Многие из нас с долей ностальгии вспоминают вкус столовских советских котлет. Пышные, сочные, с непередаваемым вкусом и аппетитной корочкой. Да, мясо в них использовалось далеко не высшего сорта. Но вкус блюда от этого не страдал.
Многие хозяйки пытались повторить блюдо дома. Но вкус домашних котлеток разительно отличался от столовских. Так в чем же дело? Давайте разберемся вместе.
Как повторить вкус котлет из советской столовой
Готовя котлеты дома, мы стараемся добавлять в мясной фарш минимум дополнительных ингредиентов. В этом то и кроется главная ошибка. Дело в том, что в советских столовых повара добавляли в фарш большое количество хлеба. Не просто много, а очень много. Доля хлеба в котлетном фарше могла состоять даже 30% от общей массы.
Причем использовался не дорогой батон или белый пшеничный хлеб, а именно хлеб из ржаной муки. Еще его называют «черный». Допускалось и добавление «серого» хлеба, изготовленного из пшеничной и ржаной муки.
При этом хлебные корочки в фарш не использовали. А сам хлеб замачивали не в молоке, а в обычной воде.
Отличался и способ готовки мясных полуфабрикатов. Так, в столовых котлеты не жарили на сковороде, а запекали в духовых шкафах. Из фарша формировали котлеты, выкладывали их на противень и готовили исключительно в духовке, без какого-либо предварительного обжаривания.