Когда он был представлен публике в Южной Америке в 2003 году, Chevrolet Montana представлял собой неприглядный пикап, неуклюже вырезанный из версии Opel Corsa. Такое же впечатление произвело второе поколение Montana 2011 года, основанное на дешевом бразильском хэтчбеке Chevrolet Agila. Однако только что представленная третья генерация Montana имеет совершенно другой формат, более крупный пикап с 4-дверной кабиной, хотя основная концепция относительно дешевого пикапа с несущим кузовом сохранена.
Ближайшим родственником новой Montana является кроссовер Chevrolet Tracker — обе модели построены на платформе GEM (Global Emerging Markets), которая является основой как седана, так и хэтчбека версии Chevrolet Onix . Из габаритов грузовика опубликованы только длина (4,72 метра) и ширина (1,8 метра), а объем грузового отсека — 874 литра (до верхней кромки бортов). Это означает, что Montana на 45 сантиметров длиннее и на 17 сантиметров шире, чем бразильский трекер.
Внешние особенности Шевроле Монтана – двухслойная основная оптика – сверху расположены узкие светодиодные полосы дальнего света, а снизу – основные фары и поворотники. Компактные задние фонари объединены черной матрицей. Для грузового пространства предусмотрены перегородки, органайзер, дополнительные полки и ящики. Рабочее место водителя очень похоже на кабину Tracker, с той важной разницей, что у Montana аналоговые приборы.
Montana дебютировала в двух более дорогих версиях — LTZ и Premier, а более дешевые комплектации появятся чуть позже. LTZ имеет 17-дюймовые колеса, шесть подушек безопасности, мультимедийную систему с 8-дюймовым экраном, камеру заднего вида. Уровень отделки салона Premier добавляет полностью светодиодные фары, кондиционер, контроль слепых зон и беспроводную зарядку смартфона.
Как и ожидалось, пикап разделяет технологии с местным внедорожником Tracker. Chevrolet Montana предложат с 1,2-литровым турбомотором, который, как обычно для Бразилии, «кормят» бензином и этанолом. В первом случае двигатель выдает 132 л.с. и 190 Нм, а у «алкоголика» — 133 л.с. и 210 Нм. Chevrolet объявил, что турбодвигатель имеет «эксклюзивную калибровку», снижающую уровень шума в салоне. Двигатель сочетается с 6-ступенчатой механической коробкой передач или автоматической коробкой передач, привод на передние колеса. Задняя полузависимая подвеска имеет дополнительные амортизаторы, повышающие жесткость при полной нагрузке.
Производство будет восстановлено в Бразилии, то есть основным рынком сбыта останется Латинская Америка, а основными конкурентами станут Fiat Toro и Renault Oroch (пикап на базе Duster первого поколения). Бразильский филиал Chevrolet уже принимает заказы на новый пикап, хотя поставки начнутся не раньше февраля следующего года. За версию LTZ просят минимум 134 490 реалов (47 800 км), а это значит, что она дешевле Fiat Toro и дороже Renault Oroch.