Вспомнила я старую историю, как мой муж спустя годы нашёл свою угнанную машину.
В 1988 году угнали наш "Жигулёнок" прямо из гаража. Купить новую машину в те времена было просто нереально. Рыночные цены на автомобили были сумасшедшие, да и по себестоимости, а это тоже немалые деньги, можно было купить, лишь отстояв многолетнюю очередь. Эту машину покупал мой свёкр, отдал сыну, а сам по привычке ездил на мотоцикле с коляской.
Дело об угоне быстро закрыли. Остались от машины рожки да ножки - новая зимняя резина, которую в 80-е, самые-самые времена дефицита, тоже пришлось добывать. Мы всей семьёй собирали клюкву, сдавали её в заготконтору, где оплачивали собранное и выдавали билетики на получение дефицитных товаров. Шкуру чернобурки для воротника на пальто, чешский палас, финские сапоги, ну и колёса на машину - всё это мы купили, сдавая дары природы в заготконтору.
Колёса мы продали и на эти деньги купили большую стенку "Слава", вот какие высокие цены были на автотехнику и всё к ней. Мы к тому времени влезли в многолетнюю кабалу по покупке квартиры в строящемся доме, вот на мебельную стенку деньги и нашлись.
У нас был куплен домик в деревне, в семидесяти километрах от нас, автобусы туда ходили редко, а ездить и выращивать урожай, а потом и вывозить его, хотелось. Поэтому поднапряглись, влезли в долги и купили с рук "Запорожец". Машинка маленькая и тесная, едет не спеша, но внутри тепло и сухо, да и груз везёт. Года три отъездили на нашем трудолюбивом ослике, потом купили "Москвич", который тоже прослужил нам несколько лет.
Вот я и подобралась к развязке.
Прошло восемь лет.
Идёт мой муж по улице, видит - стоит на улице его "Жигулёнок". Человек, который всегда чинил и красил машину своими руками, который знал на ней каждую трещинку и выправленную вмятинку, узнал свою "ласточку" с первого взгляда. Запомнил номер стоящей машины и пошёл в ГАИ, которая находилась неподалёку. Там был обеденный перерыв, но мой муж перехватил какого-то сотрудника и убедительно попросил помочь. Сообщил номер автомобиля, посмотрели по карточке данные владельца и авто - цвет и модель такие же, как и у нашей бывшей машины.
Муж и сотрудник ГАИ пошли к машине, та ещё стояла. Решили подождать. Вскоре подошёл мужчина, открыл дверцу, стал садиться. Инспектор подошёл, попросил показать документы, открыть капот. Номер двигателя был не перебит, он принадлежал нашей машине, документы от которой у нас так и хранились.
Выяснилось, что когда-то у того мужика, что угнал нашу машину, сгорела своя. И он высмотрел среди приезжающих в гаражи подходящую по цвету и модели. Напомню, что время было советское, иномарок не было и в помине в нашем провинциальном городке, а отечественные не отличались многообразием.
Машину дядька угнал, но быстро попался на другой крупной краже и сел в тюрьму. Вышел, стал выезжать на машине, которая все эти годы простояла в гараже, и тут её и встретил бывший хозяин.
Машину нам сразу вернули и посоветовали подать на вора в суд, чтобы возместил увезённые из гаража другую технику и вещи, плюс моральный ущерб. Но мы не стали, был 1996, расцвет преступности, свяжешься с уголовником и его друзьями, самим же хуже будет.
Вот такая история случилась у нас в давно ушедшем прошлом.
А у вас случались какие-нибудь потери и их находки спустя годы?
#невероятная история
#О жизни сквозь розовые очки