Практика мудр подразумевает соблюдение правил:
1.Рекомендуется выполнять мудру до тех пор, пока результат не станет очевидным. Затем его нужно стабилизировать.
2.На хронические заболевания лучше воздействовать длительными повторениями определенных поз.
3.Запастись терпением, смирением и трудолюбием. Задача должна быть направлена на максимальный результат – полное излечение от болезни.
4.Эффективность воздействия мудры при остром заболевании наблюдается на первые-третьи сутки после начала упражнений.
5.Каждая поза делается около двух-пяти минут. За практическое занятие нужно повторить три-четыре позы. Через какое-то время можно еще раз сделать то же самое.
6.Некоторые упражнения требуют выполнения обеими руками. Перенапрягать их не следует. Распрямленные пальцы влияют на движение потоков энергии, а согнутые – накапливают ее.
7.Заниматься практикой лучше в спокойной атмосфере с единомышленниками или одному. В утренние часы мудры наиболее эффективны (следует повернуться телом и лицом к солнечным лучам). Вечером рекомендуется делать йогу пальцев при зажженных свечах.
8.Расслабления можно достичь в лежачем или сидячем положении. Появится легкое чувство сонливости. Энергия будет проходить через тело. Важно сохранять глубокое, ровное дыхание. С каждым вдохом разум наполняется священным познанием древних истин. На выдохе организм избавляется от негативных мыслей и чувств.
9.Украшения и часы лучше снять, чтобы не блокировать движение энергии. Мастера рекомендуют практиковаться в естественной природной среде (в саду, на поляне, в лесочке).
10.Мужской половиной тела считается правая (в т.ч. рука), женской – левая. Эффективность мудр заключается в правильном выборе действующей руки. Она обозначает правдивость намерений, логичность, силу и целеустремленность. Ко второй руке относятся желание и надежда.
11.Комплекс мудр лучше сформировать в определенной последовательности и заниматься ими в течение суток. Все зависит от поставленной задачи, состояния здоровья и временных возможностей.
12.Перед занятием следует настроиться на позитивную волну и благоприятные изменения в организме. Любой дискомфорт может заблокировать поток энергии. Если появилось неприятное чувство, нужно прекратить выполнение мудры и приступить к другому упражнению.
13.Одного физического действия недостаточно. Требуется подключить к процессу свои мысли и внутренние ощущения.
14.Практику нужно завершать медленно, без суетливых движений. Приподнять, а затем опустить голову. Разогреть ладони трением, сжать их в кулаках. Сделать небольшое потягивание организма и глубокий вдох.
15.Каждодневные упражнения принесут бодрость духа, эмоциональный подъем и уверенность в собственных силах.
16.Позы доступны для людей всех возрастов и уровня подготовки.
17.Противопоказаний не выявлено.