Найти в Дзене
АвтоДром

Три винтажных кроссовера, на которые стоит обратить внимание

Это модели производителей, которые заслужили хорошую репутацию.

Есть марки автомобилей, пользующиеся хорошей репутацией среди водителей. Их автомобили часто находятся в лидерах по надежности, но тем не менее в их ассортименте есть модели, которые не оправдывают ожиданий покупателей вторичного рынка. Что это за автомобили, которые, несмотря на заработанный имидж, после 100 000 Ком пробега могут разорить владельцев серьезными затратами на ремонт.

Это кроссоверы от популярных производителей, причем два из них позиционируются в премиум-сегменте. И от них ожидается высокое качество и надежность. Однако эти три модели могут весьма неприятно удивить своего будущего владельца.

Мерседес-Бенц ГЛК
Модель Mercedes-Benz GLK стала первым компактным кроссовером в модельном ряду немецкого производителя. Автомобиль производился в Бремене и за 7 лет – с 2008 по 2015 год, с конвейера сошло около 540 000 его единиц. Кроссовер GLK строился на базе относительно успешного С-класса (S204), поэтому от него ожидали достаточной надежности. Однако проблемы преследовали этот кроссовер с первых лет эксплуатации.

На рынке подержанных автомобилей много предложений с 2,0-литровыми 4-цилиндровыми бензиновыми двигателями, а также V-6-цилиндровыми агрегатами объемом 3,0 л и 3,5 л. Они оснащены полным приводом и 7-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач. У этих двигателей было много проблем, главная из которых была связана с цепью ГРМ. Со временем он растягивается, а это приводит к проскальзыванию шестерни распредвала и повреждению клапанов.

Другая проблема связана с конструкцией блока цилиндров бензиновых двигателей V6 семейства М272. Вместо штампованных втулок в блоке цилиндров используется твердое и термостойкое, но очень хрупкое покрытие. В результате при небольших детонациях и ударах о стенки поршня на стенках цилиндров появляются сколы и царапины. А так как эти двигатели не подлежат капитальному ремонту, замене подлежит весь блок цилиндров.

Проблема царапания связана еще и с тем, что при тряске на плохих дорогах и при проблемах с некачественным топливом активная масса нейтрализатора разрушается в катализаторе. Кроме того, есть нарекания на 7-ступенчатую автоматическую коробку передач, которая склонна к перегреву и может выйти из строя на 150 000 км.

-2

Вольво ХС60
Первое поколение компактного шведского кроссовера Volvo XC60 также имеет ряд недостатков. Автомобиль выпускался с 2008 по 2017 год, и, как ни странно, были нарекания на антикоррозийную защиту. Пороги и балки защищены не очень хорошо, из-за чего на них через 5-6 лет появляются красные пятна. В местах контактной сварки может появиться ржавчина.

На Volvo XC60 устанавливаются различные двигатели, а самыми надежными считаются 5-цилиндровые дизели. Бензиновые 2,0-литровые агрегаты, разработанные совместно с Ford, не обладают достаточной надежностью, и даже до достижения 150 000 км появляются царапины на стенках цилиндров и большой расход масла.

Автоматические коробки передач Aisin достаточно надежны, но при спокойном стиле вождения. Если предыдущий владелец любит давать больше газа и ездить по труднопроходимой местности, ремонт может потребоваться через 100 000 км.

Немало жалоб и на дорогие электронные опции. Влага и коррозия могут вызвать проблемы с бесключевым доступом, камерой заднего вида и дополнительными системами, облегчающими зимнее путешествие.

-3

Ниссан Х-Трейл
Кроссоверы Nissan X-Trail обладают относительно высокой надежностью, но и в них скрываются некоторые технические недостатки, которые могут привести к серьезным затратам. Большинство нареканий на эти автомобили связаны с вариатором Jatco JF016E, который ходит примерно до 80 000-100 000 км, после чего велик риск выхода из строя.

Причина в большом и тяжелом кузове автомобиля, создающем чрезмерные нагрузки на трансмиссию при движении по бездорожью. Это приводит к износу его основных элементов. Ремонт самого узла довольно дорог, поэтому первые владельцы предпочитают продавать машину, если на коробке передач есть признаки износа.

Даже если найти пример с относительно сильной трансмиссией, примерно через 20 000 км начинают появляться проблемы. В большинстве случаев отремонтированный вариатор проходит 50 000 км, после чего снова выходит из строя.

Поэтому, как ни странно, купить Nissan X-Trail уже с неисправной коробкой передач CVT выгоднее. В этом случае покупатель может получить хорошую скидку на автомобиль и на сэкономленные деньги отремонтировать проблемный агрегат.