Найти тему

Сделала впервые в жизни заготовку из абрикосов в Крыму! Что получилось, даже не знаю...

Эх, затягивает нас, северян, жизнь то южная! Климат, море, фрукты...А еще очень жалко, когда фрукты эти, сезонные, пропадают...

Натуральным образом, лежат и гниют. Мы то "на северах" своих свежими сладкими плодами не избалованы😊.

А уж варенье и джемы из них вообще деликатес!

До переезда в Крым я заготовками никогда не занималась. Огород "садить" не хотела, а фруктовые деревья в тайге не растут. Можно из покупных, конечно, банки "закатывать", да лень мне и некогда было. Всё можно в магазине купить. От джема до хрустящих огурчиков.

Ну, и мама со свекровью нас подкармливали своими "закрутками".

Так было до переезда на юг.

<<Вернуться и почитать, как мы адаптируемся на юге, можно здесь>>

✔PRO переезд | Белкины новости из Крыма | Дзен

А сейчас меня "накрывать" потихоньку начинает. Тянутся ручки к заготовкам то🤣! Не потому, что мы купили участок в западном Крыму (огород мне по прежнему не нужен) и занялись делами сАдисткими...садовыми, а потому, что столько фруктов и ягод вокруг...

Стоят недорого, ароматные вкусные...

Огромное абрикосовое дерево у соседей.
Огромное абрикосовое дерево у соседей.

Хотя нет, лукавлю немного. На участке у нас 13 слив зреют и черевишня растет. В планах посадить персики и гранат. Пару деревьев, без фанатизма.

А вообще у многих в нашем посёлке растут огромные абрикосовые деревья, персики, черешни, черевишни. Кто-то большие сады разводит, кто-то маленькие. Но эти деревья есть практически у всех!

Черевишня - это гибрид черешни и вишни. Кисло-сладкая на вкус, ягода ароматная и крупная. Говорят полезная, токсины выводит))

Я свои деревья не садила, достались они нам от предыдущих хозяев. Из черевишни недавно вкусное варенье с косточками сварила! Запах на весь дом стоял.

Впервые в жизни, между прочим, делала!

Растут абрикосы.
Растут абрикосы.

Одно абрикосовое дерево растёт почти по границе участка с нами. Часть веток свисает в нашу сторону. Абрикосы огромные! Падают, гниют...муравьи их быстро сьедают.

Падают в траву...
Падают в траву...

Бытует мнение на юге, что всё, что за границами участка, можно рвать.

Я так не могу, мне стыдно!

Хотим разрешения у соседей спросить, собирать с веток с нашей стороны, всё равно пропадают, но как-то не попадаются нам те, кто за забором живёт🤷‍♀️.

Жалко мне стало. Собрала то, что само нападало к нам.

Падают абрикосы, не могу, как жалко!
Падают абрикосы, не могу, как жалко!

Я таких абрикосов в жизни не ела! Сладкие огромные, ароматные! Принесла домой, покажу вам размер.

Абрикосище!
Абрикосище!

Абрикосы помыла, обсушила. Не могла запахом их надышаться. А какая кожица на ощупь бархатистая, теплая, солнцем напоенная.

Солнечные абрикосы.
Солнечные абрикосы.

Немного оставила просто свежими покушать. Они очень спелые уже. Скоро отойдут...Жаль.

-7

Абрикосы мы очень любим! Не фрукт, а символ лета прямо. Тайсон тоже с удовольствием спелую мякоть трескает.

Видите кто под столом караулит🤣! Думает не видно его))
Видите кто под столом караулит🤣! Думает не видно его))

Решила сварить варенье или джем. Как пойдёт!

Удалила косточки, срезала порченое, разломала на половинки.

Сочные и сладкие.
Сочные и сладкие.

Засыпала сахаром. В этот раз не стала делать 1:1. Меньше гораздо сахара использовала, благодаря вашим комментариям. Спасибо!

