Эх, затягивает нас, северян, жизнь то южная! Климат, море, фрукты...А еще очень жалко, когда фрукты эти, сезонные, пропадают...
Натуральным образом, лежат и гниют. Мы то "на северах" своих свежими сладкими плодами не избалованы😊.
А уж варенье и джемы из них вообще деликатес!
До переезда в Крым я заготовками никогда не занималась. Огород "садить" не хотела, а фруктовые деревья в тайге не растут. Можно из покупных, конечно, банки "закатывать", да лень мне и некогда было. Всё можно в магазине купить. От джема до хрустящих огурчиков.
Ну, и мама со свекровью нас подкармливали своими "закрутками".
Так было до переезда на юг.
<<Вернуться и почитать, как мы адаптируемся на юге, можно здесь>>
А сейчас меня "накрывать" потихоньку начинает. Тянутся ручки к заготовкам то🤣! Не потому, что мы купили участок в западном Крыму (огород мне по прежнему не нужен) и занялись делами сАдисткими...садовыми, а потому, что столько фруктов и ягод вокруг...
Стоят недорого, ароматные вкусные...
Хотя нет, лукавлю немного. На участке у нас 13 слив зреют и черевишня растет. В планах посадить персики и гранат. Пару деревьев, без фанатизма.
А вообще у многих в нашем посёлке растут огромные абрикосовые деревья, персики, черешни, черевишни. Кто-то большие сады разводит, кто-то маленькие. Но эти деревья есть практически у всех!
Черевишня - это гибрид черешни и вишни. Кисло-сладкая на вкус, ягода ароматная и крупная. Говорят полезная, токсины выводит))
Я свои деревья не садила, достались они нам от предыдущих хозяев. Из черевишни недавно вкусное варенье с косточками сварила! Запах на весь дом стоял.
Впервые в жизни, между прочим, делала!
Одно абрикосовое дерево растёт почти по границе участка с нами. Часть веток свисает в нашу сторону. Абрикосы огромные! Падают, гниют...муравьи их быстро сьедают.
Бытует мнение на юге, что всё, что за границами участка, можно рвать.
Я так не могу, мне стыдно!
Хотим разрешения у соседей спросить, собирать с веток с нашей стороны, всё равно пропадают, но как-то не попадаются нам те, кто за забором живёт🤷♀️.
Жалко мне стало. Собрала то, что само нападало к нам.
Я таких абрикосов в жизни не ела! Сладкие огромные, ароматные! Принесла домой, покажу вам размер.
Абрикосы помыла, обсушила. Не могла запахом их надышаться. А какая кожица на ощупь бархатистая, теплая, солнцем напоенная.
Немного оставила просто свежими покушать. Они очень спелые уже. Скоро отойдут...Жаль.
Абрикосы мы очень любим! Не фрукт, а символ лета прямо. Тайсон тоже с удовольствием спелую мякоть трескает.
Решила сварить варенье или джем. Как пойдёт!
Удалила косточки, срезала порченое, разломала на половинки.
Засыпала сахаром. В этот раз не стала делать 1:1. Меньше гораздо сахара использовала, благодаря вашим комментариям. Спасибо!
Вы мне в статье под черевишней много советов надавали. Очень понравилось про добавление агар-агара. Это природный загуститель из водорослей. Готовят из него мармелад, суфле, желе.
Купила два пакетика. Чтобы как джем получилось.
Если без загустителя, то советуют для получения нужной консистенции варить фрукты или ягоды в несколько этапов.
- Засыпать сахаром;
- Довести до кипения, помешивая;
- Остудить;
- И так несколько раз...🤯
Это ж почти сутки! Скажу честно, я к такому не готова)) мне хочется побыстрей, без заморочек, поэтому загуститель - это то, что надо!
Постоянные подписчики знают, что я люблю эксперименты. В том числе в еде. Супер хозякой я себя назвать не могу, да и не гонюсь за этим званием, а слово "хозяюшка" меня вообще почему то немного раздражает🤣.
В "обязаловку" или когда не хочется - готовить не буду. Лучше в кафе сходим. Или фрукты на пляже погрызём))
Но по наитию, по желанию всё же готовить я люблю. Меняю рецепты интуитивно, никогда не следую точно. Так не интересно мне🤷♀️. Если не получилось, ну и ладно мир не рухнет. Зато процесс увлекательный и творческий.
И, как ни странно, получаются у меня в большинстве случаев, "эксперименты" мои вполне себе съедобными.
Родные и друзья говорят, даже вкусно!
А иногда бывают вообще неожиданные результаты. Причём приятные.
Так случилось и в этот раз.
Поварила я, в общем, абрикосы в сиропе. Недолго. Очень классный аромат на кухне стоял.
Потом добавила два пакетика агар-агара. (Написано 1 пакетик на 500 миллилитров жидкости, но мне "на глаз" показалось, что у меня намного больше сиропа).
"Бахнула" в кастрюлю все два!
Итак, что делала, по порядку:
- Абрикосов в кастрюлю положила (без косточек) примерно 2,5 -3 кг,
- Засыпала сахаром. Сахар 1.2 кг. Дала часа 2 постоять;
- Поставила на медленный огонь, мешала не постоянно, варила минут 20 в сиропе;
- Добавила агар-агар, 2 пакетика;
- На этом этапе уже мешала постоянно лопаткой (агар-агар скомковался у меня),
- Аккуратно комочки "разбивала";
- Старались не повредить половинки абрикосов;
- Довела до кипения,
- Варила 5 минут.
Разлила по стерлизованным баночкам, укутала на ночь. Утром перевернула и убрала красоту в темное место. Всё!
2 часа можно не ждать после засыпки сахаром, просто я фильм смотрела интересный))
А часть сиропа (без абрикосов, жидкий сироп остался) налила в пластиковый контейнер. Чтобы сразу попробовать, как остынет, что же из всего этого получилось.
А получился ни фига ни джем! И не варенье🤣. Скорее желе, ооооочень густое. Как мармелад. Хоть ножом режь.
Надо было не в банки, а в контейнеры пластиковые разливать. Кто б знал. Достанем и из банки, ладно.
Муж попробовал сказал вкусно. Мне тоже понравилось. Натуральный такой абрикосовый десерт получился, без красителей и ароматизаторов.
Думаю в баночках с целыми половинками абрикосов тоже содержимое будет вкусное!
Но в следующий раз, на 5-ти литровую кастрюлю (если решу всё же джем делать), добавлю только один пакетик загустителя.
Яркие баночки с абрикосовым десертом решили открыть зимой. Будут приятные воспоминания о солнечном крымском лете.
А вы любите экспериментировать?
Что необычного из заготовок делали? Поделитесь, пожалуйста, сейчас как раз всем актуально))
Ваша Белка🐿!