Об этом в июне сообщила глава ассоциации, фитнес-омбудсмен Ольга Киселева. При этом по итогам прошлого года стало известно, что в Краснодарском крае число постоянных посетителей спортклубов и спортивных секций выросло на 12,5%.
Миниатюра на панораме мегаполиса
Цифры цифрами, но я решила на примере нашей редакции изучить современные тенденции увлечения здоровым образом жизни у жителей города. И получилась, надо отметить, очень интересная картина, эдакая миниатюра на панораме нашего мегаполиса. Оказалось, что многие занимаются разными активностями, просто делают они это вне спортклубов.
Из 32 опрошенных мною коллег именно фитнес-залы еженедельно (2-4 раза) посещают 9 журналистов. Проходят мимо 23 человека. Но! Это совершенно не значит, что остальные полностью игнорируют ЗОЖ и двигательную активность. Не любить спортклубы и не заниматься спортом-физкультурой - вещи разные.
- Я действительно не люблю спортзалы. Просто потому, что предпочитаю заниматься на открытом пространстве, а не в помещении среди других людей. Во дворе тренируюсь на брусьях и турниках, обустроены перекладины и у меня дома. Для кардиотренировок катаюсь на скейте,- говорит корреспондент интернет-отдела Эдуард Катышев.
Получается, что наш Эдик занимается, между прочим, модным сегодня видом спорта - воркаутом. Хорошо, что в последние годы самые разные приспособления, тренажеры и спорт-инвентарь стали устанавливать прямо во дворах домов. Здесь можно заниматься физкультурой в любое время суток, не отходя далеко от своей квартиры - экономит и время, и деньги.
Журналист Наталия Фатеева предпочитает лечебную физкультуру. Когда-то она серьезно увлекалась фехтованием и конным спортом, а сегодня из-за проблем со спиной некоторые занятия ей просто противопоказаны:
- Хочу сказать, что заниматься ЛФК - это тоже непросто. Иногда даже тяжелее, чем на обычных тренажерах в фитнес-зале. Здесь от правильности и качества выполнения упражнений напрямую зависит не просто красота тела, а твое здоровье.
А наш молодой специалист Юлия Банщикова ходит… на балет. И сегодня хореография - это тоже одно из самых популярных хобби-направлений. Причем не только у молодежи.
- Занятия у нас рассчитаны на все возрасты. В студии мы занимаемся растяжкой, подкачкой мышц и собственно самой хореографией,- говорит Юля.
Настоящие чудеса гибкости от тех, «кому за»
Средний возраст посетителей залов близится к 40 годам. Как правило, в возрасте «кому за» начинают вылезать болячки, и люди начинают активнее, чем раньше, заниматься своим здоровьем. Об этом говорит не только сухая статистика. К примеру, студентки журфака, которые этим летом проходят практику в нашей редакции, признались, что в спортзалы пока не ходят.
- У нас в клубе занимается много возрастных краснодарцев. Плаванием, пилатесом, стрейчингом и другими комплексами гимнастических упражнений, направленными на подтяжку мышц тела, приведение организма в тонус,- рассказывает наш заслуженный обозреватель Марина Аванесова.
По ее словам, люди, вышедшие на пенсию, предпочитают дневное время для своих тренировок. Как правило, утром и после обеда в таких местах действуют скидки на посещение, к тому же меньше народу.
- Пенсионеры ходят туда, как в клуб по интересам. Делятся новостями, что-то обсуждают, сидят в кафе с кислородными коктейлями. Спортзал для них - это то, что не только помогает держать себя в форме, но и наполняет жизнь разными красками. Кстати, эти люди иногда показывают настоящие чудеса гибкости.
За здоровьем, красотой и… самоутверждением
Фитнес-тренер Дмитрий Толстокулаков работает в одном из самых популярных краснодарских клубов. По его словам, за последние годы количество тренирующихся действительно заметно выросло.
- Люди в возрасте в первую очередь приходят для укрепления и поддержания здоровья. Молодежь воодушевляется разными спортивными блогерами. Делает свое дело популяризация спорта во всем мире. Чаще, конечно, приходят люди среднего возраста: за здоровьем, красотой и самоутверждением в целом. Так что все преследуют разные цели, но почти всегда на первом месте - здоровье. Ведь многие сегодня ведут пассивный, сидячий образ жизни и идут к нам заниматься для укрепления спины, выравнивания и поддержания осанки,- отмечает Дмитрий.
Кстати, лично я, автор этой статьи, как-то не сошлась с фитнес-клубами. Я честно проходила туда два месяца, занимаясь с инструктором в тренажерном зале. Но быстро заскучала и вернулась к давнему хобби - хореографии. Танцами я занималась с четырех лет, затем окончила Детскую школу искусств и даже после школы собиралась поступать в академию культуры. И хотя судьба распорядилась иначе, танцы остались в моем списке увлечений. Несколько лет параллельно с основной работой я протанцевала в образцовом ансамбле эстрадного танца. К тому же я - поклонник ходьбы. Хожу пешком часто и много, выходит по 10-25 тыс. шагов в день. Говорят, это тоже очень полезно.
Женщин в клубах прибавилось
Согласно статистическим данным аудиторской сети FinExpertiza, от общего числа населения региона в возрасте от 3 до 79 лет в спортивных залах в 2022 году занималось 9,1%. Наибольший прирост обеспечили женщины: их число выросло на треть.
Если же брать общую статистику, куда входят не только занимающиеся в клубах, но и самостоятельно, а также в различных секциях, спортшколах, студиях, то Краснодарский край по итогам 2022 года занял 3-е место среди российских регионов. На Кубани регулярно занимается спортом около 60% человек. Вперед мы пропустили только Сахалинскую и Тамбовскую области. Однако в этих регионах в разы меньше населения.
- Более 60% жителей края систематически занимаются физической культурой и спортом - это свыше трех миллионов человек. К 2030 году в рамках нацпроекта «Демография» мы должны привлечь к здоровому образу жизни не менее 70%. Для этого необходимо делать спорт доступнее и развивать соответствующую инфраструктуру. В прошлом году мы возвели 48 крупных комплексов и небольших игровых площадок. Все они сегодня востребованы. До конца 2024-го планируем завершить строительство центров единоборств в каждом муниципалитете,- отметил этой весной на совещании по возведению спортивных сооружений в муниципалитетах губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Все школьные спортзалы должны работать до 22.00
Как сообщили в пресс-службе администрации края, в 2023 году в регионе строят более 40 спортивных сооружений на территории 27 городов и районов. Еще 23 объекта получили положительное заключение государственной экспертизы.
Глава региона уделил особое внимание строительству спортивных объектов шаговой доступности, а также режиму работы спортзалов в учебных учреждениях. Площадки во дворах пользуются большой популярностью и становятся местом притяжения для физкультурников и сторонников ЗОЖ разных возрастов. На них установлены прыжковые зоны, брусья и турники, тренажеры и гимнастические снаряды - все необходимое для сдачи норм ГТО, а также для физподготовки.
- Я сам вырос в сельской местности и понимаю, как важен спорт для молодежи. Мое поручение остается, как и прежде - все школьные спортивные залы должны работать до 22 часов, чтобы у каждого жителя была возможность заниматься физической культурой,- заключил Вениамин Кондратьев.
]]>