Периодически прилетают мне комментарии, где наш выбор пмж народу не нравится. И степь то у нас унылая, и пляжи "отвратительные" и советы дают, где нам жить следовало...
Серьёзно?!..А то, что лично НАМ тут хорошо и выбор не спонтанный, а осознанный, нет, не волнует советчиков?..
Ну, я к этому с долей снисхождения и юмора отношусь, если конечно комментарии не в агрессивной форме.
Да и мало таких комментаторов, ну или я всех таких с канала поудаляла🙃.
Давно уже не делю мир на "черное и белое", он многогранен и прекрасен, как и любые места нашей родной планеты.
Есть плюсы и минусы везде, но всё это настолько субъективно, что бить себя "пяткой в грудь" и кричать, что только "моё место под солнцем самое классное, а вы в .... мира живёте", я никогда не буду.
Так могут говорить только люди с очень узким мышлением, ну, или с определёными комплексами. Понимаю и прощаю))
Север мой, тоже люблю, он прекрасен и суров, именно он сформировал мой характер. Обожаю малую Родину всей душой, хоть и мошка летом за плечи в тайгу утаскивает, а зимой воробьи на лету замерзают😂. Но климат мне не подходит. Стали слишком сильные температурные перепады, экология вконец испортилась...
Слава Богу, в наше время есть выбор - живи хоть в каком регионе своей страны или даже за границей. Там, где тебе к душе, где комфортно и хорошо.
Нам комфортно в Крыму.
Мы ездили в Крым с 2014 года, каждый год, иногда два раза за год отдыхали, была влюблена в южный берег, но потом исследовали с мужем запад полустрова и приняли решение переехать жить именно сюда. Причин было несколько, я рассказывала:
Если коротко - климат, энергетика, лечебные озёра, чистый воздух, развитый агросектор, качественные продукты, бескрайние пляжи (от золотистой гальки до белого песочка), прозрачное море, много солнца, перспективная инфраструктура, транспортная доступность до любой другой точки Крыма.
<<Никто не поспорит, что длинные пляжи запада Крыма классные>>:
А природу полуострова я люблю всякую - и горы, и степи, и леса, озёра и водопады, и бесконечное разнообразие береговой линии, и море, которое совершенно разное, лазурное, синее, стальное и золотое на закате.
Вернее морЯ. В Крыму их аж ДВА - Чёрное и Азовское.
Где ещё в мире такое встретишь в пределах одного региона?!
И расстояния для нас, северян, смешные. Поэтому путешествуем по Крыму на своём авто часто.
Сейчас правда меньше, строимся же.
За день можно через наши поля прокатиться, купить персиков в дорогу прямо из сада, в солнечных долинах Бахчисарайского района побывать, сфоткаться на фоне гор, на пляжах бухты Ласпи искупаться, а потом вернуться домой по Ялтинскому шоссе и весь ЮБК посмотреть. А ещё успеть закат встретить на золотистом пляже возле Сак или на новой набережной солёного Сакского озёра. И всё за день.
Сказка!
Можно долго спорить, где жить лучше, в степях или в горах, у моря или у озера, в деревне или городе, в квартире или загородном доме. Спор этот считаю глубоко бессмысленным.
"Лучше" там, где лучше мне или вам. И точка.
А я вам покажу, как мы летнее утро в наших "унылых" степях проводим. И всё станет понятно!
Я уже рассказывала, что бОльшую часть времени мы проводим на нашем участке, где мини-домик достраиваем. Надеюсь скоро переедем уже. Квартира у нас на одной стороне лечебного Сакского озера, участок на другой.
Хожу иногда пешком через дамбу от одного жилья к другому. А можно через другую, оборудованную дамбу до моря дойти. Или на велике доехать. Это всё - пути через разные части Сакского озера.
Открытые пространства.
А вот со стороны нашего посёлка и поля есть, до самого моря тянутся, и рощи. Натуральные рощи хвойные и лиственные, с шишками, с полянками и с прудами. Прямо в степи!
Мы поселились в новой части посёлка, она ближе к озеру и городу, очень много здесь живёт людей, которые переехали из разных уголков нашей страны.
