Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Александровская колонна. История появления.
Александровская колонна. Процесс изготовления и установки.
Барельефы пьедестала Александровской колонны были созданы по эскизам Огюста Монферрана, который показал себя прекрасным художником. В аллегорической форме изображения на барельефах прославляют победу русского оружия и символизируют отвагу русской армии.
Среди украшений пьедестала можно увидеть лучезарную дельту, один из символов масонства, который обозначает творца. На самом деле, этот символ «всевидящего ока» имеет давнюю историю и впервые встречается в западном христианстве в начале 16 века, когда масонства еще не было.
Равносторонний треугольник - это совершенное триединое Божество, глаз - это всевидящее Проведение, а сияние - неприступная слава. В России «всевидящее око» появилось еще в Петровские времена, а при Александре I этот знак использовался для украшения орденов и медалей после войны 1812 года.
Торжественное открытие памятника с парадом войск состоялось 30 августа 1834 года в день перемещения в Петербург мощей Святого Александра Невского. На церемонии присутствовал император с семьей, дипломатический корпус, представители русской армии. Церемония открытия колонны сопровождалась богослужением у ее подножия, в котором принимали участие коленопреклонные войска и сам император.
После открытия колонны, горожане боялись, что она упадет и не приближались к ней. Эти страхи основывались на том, что колонна не была закреплена и стояла исключительно за счет своего веса. Чтобы развеять страх петербуржцев, Монферран каждый вечер прогуливался по площади со своей собачкой.
Легенды
Первая легенда гласит, что в основании колонны закопан ящик с элитным шампанским. По преданию, это было сделано для того, чтобы колонна стояла навечно и непоколебимо.
Вторая легенда гласит, что Монферран предлагал императору Николаю I пробить винтовую лестницу внутри колонны, которая вела бы на самый верх. Для этого ему нужно было два человека: взрослый мужчина и мальчик. На это сооружение понадобилось еще 10 лет, но император отказался, боясь что конструкция пробьет внешний бок колонны. На деле, представить такое просто невозможно.
Александрийский столп
Нельзя оставить без внимания влияние поэта А.С. Пушкина на памятник, благодаря которому получилось еще одно название колонны «Александрийский столп». Так стали называть Александровскую колонну после публикации стихотворения «Памятник».
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.”
В первой публикации стихотворения, по предложению Жуковского, «Александрийский столп» был заменен на «Наполеонов столп».
В 1925 году Александровская колонна могла изменить свой образ. Ангела хотели заменить на статую В.И. Ленина. Но искусствоведы во главе с наркомом Луначарским выразили свое недовольство, и глава Ленинграда Зиновьев оставил памятник в своем прежнем виде.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Баболовская ванна. "Царь-ванна" в Баболовском парке Пушкина.
Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?
Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?
Зимний дворец. История зимних дворцов.
Зимний Дворец. Факты и история строительства