Эксперты советуют водителям не использовать техники, к которым они не готовы
Автомобиль не всегда ведет себя так, как мы привыкли. Зимой машина очень часто может показывать «неправильные» реакции даже в ответ на простые действия водителя. Например, при повороте руля влево автомобиль может начать активно поворачивать вправо, что создает опасную ситуацию на дороге. Эксперты «Молодежной механики» объясняют, что происходит и как водителю выйти из такой ситуации.
Мы привыкли к очень простой модели взаимодействия с автомобилем, где четкие действия с нашей стороны должны привести к такому же адекватному ответу со стороны самого автомобиля. Но жизнь часто преподносит неожиданные сюрпризы. Особенно часто это происходит зимой. Почему это?
Основная причина в том, что именно в это время года умные помощники по активной безопасности наиболее уязвимы. Ведь они могут повлиять только на ситуацию, когда колеса соприкасаются с дорогой. Иногда коэффициент сцепления может быть настолько низким, что их положительный вклад в решение проблемы незначителен.
Однако человек способен держать ситуацию под постоянным контролем, анализируя поведение автомобиля и внося необходимые коррективы в свои действия. Представим простую ситуацию. Подъезжаем к небольшому и потому скоростному правому повороту, но дорога покрыта льдом. Выворачиваем руль вправо, ждем адекватной реакции от машины. А он не приходит - машина почему-то не слушается.
В этот момент система стабилизации старательно пытается что-то сделать, тормоза активно пытаются затормозить движение, а система перераспределения крутящего момента пытается воздействовать на рулевое управление и все-таки направить автомобиль по необходимой траектории. Как уже было сказано, на льду и на большой скорости это сделать не удастся. Более того, машина превращается в кирпич, который сносит к внешнему бордюру.
Однако кирпичами тоже можно управлять! Для этого нужен интеллект и понимание физики процесса при входе автомобиля в поворот. Автомобиль идет прямо только потому, что сочетание скорости и угла поворота руля противоречит низкому коэффициенту трения. Шины не могут поддерживать контакт с дорогой, а также с траекторией движения автомобиля.
Все кажется потерянным, но это не так. Если при повороте руля вправо машина идет прямо, то возможно в этой ситуации вращение руля влево даст какой-то результат. Когда рулевое колесо вернется в положение «прямо», поведение автомобиля начнет меняться, и он снова попытается войти в правый поворот. И не только за счет того, что передние колеса восстановят контакт с поверхностью, так как уменьшение угла их поворота снизит нагрузку на пятно контакта. Произойдет что-то еще.
В момент «зацепления» передних шин задние, ранее находившиеся в относительно надежном контакте с дорогой, резко перейдут на качку и под действием центробежной силы начнут смещать заднюю ось в налево, введя машину в поворот. И это произойдет даже на фоне работы самой современной системы стабилизации. Который от бессильной злости будет визжать тормозами и активными дифференциалами, потому что в этот момент машина ушла в парадоксальное экстрауправление.
А движение руля влево, то есть в сторону уменьшения угла поворота передних колес, приведет к все более активному повороту автомобиля вправо. И хотя это явление происходит и на летнем асфальте, наиболее ярко оно проявляется именно зимой.
Описываемый режим имеет и «темную» сторону. Из-за такой необычной реакции машина может получить чрезмерный перегруз, к которому водитель не готов. Одним словом – не входите в поворот на скорости, требующей от водителя сложных приемов вождения.