Найти в Дзене
АвтоДром

Самые быстрые 6-цилиндровые автомобили 80-х

В 1980-х годах европейские и японские автопроизводители подхватили идею создания моделей с 6-цилиндровыми двигателями. Эти двигатели легче и дешевле агрегатов V8, V10 и V12, но по характеристикам почти не уступают им. В то же время в Соединенных Штатах местные компании все еще борются за соблюдение экологических требований, пытаясь адаптировать свои двигатели V8 к все более строгим нормам выбросов.

Первая стратегия оказалась более успешной, и в результате на рынке появился ряд очень быстрых 6-цилиндровых автомобилей, быстро ставших классикой. Они значительно опережают продукты GM и Ford, которые по-прежнему полагаются на мощные двигатели. Давайте посмотрим на одни из самых быстрых автомобилей 80-х годов прошлого века, некоторые из которых уже забыты.

Porsche 959 S/Komfort - 317-337 км/ч

Первым, хотя и не совсем стандартным, автомобилем Porsche со скоростью 200 миль (321 км/ч) является модель 959. Она вышла в 1986 году, показав, чего можно ожидать на дороге от автомобиля с двойным турбонаддувом. Версия 959 S, а также еще более редкая Komfort оснащаются 2,8-литровым «боксером» мощностью 507 л.с.

-2

Ruf CTR Yellowbird - 343 км/ч

Это самый быстрый Porsche 1980-х годов, хотя и неофициально, поскольку он был разработан Ruf Automotive. Он берет за основу новый 911 Carrera и почти полностью переделывает его. Особое внимание уделено облегчению автомобиля, который получил новые панели кузова. Объем оригинального двигателя увеличен до 3,4 литров, а мощность составляет 469 л.с. В сочетании с уменьшенным весом их достаточно для достижения 343 км/ч, при чем более мощный 959 Komfort убран с вершины.

-3

Alpina B10 Bi-Turbo - 290 км/ч

Многие экзотические двигатели с турбонаддувом появились в 1980-х годах. И пока Porsche и Ferrari борются за двухместные автомобили, Alpina применяет другой подход к BMW 5-Series (E34). Размещение двух турбонагнетателей на 3,4-литровом 6-цилиндровом двигателе BMW M30 делает Alpina B10 самым быстрым седаном. Он поднимал 290 км/ч, удерживая первое место до появления Lotus Carlton и это поистине выдающееся достижение для компании, которая в то время занималась тюнингом автомобилей BMW.

-4

Alpina B7 Turbo - 267 км/ч

Перед невероятно быстрым B10, о котором идет речь, Alpina ставила такой же 3,4-литровый двигатель на B7. В то время компания занималась форсированным наддувом двигателей, умудрившись получить 325 л.с. этой единицы. Скорость 267 км/ч может показаться не такой уж впечатляющей, но следует отметить, что в качестве основы для 7-й серии используется очень тяжелый автомобиль — 1899 кг. За 2 года Alpina выпустила 209 единиц этой модели.

-5

BMW M1 - 262 км/ч

BMW M1 — первый баварский автомобиль марки M, ставший первой попыткой бренда создать автомобиль со средним расположением двигателя. Разработка М1 представляет собой проблему, так как дизайн Джугаро, кузов из стеклопластика производится в Турине, а окончательная сборка автомобиля происходит в Мюнхене.

Планируется создать спортивную версию M1s, чтобы модель могла соответствовать требованиям омологации Всемирной автомобильной федерации (FIA), а это должно быть 400 автомобилей. Однако он был отменен. Несмотря на свое нервное поведение на дороге, М1 остается отличным автомобилем, оснащенным 3,5-литровым рядным 6-цилиндровым двигателем мощностью 273 л.с.

-6

Мазерати Кариф - 254 км / ч

По некоторым данным, малоизвестный Maserati Karif может развивать целых 270 км/ч, но с учетом сочетания конструктивных проблем и слабой надежности агрегатов официальная версия, в которой указано 254 км/ч, кажется более реалистичной. Автомобиль оснащен 2,8-литровым битурбированным двигателем V6 мощностью 281 л.с. на задние колеса через 5-ступенчатую механическую коробку передач.

Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 4,8 секунды, но, несмотря на впечатляющий дизайн трехдверного купе, Кариф продал всего 221 единицу в период 1981-1991 гг.

-7

Nissan Skyline GT-R - 251 км/ч

На бумаге Nissan Skyline GT-R не самый быстрый автомобиль и не может похвастаться самым мощным двигателем, но фактом является то, что его технические характеристики сильно занижены. Это связано с тем, что японские производители приняли общее решение не выпускать автомобили мощностью более 280 л.с. Конечно, он часто ломается, при этом независимые проверки установили, что мощность Skyline GT-R часто превышает 320 л.с.

Какими бы ни были реальные цифры, немногие автомобили 80-х годов можно сравнить с GT-R. Он поднимает 100 км/ч с места за 5,8 секунды и развивает скорость свыше 240 км/ч. Всего за несколько изменений программного обеспечения заводской двигатель Nissan RB26DETT может легко удвоить свою мощность.

-8

Alfa Romeo SZ - 251 км/ч

В этом случае действует правило, что функция важнее формы, и поэтому не стоит слишком внимательно присматриваться к этому автомобилю. При этом, однако, презентация его 3,0-литрового V6 мощностью 210 л.с. примечателен, позволяя развивать более 250 км/ч. Кузов из стекловолокна, разработанный Zagato, также помогает. Благодаря ей машина очень легкая.

-9

Renault Alpine GTA Turbo - 250 км/ч

Максимально используя свою относительно небольшую мощность, Renault Alpine GTA Turbo развивает максимальную скорость 250 км/ч, разгоняясь от 0 до 100 км/ч за 7 секунд. Здесь тоже кузов стеклопластиковый, что компенсирует отсутствие мощного двигателя. Вместо этого GTA полагается на 2,5-литровый PSV V6 мощностью 197 л.с. Тот же блок используется DeLorean.

Следуя теории Porsche о расположении двигателя сзади, блок GTA расположен над задней осью с целью улучшения тяги, не прибегая к сложной аэродинамике.

Авто
5,66 млн интересуются