Еще один плюс от переезда на юг, о котором я раньше даже и не задумывалась. Садоводством особо заниматься не планировала, но так уж получилось, что участок мы купили с плодовыми деревьями.
Много слив досталось от прежних хозяев и одно дерево черевишни. Такого названия я даже не слышала раньше! Поначалу непривычно резало слух. Относилась я к этому дереву скептически.
В первый год после переезда в Крым, купила у бабушки на улице килограмм этой ягоды. Уж и нахваливала она её, и "экологически чистая, и от всех болезней лечит, и организм чистит"... Купила больше чтобы поддержать её. Спросила почему "черевишня" называется, говорит гибрид - вишни и черешни. Логично))
Вкус действительно кисло-сладкий и ягоды крупнее обычной вишни. Принесла тогда домой покупку....и почти всё выкинула. Черевишня эта оказалась червивой вся...
Больше не покупала.
Поэтому, когда узнали, что на участке у нас большое дерево черевишни растёт, я не стала сильно усердствовать в его обработке. Ствол побелила и всё. Думаю, всё равно же убирать, растёт как раз там, где забор будет. И забыла про неё. Между тем, черевишня отцвела красиво этой весной, а недавно и ягодки налились.
Сразу и ребятня местная давай их обрывать. Порой очень неаккуратно. Сильно я из-за этого переживала, вот хоть что говорите, что если свисает за забором, то общее. Что теперь варварски рвать можно? Да щассс!
И сама я ягоды эти попробовала. Вкусные оказались, не червивые. Крупные такие, яркие и сочные! Решила собрать и сварить варенье с целыми ягодами.
Вот, смотрите, какая красота растёт!
Собирать ягоды оказалось легко. Снимала сразу с черенков, или, как они там называются, чтобы ягодки были чистые, не надо будет обобирать потом.
Ребятишкам соседским нижние ягоды оставила, пусть кушают. Главное, чтоб ветки не ломали.
Ягоды крупные, почти как черешня. Очень ароматные. И ни одного червячка! Это удивительно для меня. Ведь дерево я никак не обрабатывала, в отличие от слив.
Пока собирала, прочувствовола еще один плюс от переезда на юг. Можно кушать свои, экологически чистые ягоды-фрукты прямо с дерева.
Относительно, конечно, экологически чистые. Ведь всё равно их чем то обрабатывают. Но мой северный организм привык давно к нитратам и прочей химии. Не избалована я свежими южными фруктами и ягодами🤣. Да и свои садовые ягоды на севере мы тоже обрабатываем.
С веток, до которых смогла дотянуться, за полчаса собрала почти 3 килограмма черевишни. Ну и грамм 500 точно с ветки сразу съела😁.
Поныла, что солнце бьёт в глаза, что нагибаться-разгибаться надо часто, ягоды то вверху, а ведро внизу!.. Но собрала.
Решила варить негустое варенье из ягод с косточками. Зимой можно будет компотики разводить и ягоды из них кушать.
Заехала в магазин, взяла 3 кг сахара. И лимонную кислоту купила. В рецептах рекомендуют её добавлять.
Сахар в Саках по 75 рублей за килограмм. Не знаю, дорого это или нет, в таких объемах сахар не покупаю))
Опыт у меня небольшой по варке варенья. Впервые в жизни прошлой осенью сварила из кизила и из диких яблочек. Собирали сами, кизил возле пещерного города Эске-Кермен, яблоки возле Изобильного, рядом с Алуштой. Целое приключение было! Мне интереснее в дикой природе собирать, чем в саду выращивать. Лишний повод для путешествий по Крыму)).
Еще сливы покупала и сделала джем с корицей. Всё к весне "подъели". Ещё часть зимой увезли на север, родным в подарок. Всем понравилось.
Ягоды помыла, обдала кипятком. Боялась, что продавятся, пока буду мыть, но все остались целыми. Ягодка к ягодке. Свекровь рекомендовала компот закатать, но я таким не хочу заморачиваться. Ну его, трёхлитровки эти закатывать. По мне - лучше варенье сварить и потом уже по вкусу разбавлять, кому как нравится. И места меньше занимает.
Банки прокипятила с крышками. Банок у нас много, часть от покупных консервов за год накопилась. Мы берём огурцы маринованые частенько и всякие лечо, аджики. А часть банок осталась от моих осенних экспериментов с вареньем и джемами.
Рецептов много в интернете. Я выбрала простой. Я лентяйка))
- Засыпать ягоды сахаром 1/1;
- Варить на медленном огне, помешивая лопаткой;
- Добавить лимонную кислоту;
- Поварить 5 минут после закипания;
- Разлить горячее варенье по банкам;
- Закатать, перевернуть вниз дном, укутать теплым одеялом;
- Оставить на ночь. Затем перевернуть вверх крышками и убрать в тёмной место.
Всё! Даже такая "нехозяюшка" как я, вполне справилась🤣.
Кстати, сахар в готовке и еде я избегаю. В выпечку добавляю сахаразаменитель эритрит. Он дороговат, зато безопасен. Заказываю конфеты на маркетплейсах без сахара.
Но варенье варю с сахаром. Один раз попробовала с заменителем сделать. Всё заплесневело даже в холодильнике...Теперь варю только с сахаром. Не банками же в конце концев варенье едим))
Банок я простерлизовала слишком много, как оказалось. Из почти 3 кг черевишни, вышло 3 литровых банки варенья и 4 по 0.5 литра. И еще около поллитра сиропа осталось. Его просто убрала в холодильник. Муж, как морс разбавит и выпьет.
Такой вот опыт получила впервые! На дереве ещё ягодки зреют, уже переспевают даже. Думаю, по вашим советам, заморозить. А может, еще получится варенье сварить. Отправим на север. Такого лакомства точно из родных и друзей никто не пробовал!
К слову, пока варила, аромат нереальный стоял! Я очень люблю парфюм с нотками цветущей вишни на раскрытии и "перчинкой" черешневой косточки в базе. Типа аромата "Лост черри" от Тома Форда. Так вот, запах от варенья был в сто раз круче! Футболка пропахла так, что весь вечер шлейф вкусный был от меня)).
Буду и дальше экспериментировать, на очереди джем из своих слив.
<<здесь можно больше почитать про меня и мою жизнь>>
А я желаю Вам вкусного и солнечного лета.
С приветом из Крыма, Ваша Белка🐿!