Росла у нас малина под яблоней. Росла, но никогда не плодоносила: тень. Откуда она там взялась, я не знаю. Я её каждый год выдираю, а она все равно вырастает снова.
В этот раз я решила приготовить из нее чай.
Нарвала листьев, сложила в пакет и в морозилку на сутки.
Из размороженных листьев накатала колбасок и прошлась по ним скалкой, чтобы выступил сок.
Сложила прокатанные скалкой листья в миску. Сверху накрыла влажной хб тряпочкой, положила крышку, меньше размером и поставила гнет - литровую банку с водой.
Нужно будет периодически приоткрывать тряпочку и нюхать.
Примерно, через 12 часов, в зависимости от температуры, листья запахнут цветами и ягодами.
У меня в этот раз это произошло через 28 часов. Емкость стояла на балконе и вот оттуда в один момент прям потянуло волшебным запахом.
Вынимаем листья и нарезаем их не слишком мелко.
Теперь на сушку.
Я сушу на балконе при открытом окне. Там сейчас жарища и чай мой высохнет очень быстро.
А вкусный он какой! А как пахнет!
Я обязательно буду делать точно так же чай из вишневых и яблочных листочков. А ещё можно делать из смородиновых, виноградных, грушевых. Я уж не говорю про знаменитый иван-чай!
И у каждого чая получается свой неповторимый вкус и аромат. Это очень интересно и оторваться уже невозможно. Попробуйте!