Это просто сказка, вот честно. И дел всего на пятнадцать минут – дольше банки под варенье мыть будете, или ягоды перебирать.
В результате – вкуснейшее нежное желе с мягкими ягодками, десертным вкусом, непревзойденным ароматом и легкой кислинкой. Это очень вкусно!
Рецепт – легче легкого, справится и младший школьник. Тем более, что запоминать ничего не нужно – пропорции сами укладываются в голове.
Поясню – в рецепте все компоненты считаем условными «стаканами». Но вы можете взять все, что угодно – и кружки, и стаканы, да хоть банки литровые. Главное – соблюсти пропорции!
Итак, поехали:
- На 12 стаканов смородины берем
- 15 стаканов сахара;
- 1 стакан воды.
1. Смородину моем, перебираем, укладываем в тазик или кастрюлю, где будем варить пятиминутку.
2. Добавляем в ягоды стакан воды и половину нормы сахара – 7,5 стаканов.
3. Ставим на газ, мешаем, по мере нагревания сахар будет растворяться, смородина выпустит сок – варенье станет жидким. Не пугайтесь, так должно быть.
4. Как только варенье закипит – замечаем время, убавляем газ и варим ровно пять минут, не больше! Не забываем постоянно помешивать варенье.
5. Пять минут прошло – выключаем газ, высыпаем оставшийся сахар, тщательно мешаем, чтобы крупинки растворились, и сразу же, пока варенье горячее, разливаем его по подготовленным банкам.
6. Баночки закатываем под железные крышки.
Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре; когда оно остынет, то сироп превратиться в нежнейшее желе. С мягкой булкой и чаем – объедение!
Кстати, , на случай, если не наберете 12 стаканов смороодины (если до сих пор задаетесь вопросом, для чего нужна в школе математика – то отвечу, вот, как раз, для этих целей!), я пересчитала пропорции на стаканы:
На 1 стакан ягод нужно будет 1,4 стакана сахара и 12 часть стакана воды.