Всем привет 😊 В этой рубрике я подробно расскажу о данном заболевании, его признаках и способах лечения. Друзья, не забудьте подписаться и поставить лайк 💖, приятного чтения!
Это грибковое заболевание, более характерно для зрелых и перезревших томатов. Болезнь стремительно распространяется, чему способствуют ветер, дождь или насекомые. Гриб встречается, как в почве, так и в других растения, сорняках, биологических остатках. Проснувшись после зимовки, он переносится с влагой (полив, дождь).
Признаки:
Это заболевание атакует все надземные части растения. У помидоров мишенью для антракноза, как правило, становятся плоды, корневая шейка и корни. При поражении на корнях и спелых овощах проявляются черные точки. На корневой системе формируются темно-коричневые пятна с маленькими черными точками. Затем на плодах можно будет увидеть вдавленные участки, со временем они начнут увеличиваться и приобретать темную окраску.
Причины:
В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия. Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Источником заболевания служат семена и остатки больных растений. Грибок-возбудитель может жить и на внутренних стенках теплицы, где находилось пораженное растение. Болезнь передается через садовый инвентарь, тару, остатки растений, семена, а также переносится насекомыми. Пониженная температура воздуха не убивает грибок - он зимует в грунте. Распространение происходит через дождь, ветер, росу и полив. Особую опасность возбудитель представляет в периоды, когда плоды и листья растения долгое время остаются мокрыми.
Лечение:
При обнаружении больных растений нужно удалить зараженные участки и сжечь. Затем остальную часть куста вместе с плодами обработать фунгицидами. Наиболее действенные средства: Купроксат, Оксихом, Акробат МЦ, Ридомил Голд, Полирам, Тиовит Джет, Превикур, Кумулус ДФ, Скор. Чтобы обработка была эффективной, процедуру необходимо провести 2-3 раза с интервалом в одну неделю. Во избежание привыкания возбудителя заболевания к действующему составу средства, препараты можно менять. Всегда строго придерживайтесь инструкции, которая прилагается к лечебному средству!
Попробовать спасти урожай можно с помощью народных методов: 40 гр. хлорокиси меди растворяют в 10 л. воды и опрыскивают все растения. Также можно использовать 1% раствор бордоской жидкости. Противостоять заболеванию и снизить скорость его распространения можно, если взрыхлять почву каждый раз по окончании полива и после дождя.
После сбора урожая нужно обязательно сжечь все растительные остатки, чтобы гриб не смог в них перезимовать. Теплицу, в которой росли томаты, стоит продезинфицировать, уделяя особое внимание деревянным частям постройки. Для дезинфекции подойдет хлорная известь: 200 гр. субстрата растворяют в 10 л. воды и тщательно опрыскивают строение изнутри.
Профилактика:
Любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить кустики. Покупайте семена от проверенных производителей. Если вы не уверенны в их качестве или собрали домашние, то проведите процедуру дезинфекции в марганцовке или специальными средствами (Максим дачник, Фитолавин, Фитоспорин-М, Алирин-Б). Соблюдайте все агротехнические мероприятия при выращивании томатов и их рассады (особенно внимательно следите за правильностью полива). Профилактическое опрыскивание фунгицидами на протяжении всего сезона сведет на минимум опасность возникновения антракноза. Одной из важных профилактических мер является своевременная уборка урожая.
Друзья, большое спасибо за уделенное время 🤗 Желаю всем здоровых томатиков 🍅