Всем привет! Сегодня я хотела бы рассказать про перелет Гуанчжоу-Москва.
Так как сейчас начались летние каникулы у студентов в Китае, то я решила вернуться обратно домой.
Летела из Гуанчжоу, так как оттуда летает авиакомпания «Аэрофлот».
Я летела не одна, а с одногруппницами.
И мы решили выехать заранее из университета, чтобы вовремя приехать в аэропорт и не опоздать. Из Шэньчжэня мы доехали на такси прям до аэропорта(где-то 156 км проехали), еще был вариант доехать до Гуанчжоу на поезде, но это заняло бы больше времени на дорогу, а мы еще с большими и тяжелыми чемоданами.
Заранее заказали такси на 4.30 утра и к этому времени, прям минута в минуту подъехала машина. Доехали за полтора часа до аэропорта. Аэропорт в Гуанчжоу называется 白云(баййюн), в переводе с китайского «белое облако». Территория у аэропорта огромная и чистая.
Перед входом в сам аэропорт мы не ставили чемоданы на ленту, их вручную проверяли металлоискателем. Потом пошли смотреть наши стойки регистрации и оказалось, что регистрация начинается ровно за три часа до вылета, и нам пришлось ждать еще почти два часа до момента, когда она откроется. Повезло, что в аэропорту почти никого не было и было много свободных мест для того, чтобы посидеть, там мы и ждали.
Спустя время, когда открылась регистрация, мы достаточно быстро сдали все вещи и пошли проходить паспортный контроль.
//Когда только я прилетела в Китай, нам наш сопровождающий сказал, что в аэропорт необходимо приезжать за миллион часов, чтобы успеть все пройти, так как людей целое море и можно опоздать на рейс. Но в этот раз людей было мало, я даже удивилась, ведь даже на вокзале в Шэньчжэне людей было раза в 4 больше.//
Перед паспортным контролем у нас светили сумки, мы выкладывали всю электронику в отдельные коробки, у мальчика, который с нами летел, забрали power bank из-за того, что он превышал разрешимую(китайским аэропортом) норму аккумулятора. Провозить разрешено до 100 Вт/ч.
Итак, далее нам необходимо было заполнить анкету здоровья. Ее можно заполнить и в аэропорту, и заранее(но необходимо это делать за 24 часа до вылета, не раньше, ведь Qr-код работает 24 часа). Мы заполняли через Wechat, но можно и по ссылке это делать.
И потом мы прошли в зону DutyFree. Честно говоря, мне не очень понравилось. Большинство магазинов закрыты. Не было магазинов с шоколадками и прочей съедобной ерудны. Из-за этого немного расстроилась, но ничего страшного. Ресторанов/кафе там тоже не очень много, не было фастфуда, зато был старбакс. Мало людей и много места для того, чтобы посидеть. Эта зона тоже была довольно большая и светлая. Туалеты были чистые и там вкусно пахло.
Про перелет авиакомпанией «Аэрофлот» расскажу в следующем посте.