Найти в Дзене

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 3. Жилые покои Марии Федоровны

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 1. И.П. Елагин и масоны. Перестройка дворца для Марии Федоровны.

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 2. Павильоны архитектор К.И. Росси на острове.

К.И. Росси изменил фасад ранее существовавшего дворянского дома и придал ему императорский лоск в классическом стиле. Также благодаря ему появилась новая планировка и интерьеры. Росси немного изменил здание, уже при Елагине дом стоял на террасе, а вот Росси эту террасу расширил и появилась возможно обходить по ней весь первый этаж.

Источник www.citywalls.ru
Источник www.citywalls.ru

Подобная широкая открытая терраса была нетипична для строений Санкт-Петербурга. Обычно такой прием использовали в южных регионах страны.

1900-1910 гг
1900-1910 гг

Попасть на террасу дворца можно было как со стороны Средней Невки, где вход на нее украшен грандиозными вазонами, так и со стороны Масляного луга, где вход украшают фигуры львов. Они были специально отлиты по образцу античных статуй, найденных при раскопках в Риме. Чуть позже такие же скульптуры Росси установит перед входом в Михайловский дворец.

Внутренняя планировка дворца очень проста и продумана. Парадные залы составляют анфиладу, которая располагается на первом этаже. Через Парадную переднюю можно было попасть в служебные комнаты и на лестницу, а так же в главный Овальный зал, обращенный в сторону реки.

Вокруг Овального зала было две одинаковые гостиные - Малиновая и Голубая. Из Малиновой гостиной можно было выйти в Парадную столовую. Она была обращена на север, так как не было необходимости в постоянном освещении этого зала.

На светлую южную сторону выходили жилые комнаты императрицы Марии Федоровны. Там постоянно был солнечный свет. Эти жилые комнаты представляли небольшую анфиладу - кабинет, опочивальня, туалетная комната и камер-юнкерская.

На втором этаже располагались жилые комнаты для фрейлин и родственников императрицы. Попасть на второй этаж можно было по нескольким лестницам. При восстановительных работах после войны ни одна историческая лестница не сохранилась. Теперь на второй этаж ведут лестницы, которые находятся на тех же местах, но оформлены они по другому

Лестницы были разного назначения - для хозяев дворца, для перемещения прислуги, церковная лестница (она шла от подвала до третьего этажа, где располагалась церковь).

На втором этаже, окнами на Масляный луг, находился рабочий кабинет императора Александра I. Он велел создать помещение, где бы он смог работать во время своего визита к матушке.

Планировка первого этажа Елагина дворца напоминает планировку Белого Дома в Вашингтоне, который был построен в 1790-ые годы. Только вместо жилых покоев в нем находятся парадные залы.

Все заказы для Елагина дворца выполнялись отечественными фабриками и заводами. Для строительства и отделки дворца использовались исключительно материалы из России. Это было пожелание заказчицы - императрицы Марии Федоровны.

В создании интерьеров участвовали самые известные скульпторы и художники-декораторы: С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский, Джованни Скотти и Антонио Виги.

Посетители дворца обращали большое внимание на двери. В каждом помещении двери были оформлены индивидуально.

Вход во дворец был оформлен тамбуром, который помогал удерживать тепло в здание.

Передняя Елагинского дворца 1914 год
Передняя Елагинского дворца 1914 год

Первое помещение во дворце - это Парадная Передняя. Стены Передней окрашены в зеленый цвет, а потолок выполнен в технике гризайль. 

Передняя. Источник architectureguru.ru
Передняя. Источник architectureguru.ru

Комнату украшают фигуры Весталок, которые держат в руках светильники. Фигуры были созданы Степаном Пименовым. Тепло в помещение поддерживали два камина, которые стоят друг напротив друга, а зеркала над ними создают перспективу бесконечности.

Через несколько служебных помещений можно было попасть в камер-юнкерскую. Из нее можно было выйти в Туалетную комнату.