-10

Вы мне в статье под черевишней много советов надавали. Очень понравилось про добавление агар-агара. Это природный загуститель из водорослей. Готовят из него мармелад, суфле, желе.

Купила два пакетика. Чтобы как джем получилось.

-11

Если без загустителя, то советуют для получения нужной консистенции варить фрукты или ягоды в несколько этапов.

  • Засыпать сахаром;
  • Довести до кипения, помешивая;
  • Остудить;
  • И так несколько раз...🤯

Это ж почти сутки! Скажу честно, я к такому не готова)) мне хочется побыстрей, без заморочек, поэтому загуститель - это то, что надо!

Варю варенье или джем.
Варю варенье или джем.

Постоянные подписчики знают, что я люблю эксперименты. В том числе в еде. Супер хозякой я себя назвать не могу, да и не гонюсь за этим званием, а слово "хозяюшка" меня вообще почему то немного раздражает🤣.

В "обязаловку" или когда не хочется - готовить не буду. Лучше в кафе сходим. Или фрукты на пляже погрызём))

Но по наитию, по желанию всё же готовить я люблю. Меняю рецепты интуитивно, никогда не следую точно. Так не интересно мне🤷‍♀️. Если не получилось, ну и ладно мир не рухнет. Зато процесс увлекательный и творческий.

И, как ни странно, получаются у меня в большинстве случаев, "эксперименты" мои вполне себе съедобными.

Родные и друзья говорят, даже вкусно!

А иногда бывают вообще неожиданные результаты. Причём приятные.

Так случилось и в этот раз.

Баночки с абрикосовым десертом.
Баночки с абрикосовым десертом.

Поварила я, в общем, абрикосы в сиропе. Недолго. Очень классный аромат на кухне стоял.

Потом добавила два пакетика агар-агара. (Написано 1 пакетик на 500 миллилитров жидкости, но мне "на глаз" показалось, что у меня намного больше сиропа).

"Бахнула" в кастрюлю все два!

Итак, что делала, по порядку:

  • Абрикосов в кастрюлю положила (без косточек) примерно 2,5 -3 кг,
  • Засыпала сахаром. Сахар 1.2 кг. Дала часа 2 постоять;
  • Поставила на медленный огонь, мешала не постоянно, варила минут 20 в сиропе;
  • Добавила агар-агар, 2 пакетика;
  • На этом этапе уже мешала постоянно лопаткой (агар-агар скомковался у меня),
  • Аккуратно комочки "разбивала";
  • Старались не повредить половинки абрикосов;
  • Довела до кипения,
  • Варила 5 минут.

Разлила по стерлизованным баночкам, укутала на ночь. Утром перевернула и убрала красоту в темное место. Всё!

2 часа можно не ждать после засыпки сахаром, просто я фильм смотрела интересный))

А часть сиропа (без абрикосов, жидкий сироп остался) налила в пластиковый контейнер. Чтобы сразу попробовать, как остынет, что же из всего этого получилось.

Желе натуральное! А цвет какой яркий...кусочек солнышка!
Желе натуральное! А цвет какой яркий...кусочек солнышка!

А получился ни фига ни джем! И не варенье🤣. Скорее желе, ооооочень густое. Как мармелад. Хоть ножом режь.

Надо было не в банки, а в контейнеры пластиковые разливать. Кто б знал. Достанем и из банки, ладно.

Муж попробовал сказал вкусно. Мне тоже понравилось. Натуральный такой абрикосовый десерт получился, без красителей и ароматизаторов.

Думаю в баночках с целыми половинками абрикосов тоже содержимое будет вкусное!

Но в следующий раз, на 5-ти литровую кастрюлю (если решу всё же джем делать), добавлю только один пакетик загустителя.

Яркие баночки с абрикосовым десертом решили открыть зимой. Будут приятные воспоминания о солнечном крымском лете.

А вы любите экспериментировать?

Что необычного из заготовок делали? Поделитесь, пожалуйста, сейчас как раз всем актуально))

Ваша Белка🐿!

Еда
6,93 млн интересуются