Найти в Дзене

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 2. Павильоны архитектор К.И. Росси на острове.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 1. И.П. Елагин и масоны. Перестройка дворца для Марии Федоровны.

Елагин дворец. Источник Группа Елагиноостровский дворец-музей в vk.ru
Елагин дворец. Источник Группа Елагиноостровский дворец-музей в vk.ru

На Елагином острове Росси построил усадебные постройки и павильоны. Наибольшее внимание среди построенных архитектором павильонов привлекает павильон Дворцовой кухни.

Кухни. Источник elaginpark.org
Кухни. Источник elaginpark.org

Сооружение имеет форму полукруга с глухими стенами, без окон и с одной дверью. На фасаде сделаны ниши, в которых установлены статуи античных богов и героев, выполненных из пудожского камня скульптором С. Пименовым.

Кухонный корпус из ансамбля Елагинского дворца 1931 год
Кухонный корпус из ансамбля Елагинского дворца 1931 год

Чтобы запахи и шум кухни не мешали гуляющим в парке, окна кухни были обращены внутрь циркульного двора. С дворцом кухни были связаны подземным туннелем. Поэтому здание казалось обычным парковым павильоном и ничего не выдавало его утилитарное назначение.

Елагин дворец. Кухни 1914 год
Елагин дворец. Кухни 1914 год

Одна из стен Кухонного корпуса была обращена в сторону небольшого Собственного садика. Этот садик создавался для Марии Федоровны, которая увлекалась садоводством. Такие садики были также в Павловске и в Гатчине. С другой стороны садика была Оранжерея.

К. Беггров Гулянье на Елагином острове 1820-е гг
К. Беггров Гулянье на Елагином острове 1820-е гг

Оранжерейный корпус был построен еще при И.П. Елагине. К.И. Росси сохранил старые каменные стены здания, но изменил декор фасадов и создал новую симметричную планировку. В Оранжерее выращивали уникальные экзотические растения. Известно, что во времена Г.В. Орлова здесь выращивали даже виноград.

Оранжереи. Источник elaginpark.org
Оранжереи. Источник elaginpark.org

Непосредственно к Оранжереям примыкают два двухэтажных флигеля. В Восточном флигеле находились комнаты наследника, именно поэтому он назывался “наследницким”, а в Западном жили великие князья отсюда и пошло название “великокняжеский”.

Оранжерея 1880
Оранжерея 1880

Флигели были украшены чугунными гермами, в Древней Греции так назывались столбы, которые увенчаны головами богов.

Императрица Мария Федоровна фотографирует своих семерых внуков около Оранжереи 1914 год
Императрица Мария Федоровна фотографирует своих семерых внуков около Оранжереи 1914 год

Стены оранжереи были застеклены. К сожалению, остекление было утрачено в советское время. Помещения Оранжереи были расписаны в техники гризайль академиком Б. Медичи.

-9

Многофункциональным был и Конюшенный корпус, который в плане представляет вытянутую подкову. В составе этого корпуса были самые разнообразные сооружения. На первом этаже в первом дворе находились экипажные сараи, во втором - конюшни и манеж. На втором этаже в первом дворе были устроены жилые комнаты.

Источник elaginpark.org
Источник elaginpark.org

Жилые комнаты занимал не только обслуживающий персонал конюшен, но там же проживали казаки, которые несли охрану императрицы. Для того чтобы запахи конюшенного двора не смущали проживающих, конюшни и место, где хранилось сено было вынесено во второй двор.

Когда-то двор корпуса был вымощен булыжником. А экипажные сараи со временем были превращены в крытые помещения.

Фрейлинский дом. Источник elaginpark.org
Фрейлинский дом. Источник elaginpark.org

В ансамбль построек, созданных Росси, входит Фрейлинский дом. Кроме фрейлин в этом здание проживали смотрители парка и лекари императрицы. Корпус был построен в 1823 году и первоначально назывался “деревянный дом со службами”.

Здание серьезно пострадало от наводнения 1824 года. При проведении капитального ремонта архитектор Л.Б. Шарлемань создал новую планировку здания. Так в нем разместились восемь комнат для фрейлин.
Однако к середине XIX века здание оказалось в аварийном состоянии.

