Привет, камрады. Сегодня мы с вами побываем в НИИ чайной промышленности и посмотрим, что от него осталось.
На входе нас встречает лежачий Ленин цейский
А когда-то здесь всё выглядело вот так.
Немного истории (из документации, найденной на объекте).
Чай-древнейший и популярнейший из известных человечеству тонизирующих напитков. Его широкое распространение объясняется высокими вкусовыми и ароматическими свойствами и полезным действием на организм человека.
Первые попытки разведения чайной культуры в Грузии относятся к 40-м годам прошлого столетия, а исследовательские работы были начаты в 1889 г. на Озургетской (ныне Махарадзе) опытной станции.
С установлением Советской власти в Грузии большое внимание было уделено использованию почвенно-климатических условий республики с целью создания мощной базы, способной обеспечить страну чаем отечественного производства. Это обусловило необходимость создания научно-исследовательского центра по чаю, нынешнего Всесоюзного иследовательского института чая и субтропических культур, сыгравшего большую роль в становлении чайной отрасли и подготовке научных кадров по культуре, биохимии и технологии чая.
Развитие чайной промышленности выдвигало новые задачи. Рамки отдела технологии ВНИИЧиСК оказались узкими для обеспечения дальнейшего прогресса отрасли.
По решению правительства, в 1953 р. на базе отдела технологии и опытной чайной фабрики в Анасеули (близ г. Махарадзе) был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (ВНИИЧП)- Перед работниками Института была поставлена задача: определить собственные пути развития отечественной чайной индустрии.
В свете решения этих задач Институт проводит научно-исследовательские опытно-конструкторские работы по химии, технологии, механизации, стандартизации, экономике чайного производства, расширению ассортимента, созданию новых видов продукции и т.п.
Совместно со ВНИИЧиСК была проведена большая работа по определению влияния биологических факторов и агротехнических приемов на качество чайного листа и готовой продукции, установлены оптимальные дозы и виды удобрений, способствующих повышению урожайности.
Перевод отечественной чайной промышленности на индустриальные методы был невозможен без механизации процесса завяливания. Проблема была решена советскими учеными путем разработки теории искусственного завяливания, создания и внедрения специальной, полностью механизированной завалочной машины. С целью механизации процесса скручивания специалисты института и чайной промышленности разработали рациональную схему беспрессового скручивания чайного листа, которая была внедрена на всех чайных фабриках, что значительно повысило технический уровень и увеличило производственные мощности чайных фабрик.
Учеными и специалистами ВНИИЧП. промышленного объединения «Чай-Грузия», головного специального конструкторского бюро «Продмаш» и Батумского машиностроительного завода были разработаны и внедрены поточная технологическая схема и линия скручивания и резки для производства мелких видов черного чая.
На основе исследований, проведенных во ВНИИЧП, разработаны новые технологические схемы скручивания-измельчения чайного листа на базе новых чаескручивающих машин непрерывного деи ствия, значительно интенсифицируют процесс и повышающие выход мелкой фракции- Большая работа проведена учеными Института и специалистами промышленности по созданию и усовершенствованию методов и машин сушки чая; научно обоснована возможность однократной сушки чая и разработаны соответствующие воздушно-температурные параметры. С внедрением однократной сушки возросла мощность сушильных отделений чайных фабрик и была ликвидирована диспропорция между основными цехами чайных фабрик первичной переработки ВНИИЧП совместно со специалистами производства создали прогрессивную линию сортирования полуфабриката, которая внедрена на многих чайных фабриках и дала значительный экономический эффект.
Специалистами Института созданы современные образцы черешкоотделительных установок. Положительно решен в чайной промышленности и вопрос механизированной обработки готовой продукции ВНИИЧП совместно с ОПК5 ГрузНИИПП создана механизированная линия пакетирования ящиков с готовой продукцией на поддонах.
Фактически, советские ученые и специалисты промышленности вновь создали технологию производства зеленого чая.
Увеличение объемов сбора чайного листа машинами и ручными аппаратами вызвало необходимость разработки соответствующей технологии с целью рационального использования сырья. Этот вопрос был положительно решен специалистами Института. Установлена динамика танина в чайном листе в зависимости от времени сезона. Это положение легло в основу внедрения в чайную промышленность метода комбинированно-параллельного производства черного и зеленого чая.
Большая работа проведена коллективом ВНИИЧП по созданию новых видов чайной продукции- Разработаны технологические схемы желтого, растворимого и ароматизированного чая. К выпуску желтого чая, сочетающего в себе приятный вкус и аромат черного чая и высокую биологическую активность зеленого уже приступила чайная промышленность Грузии.
Начат выпуск ароматизированного чая. ВНИИЧП передал промышленности технологию производства концентратов, на базе которой в г. Махарадзе создан специальный комбинат с годовой мощностью 2000 т продукции.
В 1976 году было создано научно-производственное объединение чайной промышленности. В состав НПО пошли: Анасеульская, Шемокмедская и Дранд-ская чайные фабрики, Тбилисская лаборатория оборудования чайной промышленности, Азербайджанская лаборатория технологии чая. Институт имеет научные базы в гг. Адлере, Москве, Зугдиди, где организованы соответствующие исследовательские лаборатории.
Во ВНИИЧП имеются отделы технологии, технической биохимии, экономики, стандартизации и качества продукции, новых видов продукции и ароматизации чая, механизации, внедрения новой- техники и обмена передовым опытом, информации; секторы научной организации труда, метрологии, технической безопасности, механизации погрузочно-разгрузочных работ и патентно-лицензионных работ. Лаборатории института оснащены современным отечественным и импортным оборудованием.
Технологические режимы и оборудование, применяемые на чайных фабриках, разработаны, в основном, во ВНИИЧП. Экономическая эффективность от внедрения законченных научно-исследовательских работ достигает ежегодно более трех миллионов рублей.
В настоящее время в институте работает более 90 научных и инженерно-технических. работников.
Сотрудников института обслуживает научно-техническая библиотека, имеющая обменную связь с научными библиотеками страны и за рубежом. Издательство института выпускает Бюллетень на русском и грузинском языках. В нем публикуются научные труды по вопросам техники, технологии, экономики, стандартизации и качества чайного производства и др.
ВНИИ чайной промышленности поддерживает связь с ведущими научно-исследовательскими организациями и вузами страны: Институтом биохимии им. Баха АН СССР, Московским институтом народного хозяйства им Г. В. Плеханова, Киевским технологическим институтом пищевой промышленности, НПО «Пищепромавтоматика» и др.
В аспирантуре ВНИИЧП обучается 15 аспирантов. Большую работу ведет институт по подготовке отечественных и зарубежных специалистов различного профиля для чайной промышленности.
В настоящее время НПО «Чайпром» решает важные .задачи по обеспечению повышения, качества отечественного чая, созданию, комплексно-механизированных и автоматизированных чайных фабрик и разработке новых видов чайной продукции с повышенной питательной ценностью.
Вот такая история!
Куча плёнок. Жаль, нет сканнера, да и возиться как-то не особо тянет.
Кабинеты учёных, которые когда-то тут работали.
Ну, и по традиции - найти до какого года работало учреждение. Старые календари, старые документы. Вот самый свежий документ. Очевидно НИИ переименовали в ООО "Кристалл" с уставным капиталом 11300 Лари.
Судя по всему, заброшено было всё именно в нулевые.
Ну и под конец - секретная разработка НИИ - украинский боевой комар. От ужаса пришлось драпать, я же русский, а там кругом грузины и украинцы, укусит - ковидом заболею и умру, а труп будет 5G ретранслировать для масонов и рептиллойдов. )_)))))))))