Фермерская смекалка в очередной раз привела к простому, но очень полезному изобретению, которое может помочь в защите дорогостоящих сельхозтехнике от мышей – виновников порчи комбайнов, «спящих» после страды в машинном парке.
Мыши вредят не только урожаю, но и уборочной технике. Забираясь в комбайны, они портят обивку и, что гораздо хуже, кабели. Иногда повреждения обнаруживаются в самый неподходящий момент, когда скорость работы сельхозтехники имеет решающее значение.
Что придумал немецкий фермер, рассказывает Томас Гёггерле в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «После завершения полевых работ комбайны уходят «в спячку» в машинный зал до следующего сезона, где часто становятся добычей грызунов. Они грызут кабели, прорывают изоляцию и обивку или оставляют фекалии на чувствительной электронике. В худшем случае это может парализовать комбайн. Так и произошло в случае с Маттиасом Пройсснером – когда пришло время уборки, фермер не смог завести дорогостоящий комбайн: плата дала сбой из-за мышиной мочи, как выяснилось впоследствии. Терпению фермера пришел конец. По совету отца (фермеры ведут семейное дело), Маттиас Пройсснер изобрел специальный ящик для колес.
Идея в том, что мыши всегда забираются в комбайн через колеса, шины служат им лесенкой, чтобы подняться с земли. Следовательно, если маленькие грызуны не смогут воспользоваться шинами, то и не попадут в комбайн. Далее все по пословице о простоте и гениальности. Фермер сделал боксы для колес – простые коробки из гладкой листовой стали. Окружающий край с выступом не дает мышам забраться внутрь стальной коробки. А чтобы комбайн мог легко попасть всеми четырьмя колесами в коробки, Пройсснеры также предложили лайфхак. Вместо того, чтобы поднимать комбайн и размещать ящики под колесами, техника просто въезжает в установленные ящики через снятый край с одной стороны коробок. После того, как шины комбайна попали в коробке, боковая панель возвращается на место и закрепляется двумя винтами.
Опробовав изобретение в своем машинном парке, фермеры запустили производство стальных коробок «антимышь» и сейчас продают комплекты по 997 евро (прим.ред. 95 638 российских рублей с коп.) плюс НДС и стоимость доставки 105 евро (прим.ред. 10 072 российских рублей с коп.). Они подсчитали: зерноуборочный комбайн стоит от 250 000 евро (прим.ред. 23 981 656 российских рублей с коп.). При сроке использования 15 лет коробка обойдется примерно в 66 евро в год (прим.ред. 6 331 российских рублей с коп.). Фермеры также приступили к разработке антимышиных колесных боксов для других видов сельхозтехники».
(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Томас Гёггерле).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.