Найти в Дзене
Наша Дача

Варенье из черной смородины «12 стаканов»: варим классическую пятиминутку

Оглавление
https://pro-orehi.ru/wp-content/uploads/4/6/8/4684199e0439bfd4a65e4daf61a39b83.jpeg
https://pro-orehi.ru/wp-content/uploads/4/6/8/4684199e0439bfd4a65e4daf61a39b83.jpeg

Это просто сказка, вот честно. И дел всего на пятнадцать минут – дольше банки под варенье мыть будете, или ягоды перебирать.

В результате – вкуснейшее нежное желе с мягкими ягодками, десертным вкусом, непревзойденным ароматом и легкой кислинкой. Это очень вкусно!

Рецепт – легче легкого, справится и младший школьник. Тем более, что запоминать ничего не нужно – пропорции сами укладываются в голове.

-2
Поясню – в рецепте все компоненты считаем условными «стаканами». Но вы можете взять все, что угодно – и кружки, и стаканы, да хоть банки литровые. Главное – соблюсти пропорции!

Итак, поехали:

  • На 12 стаканов смородины берем
  • 15 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

1. Смородину моем, перебираем, укладываем в тазик или кастрюлю, где будем варить пятиминутку.

2. Добавляем в ягоды стакан воды и половину нормы сахара – 7,5 стаканов.

3. Ставим на газ, мешаем, по мере нагревания сахар будет растворяться, смородина выпустит сок – варенье станет жидким. Не пугайтесь, так должно быть.

4. Как только варенье закипит – замечаем время, убавляем газ и варим ровно пять минут, не больше! Не забываем постоянно помешивать варенье.

https://uspeh-dacha.ru/wp-content/uploads/4/c/3/4c32724fe3806ab8a909c460cf50e05f.jpeg
https://uspeh-dacha.ru/wp-content/uploads/4/c/3/4c32724fe3806ab8a909c460cf50e05f.jpeg

5. Пять минут прошло – выключаем газ, высыпаем оставшийся сахар, тщательно мешаем, чтобы крупинки растворились, и сразу же, пока варенье горячее, разливаем его по подготовленным банкам.

6. Баночки закатываем под железные крышки.

Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре; когда оно остынет, то сироп превратиться в нежнейшее желе. С мягкой булкой и чаем – объедение!

Кстати, , на случай, если не наберете 12 стаканов смороодины (если до сих пор задаетесь вопросом, для чего нужна в школе математика – то отвечу, вот, как раз, для этих целей!), я пересчитала пропорции на стаканы:

На 1 стакан ягод нужно будет 1,4 стакана сахара и 12 часть стакана воды.
https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/f/f/a/ffa2f352449536a827060a54857e55ac.jpeg
https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/f/f/a/ffa2f352449536a827060a54857e55ac.jpeg

Вам – удачи и вкусных заготовок!