонентов находится в пределах 48 Вольт. Комфортную эксплуатацию электробайка позволяет обеспечить аккумулятор не меньше 9-11 А/час. Скорость и пройденное на одном заряде аккумулятора расстояние напрямую зависят от напряжения и емкости батареи. Также на эти показатели влияют условия окружающей среды, тип дорожного покрытия, вес велосипедиста.
Расположение аккумулятора на раме электровелосипеда тоже имеет значение, в частности, влияет на распределение нагрузки, развесовку. Аккумулятор может быть расположен в центре рамы (на нижней трубе) или же встроен внутрь рамы. Это один из наиболее оптимальных вариантов расположения батареи. Кроме того, находящийся внутри рам аккумулятор надежно защищен от механических повреждений и грязи. Аккумулятор может быть установлен и сзади на багажник или в специальной нише за подседельным штырем. Это будет хорошим решением в том случае, если мотор расположен спереди. В противном случае основной вес будет сосредоточен в задней части.
2. Особенности управления. Управлять электрическим фэтбайком можно, как и стандартным электровелосипедом, тремя способами. К ним относятся следующие:
- С помощью ручки газа (езда, как на мотоцикле, без использования педалей, скорость при этом регулируется с помощью ручки газа).
- В комбинированном режиме или синхронном режиме (газ совместно с педалями). Это режим ассистента (PAS), при использовании которого двигатель включается в работу в процессе вращения велосипедистом педалей и помогает ехать вперед. При этом педали крутить очень легко и создается впечатление постоянной езды под горку. Он увеличивает скорость движения, позволяет без усилий въезжать на возвышенности и склоны и способствует увеличению пробега в полтора-два раза, что, в свою очередь, позволяет сэкономить заряд аккумулятора. Кстати, этот режим применяется в большинстве электровелосипедов европейских стран, так как в них отсутствуют ручки газа и двигатель приводится в действие при помощи педалей.
- В режиме обычного велосипеда (езда, как на обычном не электрическом велосипеде).
Момент вращения и максимальная скорость зависят от того, какой угол наклона рукояти газа. Для отслеживания рабочих характеристик электрического оборудования, на руль можно установить панель управления либо велосипедный компьютер.
3. Тип тормозной системы. На электрофэбайки чаще всего устанавливается дисковая тормозная система – гидравлическая либо механическая. Последняя дешевле, но гидравлика является более надежной.
4. Информационный дисплей. Велокомпьютер относится к разряду необходимых аксессуаров, которые существенно облегчат управление электрофэтбайком. В зависимости от модели фэтбайк может быть укомплектован как простой светодиодной панелью, которая отображает только уровень заряда батареи, так и навороченным LCD-дисплеем – цветным либо монохромным. Последний – наиболее часто встречающийся вариант на качественных моделях. На дисплей выводится информация об ровне заряда аккумулятора, скорости, пройденном расстоянии, уровнях ассистента, которые можно регулировать. Также он может содержать и другие функции.
Наилучший вариант, чтобы поставить аккумуляторную батарею на электровелосипед – треугольная рама. При этом аккумулятор позволяет сохранить центр тяжести, так повышается стойкость транспортного средства даже в экстремальных условиях бездорожья. Если рамка будет низкая, то аккумулятор чаще всего устанавливают на багажник либо на штырь под седлом.
Другие критерии и особенности, на которые следует обращать внимание при выборе электрофэтбайка
Перед приобретением транспортного средства нужно учесть следующие моменты:
1. Подседельный штырь. Сечение должно составлять не меньше 2,72 см. Если диаметр трубки будет иметь меньшие показатели, то транспорт не сможет выдержать значительной нагрузки. Труба погнется и сломается.
2. Металлический руль и рама. Корпус электрофэтбайка может быть выполнен из различных материалов. Самым распространенным является алюминиевый сплав, поскольку данный сплав отличается высокой прочностью и при этом небольшим весом. По крайней мере, не таким большим, как если бы использовалась сталь. Стальные изделия все время отличаются повышенной надежностью. Они имеют продолжительное время службы, так же они в обязательном порядке должны быть покрыты антикоррозионными составами. Эти электрические фэтбайки могут выдерживать нагрузку до 150 кг.Но электрофэтбайк и без того тяжелый, если учитывать особенности его конструкции, большие колеса и электропривод с батареей. Поэтому лучше отдать предпочтение моделям из алюминия, качества и характеристики которых оптимальны.
3. Седло. Чтобы пользователь смог себя комфортно ощущать, ширина седла обязана быть в пределах 33 см, но не меньше 26 см. Толщина грипс влияет на прочность рулевого механизма. Чем этот параметр будет больше, тем безопасней перемещаться.Некоторые фэтбайки на манер горных велосипедов в штатной комплектации идут с узким седлом. Сказать по правде, если в собираетесь использовать свой электрофэт для дальних путешествий, то лучше присмотреться к моделям с широким седлом. Но даже если понравившийся вам электробайк будет лишен такового, его совсем не сложно купить самостоятельно и установить. Такое седло более комфортно.
4. Амортизаторы и вилка. Если эти узлы находятся в конструкции, то велосипед сможет быстрей тормозить, при этом изделие мягче обходит препятствия.
5. Количество скоростей. Основная часть электробайков оборудована 2-6 механическими скоростями. Существуют и модели, где находится 20 скоростей. При большом количестве режимов легче подобрать темп езды, который будет комфортным для оператора. Такой элемент, как переключатель обязан быть не меньше уровня «Аливио». Если обнаружены ролики красного цвета около переключателя, можно с легкостью определить, что этот механизм плохого качества. Но если подходить к этому вопросу объективно, то зачастую это не настолько важная функция у электрофэтбайков. Да, вы, безусловно, можете крутить педали и ездить на своих двоих и на механических скоростях, но, согласитесь, если есть электропривод, то лучше вопользоваться им. Тем более, гнать такую мощную махин, как электрофэт, своими силами – то еще удовольствие. Но, как и у любого другого электровелосипеда, у большинства электрофэтбайков есть функция передвижения на педалях без электротяги.
6. Насыпные подшипники не подойдут для электровелосипеда. Потому рекомендуется приобретать модели, где находятся закрытые подшипники промышленного изготовления. Если они будут открытыми, то в них начнет грязь и влага. И вследствие этого они намного быстрей выйдут из строя.
7. Грунтозацепы. Чем они будут выше, тем легче передвигаться по пересеченной местности. Если грунтозацепы меньше 4 мм, то управлять транспортным средством по бездорожью сложно.
8. Крылья. Наилучшим решением для любого фэтбайка, будь то обычный или электрический, являются полноразмерные крылья. Такие крылья полностью закрывают колесо и служат надежной защитой от вылетающей грязи, комьев земли, брызг из луж. Иногда в базовой комплектации такие крылья уже присутствуют, и хорошо еще, если они металлические. Но иногда фэтбайки поставляются с короткими непрактичными крыльями или же совсем без крыльев. В этом случае приходится самостоятельно докупать этот аксессуар и устанавливать его. Но крылья для фэтбайка встречаются в продаже не часто, нужно еще найти специализированнее магазины.
А мы продолжаем серию обзоров на новые интересные модели индивидуального транспорта: электровелосипеды, электрофэтбайки, электросамокаты, электроскейты и электротрициклы, бензиновые и электрические квадроциклы, сигвеи и многое другое. Если вам интересна эта тематика, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.