Посмотрите, что происходит со смазочной жидкостью в таких случаях
Современные автомобильные двигатели имеют большой аппетит к маслу. Многим водителям приходится раз в несколько месяцев покупать литровые заправки. В течение года доливают около 3-4 литров смазки взамен испарившегося и сгоревшего масла. Можно ли после столь частых доливок не торопиться с плановой заменой смазывающей жидкости?
Моторное масло живет своей жизнью. Для нормальных условий эксплуатации его следует менять примерно через 15 тысяч километров пробега. В среднем это около 250 часов работы силового агрегата в различных режимах и нагрузках. В принципе, это касается негородского режима эксплуатации с нечастым стоянием в пробках.
Однако в городском цикле 15 тысяч километров нельзя приравнять к 250 часам. Длительное пребывание в пробках приводит к повышенному поверхностному трению. Следовательно, на 15 тысяч километров у вас может быть 400 – 500 часов работы на байке. Естественно, при таких нагрузках масло не только окисляется, но и меняет свою структуру.
Благодаря своим моющим свойствам растворяет и очищает рабочие поверхности от накипи. Масло собирает частицы металлической стружки и охлаждает перегретые детали двигателя.
Кроме того, масло взаимодействует с горячими картерными газами, которые проходят через поршни в блоке цилиндров, вспенивается , превращается в эмульсию и через вентиляцию всасывается во впускной коллектор. В итоге через 7 тысяч километров интенсивного пробега он загрязняется, но загрязняет и фильтр, который способен задерживать только крупные фракции. Характеристики масла снижаются.
Из-за частых перегревов сложная структура химических присадок теряет устойчивость и в масле образуются отложения, что также влияет на эксплуатационные свойства . Масло хуже защищает трущиеся детали, провоцируя износ.
Во время работы масло испаряется или выбрасывается через изношенные резинки клапанов в выхлопную систему. Особенно сильный расход масла наблюдается у двигателей с турбокомпрессором, которые могут поглощать литр смазки на 3 тыс. км пробега, поэтому водителям приходится покупать масло для доливки. Однако добавление к общей массе литра чистого масла не улучшает работу системы смазки.
Масло уже настолько загрязнено, что не может восстановить свои свойства. Кроме того, остается грязным фильтр, который из-за большого содержания посторонних частиц уже не может обеспечить быструю циркуляцию жидкости.
Для того чтобы удалить грязь, шлам и тому подобное, необходимо поменять фильтр и слить все масло из картера. Только в этом случае можно очистить двигатель, да и то не полностью. Большое количество старого масла остается в системе каналов внутри двигателя, провоцируя дополнительное загрязнение нового масла.
В принципе, постоянная доливка масла не освобождает от обязательной замены масла на определенных километрах . И чем чаще менять масло, тем лучше для двигателя.