Архитектор Р. И. Кузьмин в отчете после обследования корпуса написал, что здание находится в ветхом состоянии, а стены в нем гнилые. Корпус был разобран. По проекту Р.И. Кузьмина здание было построено заново. Сохранилась планировка, сделанная Росси. Но был надстроен второй этаж и небольшой мезонин.

После перепланировки на каждом этаже размещалось по четыре четырехкомнатных квартиры. В них были: гостиная, спальня, передняя и диванная. Квартиры были практически одинаково меблированы. Столовая с камином и буфетная были общими.

Также был Кавалерский корпус.

Дом Бука. Источник elaginpark.org
Дом Бука. Источник elaginpark.org

Самая старая постройка ансамбля острова - это деревянный дом садовника Питера Бука, который занимался обустройством парка. Здание было построено в 1818-1822 годах архитектором Росси.

Питером Буком были созданы: Оранжерея, плодовый сад, огород, плантации растений для высадки их в парке и многочисленные цветники.

В 1826 году берегу Средней Невки по проекту Росси был построен Музыкальный павильон. Прежде на месте этого павильона располагался трактир. Свое название павильон получил ближе к концу XIX века, когда сложилась традиция в праздничные дни устраивать в нем оркестровые концерты.

1914. Павильон в саду Елагина дворца.
1914. Павильон в саду Елагина дворца.

Главным украшением павильона являются десять колонн, которые были предназначены для Михайловского замка. Восемь из них выполнены из голубого Сибирского мрамора и две из Итальянского. Наружный фасад украшен лепным декором в виде грифонов, декоративных венков и других украшений. В проемах между колоннами раньше располагались чугунные вазы-цветочницы (ждут реставрации).

Музыкальный павильон. Источник www.citywalls.ru/
Музыкальный павильон. Источник www.citywalls.ru/

Центральная часть павильона выполнена в форме полуротонды с открытыми арочными проемами. Также в павильоне было два небольших помещения для отдыха. Одно было оформлено в голубой гамме, а второе - в зеленой.

В 1830-ых годах офицерский состав, который проживал на Елагином острове значительно расширился. В связи с этим Музыкальный павильон приспособили для проживания офицеров. Просветы между колоннами были остеклены и в павильоне расположилось несколько квартир.

1914. Елагин дворец. Гауптвахта.
1914. Елагин дворец. Гауптвахта.

Поблизости находилась Гауптвахта. Павильон располагался у въезда на остров, около Первого Елагинского моста. В 1996 году деревянный павильон, созданный Росси, сгорел.

На развилке Большой и Средней Невки в 1822 году Росси создал павильон Под Флагом. Это самая восточная точка острова. На гранитную пристань у павильона причаливали суда еще во времена И.П. Елагина.

Павильон Под Флагом. Источник elaginpark.org
Павильон Под Флагом. Источник elaginpark.org

Павильон Под Флагом является композиционный центром всей акватории Невы. Над зданием поднимался флаг (либо Андреевский, либо Императорский штандарт), когда императорская семья была на острове.

-17

Здание выполнено в форме ротонды, украшенной колоннадой дорического ордена. Также имеется небольшая пристройка с двумя помещениями. Украшает здание обильный лепной декор и вазы-цветочницы, выполненный в форме античных жертвенников.

Источник www.citywalls.ru/
Источник www.citywalls.ru/

При Елагине на этом месте стояло какое-то здание. При реставрации Павильона Под флагом были раскопаны подвалы, которые сохранились еще с XVIII века.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 3. Жилые покои Марии Федоровны

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 4. Интерьеры дворца

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 5. Дворец в XX веке.

И обязательно ознакомьтесь с:

Легенды Казанского собора: масонский храм и крах династии

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Александровская колонна. Барельефы, открытие памятника и Легенды.

Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.

Летний сад. Первый парк Санкт-Петербурга

Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.

Петергоф. Малые дворцы и павильоны. От любимого дворца Петра I до дворца, откуда Екатерина II планировала дворцовый переворот.

Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.

Как перестраивался Большой Петергофский дворец. От Нагорных палат Петра I к разрушению в годы войны и восстановлению после нее

Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.

Павловский дворец. Часть 1. История дворца. Египетский вестибюль, Итальянский зал и Библиотека