Туалетная. Источник architectureguru.ru
Туалетная. Источник architectureguru.ru

Стены Туалетной отделаны белым искусственным мрамором. Потолок расписан в технике гризайль. На падугах сюжетные композиции с играющими амурами, арабески, камеи. Вдоль фриза- лиры, купидоны, античные жертвенники.

На дверях, фанерованных березой, бронзовый золоченый декор в виде пальметт и женских головок, заключенных в дубовые венки.

Туалетную украшает портреты Марии Федоровны и Александра I. Мебель в помещение выполнена по проекту К.И. Росси. Особое внимание привлекает люстра, которая гармонирует с цветом обивки мебели и окружающей обстановкой.

Далее идет Опочивальня. В ней было пышное убранство. Стены были облицованы искусственным белым мрамором. Драпировка была из белой тафты и шелка с золотистым рисунком.

В центре комнаты стояла кровать под балдахином. А чтобы расширить интерьер, Росси сделал потолок зала купольным и расписал его, чем усилил глубину помещения.

Опочивальня Источник официальная группа vk.ru Елагиноострвский дворец-музей
Опочивальня Источник официальная группа vk.ru Елагиноострвский дворец-музей

В настоящее время в Опочивальне отсутствует кровать, кушетка и ночные столики. Интерьер украшен мебелью из карельской березы первой трети XIX века.

Источник официальная группа vk.ru Елагиноострвский дворец-музей
Источник официальная группа vk.ru Елагиноострвский дворец-музей

В углах Опочивальни стоят парные вазы, сделанные в 1825 году на Парижской мануфактуре. Столик украшает фарфоровая скульптура “Аллегория Осени”, выполненная в XIX веке в Европе.

Двери спальни облицованы березовым шпоном и украшены позолоченными накладками в виде женской головы и военных знаков.

Фарфоровый кабинет. Источник www.sobaka.ru/
Фарфоровый кабинет. Источник www.sobaka.ru/

Из Опочивальни можно было пройти в Угловой кабинет императрицы. Этот кабинет был облицован искусственным мрамором. Поскольку искусственный мрамор был белого цвета и внешне напоминал фарфор, комнату стали называть Фарфоровым кабинетом.

Елагин дворец. Кабинет государыни императрицы 1914 год
Елагин дворец. Кабинет государыни императрицы 1914 год

Стены кабинета были расписаны Скотти и Виги, они изобразили на стенах танцующих граций, купидонов, цветы и пышный орнамент. Двери оформлены геометрическими ромбиками, которые дополнены цветочными гирляндами.

Источник www.maxplant.ru
Источник www.maxplant.ru

Цветы были выбраны не просто так, Мария Федоровна увлекалась ботаникой и очень любила цветы.

Источник официальная группа vk.ru Елагиноострвский дворец-музей
Источник официальная группа vk.ru Елагиноострвский дворец-музей

Мебельный гарнитур из красного дерева был изготовлен в 20-ых годах XIX века.

Елагин дворец. Голубая гостиная 1914 год
Елагин дворец. Голубая гостиная 1914 год

Рядом находилась Голубая гостиная. Ее двери украшают изображения музы танца с лирой в руках. Стены отделаны голубым шелком. Но обивка стен периодически менялась. В зависимости от моды шелк заменялся обоями или росписями.

Голубая гостиная. Источник idei.club
Голубая гостиная. Источник idei.club

Сейчас комната восстановлена по эскизам Росси.

Голубая гостиная. Источник idei.club
Голубая гостиная. Источник idei.club

Паркет в кабинете набран из разных пород дерева. А камин сделан из черного итальянского мрамора.

Продолжение

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 4. Интерьеры дворца

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 5. Дворец в XX веке.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь с:

Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 1. Предыстория

Легенды Казанского собора: масонский храм и крах династии

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Александровская колонна. Барельефы, открытие памятника и Легенды.

Павловский дворец. Часть 1. История дворца. Египетский вестибюль, Итальянский зал и Библиотека