Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 3. Жилые покои Марии Федоровны
Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 4. Интерьеры дворца
В Елагиноостровском дворце Мария Федоровна прожила совсем недолго, 24 октября 1828 года она скончалась.
После смерти матушки император Николай I любил проводить лето на Елагином острове. Здесь он и его супруга Александра Федоровна любили отмечать дни рождения - 25 июня у императора и 1 июля у императрицы.
Со временем императорская семья переместилась в Петергоф, в свою загородную резиденцию Александрию. Елагин дворец превратился в запасную царскую резиденцию.
На Елагине острове ежегодно праздновался день святого Захария и Елизавета (5 сентября) - это был полковой праздник кавалергардского полка. Летом кавалергардов переводили из казарм на Захарьевской улице в Новую Деревню, где у них были летние квартиры. Завершалось пребывания в Новой Деревне парадом в честь полкового праздника.
На праздник приезжали члены императорской семьи. На Масляном Лугу ставилась походная церковь, после проходил парад, а затем императрица, которая была шефов Кавалергардского полка вместе с супругом угощала полк вкусным обедом.
В начале XX века Елагин дворец из императорской резиденции превратился в летнее место отдыха премьер-министра. После покушения на П.А. Столыпина в августе 1906 года ему предоставили Елагин дворец, где его было проще охранять.
Особенно Елагин остров понравился детям Столыпина и они даже просили отца не перебираться на зиму в Зимний дворец, где была создана квартира для премьер-министра. Но Столыпин был категорически против, так как основное сообщение с островом было по воде, а зимой добираться до дворца было сложно.
Во время Первой Мировой война во дворце был открыт госпиталь имени Марии Федоровны (дворец официально принадлежал вдовствующей императрице). Мария Федоровна также принимала во дворце готовящихся к отправке на фронт медработников.
После революции Елагин дворец стал музеем быта. Но уже в 1929 году музей был закрыт. Часть его коллекции (включая мебель) была отправлена в Русский Музей или Эрмитаж, а часть продана заграницу.
В здание разместился Институт Растениеводства, который был основан по инициативе Николая Вавилова. В 1932 на острове был устроен Центральный парк Культуры и Отдыха, который вошел в систему Кировских островов. Каменный предназначался для тихого отдыха. Крестовский остров был спортивным центром, а Елагин предназначался для культурно-массовых мероприятий.
Во время Великой Отечественной Войны дворец сильно пострадал. Один из снарядов попал в дымоход и начался пожар. Здание полностью сгорело, от него остался остов из капитальных стен.
После окончания войны было принято решение дворец восстановить. Сразу же после победы архитектор В. М. Савков начал подготовку дворца к реставрации, собрав вместе уцелевшие куски мрамора и фрагменты лепных украшений и росписи.
Под руководством архитектора Михаила Плотникова Елагин дворец был восстановлен. Уже в 1961 году во дворце побывали первые посетители. Однако во дворце вместо музея была сделана база для однодневного отдыха трудящихся.
На первом этаже были устроены выставочные залы, а на втором комнаты отдыха и бильярдная, в помещении церкви был танцевальный зал.
Позже во дворце разместили коллекции художественного стекла и фарфора, а также вышивки и изделия из дерева и металла. В начале перестройки, когда был закрыт Музей ленинградского художественного стекла, коллекция его экспонатов была также передана Елагиноостровскому музею.
В 1990-ые годы была восстановлена обстановка парадных залов первого этажа. Туда привезли мебель и элементы декора эпохи первой четверти XIX века.
Жилые комнаты было принято решение не восстанавливать.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь с:
Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 1. Предыстория
Легенды Казанского собора: масонский храм и крах династии
Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.
Александровская колонна. Барельефы, открытие памятника и Легенды.
Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.
Летний сад. Первый парк Санкт-Петербурга
Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Павловский дворец. Часть 1. История дворца. Египетский вестибюль, Итальянский зал и Библиотека