Сейчас о пользе кардио не говорит, наверное, только ленивый. И это хорошо! Мы плавно встаем на путь правильного фитнеса в удовольствие и уходим от экстремальных похудений. Но для здоровья и стройности купить кардиотренажер - мало. Нужно уметь обращаться с ним правильно и умело, дабы избежать травм и разочарований в спорте. Сегодня мы расскажем, как правильно заниматься на некоторых кардиотренажерах.
Зачем нам нужно кардио?
У многих фраза "Займись спортом" вызывает отторжение. Но бояться спорта не надо. Особенно кардио - ведь оно буквально окружает нас в повседной жизни. Ходьба, подъем по лестнице, даже уборка в квартире!
Кардионагрузки - это не только прекрасный вариант тренировки на все мышцы тела, но и прокачка вашей сердечно-сосудистой системы. Они бывают разной интенсивности. То есть чем ниже уровень вашей подготовки, тем меньше интенсивность. Но со временем и ее можно нарастить. Кардиотренировки можно проводить как в домашних условиях, так и на улице. Без использования тренажеров и с ними. На последних мы сегодня остановимся подробнее.
Беговая дорожка
Что первым приходит на ум, когда мы говорим о кардио? Конечно, бег. И, возможно, одним из самых популярных тренажеров остается беговая дорожка. С наушниками в зале или перед телевизором дома - неважно! Главное, получаешь ты одинаковое удовольствие.
Интенсивность ходьбы или бега вы выбираете сами, опираясь на ваши ощущения и возможности. Притворяться Усэйном Болтом не надо! Лучше начать вот с чего:
1. Разминка. Поможет разогреть ваши мышцы. Начните с 5-10 минут ходьбы и плавно переходите на медленный бег.
2. Постепенно увеличивайте скорость и наклон беговой дорожки, чтобы менять интенсивность. Но без фанатизма!
3. Чередование высокой и низкой интенсивности. Это повысит эффективность вашей тренировки.
4. По длительности: для начала стартуйте с 20-30 минут. Постепенно увеличивайте время тренировки до часу.
5. Заканчивайте растяжкой. В противном случае мышцы будет болеть и дубеть.
Велотренажер
Велотренажеры имитируют езду на велосипеде, прорабатывая в первую очередь мышцы ног. Поэтому здесь задействована преимущественно нижняя часть тела: бедра, ягодицы, икры. С чего начать тренировки на этом тренажере:
1. Разминка. Всегда и везде! 5-10 минут спокойной езды.
2. Постепенное увеличение скорости. Можно чередовать низкую и высокую.
3. Меняйте сопротивление. Наклоны вперед и назад повышают эффективность упражнений.
4. Длительность. Здесь, конечно, следите за ощущениями, но начинать нужно с 30 минут, постепенно увеличивая время до часа или другого комфортного для вас.
5. Ближе к концу тренировки снижайте скорость и "охлаждайтесь". В конце занятия проведите растяжку.
Эллипсоид
Эллиптический тренажер - настоящий лидер мнений! Он собрал в себе все преимущества кардиотренажеров. Он способен прокачать все мышцы вашего тела. А разнообразие техник, которые можно выполнить на это тренажере, просто поражает.
При работе на эллипсе задействованы мышцы рук, ног, корпуса и спины. При разных видах ходьбы вы детально прокачиваете определенную часть тела. Так существуют следующие техники: классическая, обратный ход педалей, ходьба с наклоном вперед, ходьба с наклоном назад.
Вот пример классической тренировки на эллипсоиде:
1. Начните с разминки, чтобы разогреть тело. В среднем она занимает 5-10 минут.
2. Перед работой на тренажере установите на нем правильную посадку. Это половина вашего успеха, а также вопрос собственной безопасности.
3. Изменяйте уровень интенсивности ходьбы. Конечно, для начала нужно начинать с низкого темпа, однако для достижения эффективного результата скорость нужно наращивать.
4. Добавьте наклоны и используйте различные техники для проработки всех групп мышц.
5. Добавьте интервальную тренировку: то есть чередуйте высокую и низкую интенсивность.
6. Дышать правильно очень важно! Это помогает выносливости.
7. Закончите растяжкой. Она поможет избежать мышечной боли.