Многие недооценивают это правило и таким образом наносят ущерб системе
Кондиционер облегчает жизнь водителям. Благодаря ему климат в салонах наших автомобилей стал намного приятнее. И даже в самый жаркий день в машине комфортно , а водителю и пассажирам не приходится открывать окна, вдыхая выхлопные газы и пыль. Однако кондиционеры иногда выходят из строя. И вместо свежего охлажденного воздуха в салон начинает поступать теплый воздух с затхлым запахом влаги. И мало кто догадывается, что виновниками являются те, кто неправильно эксплуатирует систему кондиционирования, выключая двигатель при работающем кондиционере.
Все дело в том, что холодный воздух, проходя через испаритель и по воздуховодам, охлаждает не только кабину, но и поверхности, прилегающие к элементам системы. Если посмотреть с другой стороны, то под капотом горячий двигатель, т.е. есть перепад температур, потому что каналы кондиционера и испарителя холодные, а в целом температура в подкапотном пространстве довольно высоко. Воздух, проходящий через испаритель, уже содержит влагу, избыток которой выводится за пределы автомобиля в виде конденсата.
К этому добавляется так называемый точка росы при выключении кондиционера вместе с двигателем. Следовательно, это благоприятные условия для образования конденсата в системе, а значит, и для увеличения количества бактерий, следствием чего и будет этот неприятный запах в салоне . Как этого избежать?
Логично предположить, что для того, чтобы выровнять разницу температур и избежать точки росы, нужно выровнять температуры. Другими словами, кондиционер необходимо выключать незадолго до выключения двигателя автомобиля . Не обязательно оставаться без кондиционера полчаса. Для этого достаточно двух-трех минут, в течение которых холодные поверхности нагреваются, а лишняя влага (конденсат) испаряется и часть ее выходит через дренажную трубу.
Еще лучше выключить кондиционер заранее, рассчитав примерное выше время до запланированного парковочного места . За эти минуты салон не успеет прогреться до комфортной температуры, а система кондиционирования просушит и проветрит.
Если вы читаете это после того, как запахи все-таки успели проявиться в салоне автомобиля, значит, систему кондиционирования необходимо прочистить, чтобы избавиться от осевших там бактерий . Это не только избавит вас от неприятного запаха, но и улучшит работу кондиционера в целом. Потому что грязь, собирающаяся на испарителе, является хорошим теплоизолятором и не позволяет воздуху, проходящему через испаритель, нормально охлаждаться.
Почистить систему можно в специальных сервисных центрах. А сделать это можно самостоятельно с помощью дезинфицирующих аэрозолей. Из подручных средств профессионалы рекомендуют использовать аптечный хлоргексидин или другие дезинфицирующие средства, такие как Лизоформин 300 и Хлорамин Б.
Каждый автовладелец должен знать , что профилактика лучше любого ремонта. Поэтому необходимо следить за кондиционером на протяжении всего периода владения автомобилем и обязательно проводить дезинфекцию не реже одного раза в год.
Также необходимо следить за состоянием сливной трубы. Если последний засорится, то бактерии будут счастливы и конденсат со временем может вылиться в салон. И, конечно же, перед выключением двигателя обязательно просушите систему. А делается это выключением кондиционера за две-три минуты до остановки автомобиля.