Для большинства работа — это способ реализовать потенциал и получить деньги. Однако, бывает сложно соблюдать баланс работы и отдыха, поэтому может произойти профессиональное выгорание. Как оно возникает, как его распознать и предотвратить, рассказываем в статье.
Что такое профессиональное выгорание
Профессиональное выгорание — это состояние психологического, эмоционального и физического истощения, которое возникает из-за долгой работы в условиях высоких требований, ограниченных сроков и отсутствия качественного отдыха.
Выгорание возникает поэтапно:
- Появляется ощущение усталости и стресса, которые постепенно усиливаются
- Проявляется эмоциональный и психологический дискомфорт, чувство беспомощности и отчаяния
- Возникает фаза истощения, когда профессионал не может продолжать работу и чувствует полное отчуждение и нежелание выполнять рабочие задачи
Какие бывают типы профессионального выгорания
Существует несколько типов профессионального выгорания, каждый из которых характеризуется определенными особенностями.
Эмоциональная перегрузка — человек работает все больше и больше, ради успеха на работе забывает про сон, еду и пренебрегает своим здоровьем.
«Меня не ценят на работе» — сотрудник может не перерабатывать, но не ощущает ценность своей работы или не видит возможностей для профессионального роста.
Синдром самозванца — человек думает, что плохо или совсем не справляется со своими обязанностями, считает, что делает недостаточно, хотя это не так.
Симптомы профессионального выгорания
Симптомы профессионального выгорания могут появляться постепенно и их не всегда легко распознать.
Наиболее распространенными симптомами выгорания являются:
- Усталость, недомогание, сниженная работоспособность и выносливость
- Повышенная раздражительность, агрессивность, конфликтность
- Пессимизм, цинизм, отчуждение от работы и коллег
- Снижение эффективности работы и увеличение количества ошибок
- Ухудшение физического здоровья, нарушения сна и аппетита
- Чувство беспомощности, беспокойство, тревога, депрессия
Если вы замечаете у себя несколько из этих симптомов, это может служить сигналом о начале выгорания.
Важно отслеживать появление этих симптомов и их влияние на качество вашей работы и жизни в целом. Если вы замечаете несколько симптомов и понимаете, что они мешают работе и повседневной жизни, обратитесь за помощью к специалисту, например, к психологу или коучу.
Как отличить профессиональное выгорание от стресса или депрессии
Отличить выгорание от других состояний может быть сложно, потому что симптомы схожи со стрессом и депрессией. Но есть несколько особенностей, которые могут помочь распознать профессиональное выгорание.
При профессиональном выгорании человек испытывает истощение и усталость и, как правило, отдых не дает ощущения восстановления сил. Если же у вас стресс, отдых и расслабление помогают вернуть работоспособность.
Симптомы выгорания могут появляться от работы, которая раньше доставляла удовольствие — это ощущение потери интереса к работе и пропадающей мотивации, в то время, как при стрессе проблемы могут быть связаны с управлением временем и другими факторами, вне вашей работы.
При депрессии человек не способен получать удовольствие не только от работы, но и от повседневных дел, которые раньше его радовали. При профессиональном выгорании потеря интереса связана преимущественно с работой, а с остальной жизнью все в порядке.
Профессиональное выгорание может проявляться как в сочетании со стрессом или депрессией, так и существовать независимо от них.
Как предотвратить профессиональное выгорание: методы и рекомендации
Предотвратить профессионального выгорания можно благодаря координации нескольких методов и рекомендаций. Что можно сделать уже сейчас:
- Установите границы: убедитесь, что у вас достаточно времени для личной жизни, досуга и отдыха
- Помните про активный образ жизни: регулярные занятия спортом помогают отвлечься от работы, снизят уровень стресса и улучшат состояние здоровья
- Уделите внимание своим эмоциям: изучайте свои эмоции и тогда сможете понимать их происхождение и научиться управлять ими
- Найдите методы релаксации: регулярная медитация, йога, дыхательные практики помогут очистить мысли и избежать негативного влияния стресса
- Принимайте себя и свои достижения: ставьте перед собой реалистичные цели и отмечайте свои успехи
- Присутствуйте в моменте: постарайтесь не отвлекаться на работу во время личного времени, проводите больше времени с семьей и друзьями
- Общайтесь с другими людьми: найдите своих единомышленников, общение с которыми поможет вам расслабиться, побеседовать и повеселиться
- Развивайте навыки управления стрессом: учитесь находить пути быстрого расслабления, чтобы уменьшить влияние стресса
Регулярное применение этих методов поможет укрепить психологическую стойкость и избежать профессионального выгорания. Если вы заметили у себя признаки профессионального выгорания, обратитесь к специалисту для консультации.
Если вы интересуетесь психологией и хотите помогать людям справляться с их внутренними проблемами, вы можете получить дополнительную квалификацию психолога на курсе «Психолог-консультант: с нуля до первого клиента» от федерального проекта «Содействие занятости».
Вы научитесь:
- Ориентироваться в современных направлениях психологического консультирования и вести практику психолога в рамках этических и правовых норм
- Применять методы, техники и специфику разных подходов: экзистенциальный подход, методы когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапия, техники коучинга
- Работать с самыми распространенными запросами клиентов: зависимость и созависимость, кризисы личности, детско-родительские отношения, переживание горя и утраты, тревоги и страхи
- Работать с группой, разрабатывать групповые программы и тренинги
Посмотреть полную программу курс и оставить заявку на бесплатное обучение вы можете на сайте проекта.