олгое время этот 7-местный кроссовер знали только в Китае и Арабских Эмиратах. Но весной 2023 года марка Changan официально привезла флагманскую модель линейки CS в Россию. Статус главного в семействе подтверждается и превосходством в габаритах, и внушительным списком оснащения, и самой высокой ценой. Однако сопоставимые по размерам соперники минимум на миллион дороже! Конъюнктура, очевидно, благоволит модели, но хватит ли у неё качеств, чтобы стать ведущим игроком в своей нише?
С тем, что это заметный автомобиль, спорить сложно, однако эпитеты вроде «запоминающийся» и «яркий» к нему вряд ли применимы. Стиль кроссовера — это набор прямых линий и плоских граней. Удачный приём с расчётом на консервативную аудиторию, предпочитающую дерзкому и новому надёжное и проверенное. По габаритам (4949х1930х1790 мм) СS95 очень близок к Exeed VX и Hyundai Palisade, хотя и уступает обоим 9 см в колёсной базе.
Внутри кросс выглядит интереснее, чем снаружи. Дизайнеры явно старались придать обстановке максимально презентабельный вид, и даже без использования натуральных отделочных материалов смогли это сделать. И приятно, что CS95 не воспринимается как гаджет на колёсах — это вполне аналоговый аппарат, причём очень удобный для водителя.
Минусов, по сути, только три: коротковатые подушки передних сидений, отсутствие в меню мультимедийки русского языка (позже комплекс обещают русифицировать) и минимум тёплых опций (в машине мы обнаружили лишь кнопки обогревов сидений).
Сзади места ожидаемо много — и в коленях, и над головой. Не очень тесно будет и втроём. Для удобства в дальней поездке можно сильнее наклонить любую из частей спинки дивана. А вот вперёд сдвигается только его правая часть, то есть попасть на третий ряд можно только с одной стороны. Впрочем, доступ на «галёрку» получается комфортным. Для пассажиров в хвосте предусмотрены отдельные подстаканники и боковые подлокотники с мягкими накладками, однако 7-местность этого кроссовера всё-таки не стоит трактовать буквально. Детям не старше подросткового возраста на раскладных креслицах третьего ряда будет удобно, но взрослым — откровенно тесно.
Вместительность багажника, естественно, напрямую зависит от количества пассажиров в салоне. Если путешествовать всемером, из крупных вещей получится взять с собой лишь один большой туристический чемодан. В пятиместной конфигурации в багажник входят уже два дорожных чемодана, и при этом остаётся хороший запас.
Ездовые повадки Чангана, увы, нельзя назвать образцовыми. 2642-килограммовую машину с высоким центром масс в принципе сложно сделать одновременно комфортной и интересной в управлении. В таких случаях инженеры, как правило, на первое место ставят комфорт. Однако китайский кроссовер катит жёстче, чем ожидаешь. Кузов потрясывает даже не небольших ямках и стыках на асфальте, а при наезде на крупные ухабы в салон прилетают ощутимые и громкие тычки.
Правда от зажатой подвески есть и польза — она не допускает раскачки кузова на поперечных волнах и эффективно борется с кренами при активных манёврах. Но рулить большим Чанганом неинтересно — команды автомобиль отрабатывает вроде бы надёжно и правильно, но на обратную связь нет и намёка.
Не дарит ярких эмоций и динамика. С одной стороны, связка 2-литрового турбомотора мощностью 220 л.с. и 6-диапазонного «автомата» кажется адекватной: задержек на газ почти нет, а ступени меняются плавно. С другой, энергии этому агрегату хватает лишь в городских режимах, а примерно со 100 км/ч набор скорости происходит туго и громко. На 120 км/ч в салон начинают проникать аэродинамические шумы и гул шин. При этом расход топлива поднимается до 13–14 литров на сотню.
Зато в Россию везут только полноприводные модификации. Переоценивать проходимость этого автомобиля не стоит — большие свесы не позволят взобраться на более-менее крутой подъём, да и внедорожная электроника помогает слабо. Например, с диагональным вывешиванием китайский кроссовер не справляется. Но на раскисшей грунтовке проблем нет. И признаков перегрева муфты машина на таком покрытии не подаёт.
Помимо полного привода, китайцы расщедрились и на другое оборудование. CS95 поставляют к нам в максимальной комплектации с полным комплектом подушек безопасности, адаптивным круиз-контролем, системой мониторинга разметки, светодиодной оптикой, трёхзонным климат-контролем, комплексом камер кругового обзора с видеорегистратором, аудиосистемой с 10 динамиками и панорамной крышей. Передние кресла по умолчанию оснащены электроприводами и вентиляцией. Дополнительно в России на сиденья первого и второго ряда устанавливают обогрев. И за всё это просят умеренные 4 049 900 рублей. За такие деньги другой новый 7-местный кроссовер сходных габаритов и со сравнимым набором оборудования в России не купишь.
Что думаете о Changan CS95? Расскажите в комментариях!