Помидоры в собственном соку на зиму — отличная альтернатива томатной пасте. В рецептах европейской и американской кухни очень часто встречается такой ингредиент как «банка консервированных помидоров». Это, как правило жестяная банка на 600-700 гр. — её хватает на одну готовку, будь то кастрюля томатного супа, борща, голубцы в томатной подливке, фрикадельки в соусе или томатный соус для макарон.
Эти банки с помидорами продаются и у нас, но как и вся овощная консервация, зимой они стоят недешево. Поэтому я решила приготовить их самостоятельно в сезон, когда помидоров много и стоят они копейки (ну, почти).
Что мне особенно нравится в этой заготовке — это то, что в отличие от томатной пасты, консервированные помидоры имеют свежий томатный аромат, полная иллюзия готовки из свежих помидоров. В этих помидорах в собственном соку я не использую уксус, а также закрываю их в банках по 650 мл — оптимальное количество, чтобы использовать одну банку за раз.
Для этой заготовки лучше всего подходят не сочные, мясистые помидоры из сортов «сливки». Они сладкие, легко очищаются от кожицы и имеют небольшое количество семян. Я рекомендую делать эту заготовку в разгар помидорного сезона, не откладывая на конец сезона, когда продаются более жесткие сорта.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 ст. ложка соли;
- 3 баночки по 640 мл.
Приготовление:
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
Помидоры вымойте и отложите полкилограмма, вы будете использовать их для приготовления свежевыжатого сока.
На остальных помидорах сделайте надрез в виде буквы Х вверху. Затем ошпарьте их на 20 секунд кипятком, откиньте на сито, чтобы они стекали и остыли, чтобы можно было очистить их.
Очистите помидоры, начиная с кончика к хвосту.
Разложите их по вымытым и стерилизованным банкам. Здесь, вы можете прочитать полную статью о правильной стерилизации тары для консервирования.
Оставшиеся помидоры нарежьте крупными кусочками и хорошо измельчите их погружным миксером.
Полученный сок смешайте с чайной ложкой соли и разлейте по банкам поверх целых помидоров. Если вы любите сок, вы можете процедить его, чтобы он оставался чистым, без кожицы или семян.
Закрутите крышки и поставьте банки в миску. Залейте их водой на палец и поставьте кастрюлю на огонь.
Варите 30 минут, с момента закипания воды.
Дайте банкам остыть в миске, затем выньте их, протрите, пометьте и положите в кладовую.
Удачных заготовок!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.