Сколько было классных машин в начале 2000-х, а помните сравнительные тесты Авторевю? Сегодня вспомним легендарных авторов, которые работали в Авторевю и редкие статьи, вызвавшие большой резонанс у аудитории.
Единственное, что для меня было неинтересно у АР это автоспорт. Всегда пролистывал. Помню еще выходил журнал Автоспорт одно время. У меня друг его покупал. Периодически с ним менялись, чтобы почитать. Спорт был неинтересен, а вот тесты да. Мустанги и Лянчи Дельты казались лучшими машинами тех времен. Рустам Акиниязов был главред, а еще запомнилось как кого-то он напугал в потоке машин на УАЗе. Куда-то спешил. Потом в редакцию письмо прислали.
В эпистолярии можно узнать, что думают читатели про материалы. Это как сейчас комментарии, только раньше писали письма в редакцию. Я кстати тоже писал, но его не опубликовали. Еще у АР очень красиво сняты автомобили. Это очень важно, люди любят глазами. Помните как, долго снимал Степан с говорящей фамилией Шумахер?
Самая моя любимая рубрика это экспедиция. Отправиться в путешествие на машинах на Алтай или на юг на пикапах за арбузами? Проехать по России или заграницу и сравнить машины в реальных условиях это дорогого стоит. Тут складываются настоящие впечатления, а еще сколько интересного по пути встретится. Помните, как Владимир Мельников в Дагестан ездил на Дастерообразных кроссоверах? Кстати Владимир ведет драйвовый канал с тестами авто на Ютубе.
Еще запомнилось, как в 2003 году Дмитрий Шевцов перегонял праворульную машину из Владивостока в Москву. Тогда ведь не было никакой информации, поэтому она была особо интересна. Как там на другом краю страны ездят? Это потом формат автопутешествий стал супер популярным, но теперь скучным для чтения и приевшимся. Как бы не сказать грубо, но сейчас читатели/зрители зажрались. Их ничем уже не удивишь. Все всё знают, масса информации. В старое время ценились и тесты машин и все, что пишут про авто.
В юбилейном выпуске было много рассказано про жизнь и истории за кадром Авторевю. Кстати кому нужно, его до сих пор можно купить на сайте АР всего-то за 25 рублей.
Спасибо главреду Михаилу Подорожанскому. Авторевю при нем стало очень живым изданием. Интересно читать эмоции людей, а не только скучные технические описания. А помните Ауди Оллроуд, как его использовали для наживки в статье барсеточники, а потом и вовсе угнали? Жаль теперь Михаил Подорожанский редко появляется на страницах.
Именно авторы делают по-настоящему интересным журнал. Есть читатели, которые только ради каких-то авторов покупают АР. Всех не буду перечислять, но всем кто работает в Авторевю огромное спасибо за вклад в лучшее автоиздание страны!
Кто читает давно, тот помнит, как менялась печать и обложки. Были очень тонкие, которые рвались, потом сделали нормальные. Сама бумага на страницах тоже разная была, менялись типографии. В последних номерах бумага снова стала попроще, раньше был глянец. В целом это не так важно, главное, что любимый журнал продолжает работать в непростое время.
За это время сложилась своя аудитория, которая любит читать авторитетное экспертное мнение. Такой запрос на формат есть и будет, но его становится сильно меньше. Все уходит в видео, да и я тоже перестал читать что либо здесь. Нет времени, да и интересных авторов, которые пишут по пальцам можно пересчитать. Многие отсюда уже ушли.
Вы сами-то давно читали длинные статьи целиком? В следующий раз продолжим про Авторевю и современные реалии автожурналистики. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте также почему я читал Авторевю 20 лет и бросил и чем меня привлекла газета еще со школы. Мой Telegram @di_artphoto и Youtube с видео про автопутешествия.