Из Питера есть, из Москвы, из Ростова, Мурманска и Сургута. Это только те, кого мы знаем))
Больше не на деревню похоже, а на коттеджный пригородный посёлок. Ходим иногда к роще и озеру через нашу часть населенного пункта.
Это новая нарезка земли, много пустых еще участков, дома все новые. Активно застраивается.
Мы сначала смотрели для покупки землю именно здесь. Подкупало, что участки большие, по 10, 12 и 15 соток, и можно вообще без соседей жить. Но потом подумали, что трудности будут с подведением света, водопровода. Да и пустые участки очень быстро застраиваются.
Сегодня ты без соседей, а завтра гостевой дом за забором построят.
Поэтому выбрали жилую, застроеную уже часть. Там тоже и озеро, и город рядом. Да и участок у нас большой и угловой. Почти 11 соток земли.
А по этой дороге, что на фото, мы гулять через поселок ходим, если налево свернуть, можно дойти до моря. Через поля. Всего то 3 километра.
На море мы ездим на машине в основном. А вот до рощи и озера - ходим пешком. Почти каждое утро и иногда вечером, ближе к закату.
Удивительно, какой оазис в степи! Здесь и кустарники цветущие, и лиственные деревья и хвойные!
Покажи мне, кто такую картинку, не поверила бы, что это степной район Крыма.
Судя по тропинкам, гуляет здесь народ активно. И из города приходят, и наши, поселковые.
А мы идем с вами в одно место, где очень любим посидеть и отдохнуть. В выходные оно всегда занято, а вот утром, в будни, никого нет.
Пока идем, покажу вам, как эта роща образовалась.
Здесь растут и сосны, и можжевеловые деревья.
Думаю, вы вполне представляете, какой здесь воздух!
Мне рассказали, что роща была несколько десятилетий назад высажена искусственно. Прижилась. Склонна верить, видно, что деревья в ряд идут, как аллея.
И еще видно, что землю ярусами разравнивали под посадки деревьев. Получилось красиво. Сколько же труда сюда вложено!
Надеюсь, мои местные подписчики, нам расскажут, права ли я.
А мы уже почти вышли к "нашему" месту. Столько птиц поёт! Насекомые разные полезные летают, бабочки.
Первое время не могли понять, чего нам "не хватает". Кожа инстинктивно напрягалась и чесалась...Потом поняли, у нас рефлекс северный же с детства. Заходишь в лес, значит готовься к тучам мошек и комаров. Выходишь в поле - готовь дубину от оводов и слепней. А здесь...нет их. Один комар в час пролетает😂.
Тропок к этому месту много разных. Каждый раз, новыми путями ходим. И что-то интересное для себя открываем.
Кстати, аллергия моя здесь отступает. Аллергия, наверно единственный мой минус при переезде на юг. Хотя и на севере она меня одолевала, но не так сильно. В городе, в Саках, чихаю неимоверно, глаза чешутся. Тополинного пуха сейчас много и амброзия уже зацветает. Аллерген сильнейший.
Удивительно, но в поселке мне легче, обхожусь без лекарств.
Вот и вышли к "нашему" месту. Вид открывается сквозь сосны на небольшой пруд, Сакское озеро и город.
Место чудесное. Но есть и "ложка дёгтя" во всей этой красоте. Пруд этот..."мёртвый". И после дождей неприятно пахнет. "Что" или "кто" его таким сделал, я не знаю. Ни рыбы там нет, ни утки не садятся. Вода плохая...
Рядом "живой" пруд есть, где карасиков ловят и лабрадор наш купается.
Подозреваю, что экологию всё же люди подпортили...Очень надеюсь, что пруд этот восстановят.
Вот так решила вам показать кусочек нашей жизни в "унылой" степи. Крым прекрасен, многогранен и открывается с разных сторон тем, кто идет по жизни с широко открытыми глазами. И сердцем)
Каждый найдет место по душе, в этом я уверена.
<<Про наши путешествия по Крыму, приключения в поездках за 8 000 (!) км на Север и обратно, можно почитать здесь>>
Мы такое место для себя нашли и ни разу не ошиблись!❤. Чего и вам желаю.
С приветом из степи, Ваша Белка🐿!