Академия Штиглица находится на Соляном переулке в Санкт-Петербурге. Из-за богато украшенных фасадов здания, его часто путают с дворцом. Но академия была построена на деньги барона Штиглица и предназначалась она для Училища технического рисования.
История участка, на котором стоит здание, уходит корнями в Петровскую эпоху. Прямо напротив Летнего Сада, у берегов Фонтанки, в 1710-ые годы была построена партикулярная верфь, которая предназначалась для постройки гражданских судов. В годы правления Петра I все учились ходить под парусом, тем более, что в Санкт-Петербурге не было постоянных мостов через Неву.
При верфи в 1718 году освятили церковь Святого Пантелеймона, которую позже перестроят в камне по проекту архитектора Ивана Коробова.
Здание самой верфи было похоже на здание Адмиралтейства - в центре здания была башенка с высоким шпилем, которая была увенчана кораблем-флюгером.
Однако близкое нахождение верфи к Летнему саду не особо нравилось публике, которая гуляла в нем. Сооружение гранитных набережных реки Фонтанки предрешило существование верфи. В 1784 году она была упразднена.
Через несколько лет на ее месте был построен каменный амбар для хранения соли. Именно отсюда пошло название - “Соляной городок” и “Соляной переулок”.
Соляные амбары были государственными. Государство было монополистом в продаже соли. Цены на нее были значительно завышены. Что приносили хороший доход казне. Горожане, покупая соль по такой цене уплачивали своеобразный налог. Соль в те времена был натуральным консервантом (предметом первой необходимости).
В 1870 году комплекс Соляного городка был переоборудован для проведения Всероссийской мануфактурной выставки. Выставка была разделена на множество отделов, каждый был посвящен достижением какой-то определенной отрасли отечественной науки или техники, а также природным богатствам страны.
После закрытия выставки осенью 1870 года было решено организовать культурно-просветительский центр. Таким образом на территории Соляного городка разместили целый ряд музеев: технический, кустарный, педагогический, лесотехнический и сельскохозяйственный музей. Они проработали до революции 1917 года.
Восточная часть Соляного городка была приобретена бароном Александром Штиглицем под устройство здесь нового учебного заведения.
Барон А.Л. Штиглиц происходил из известной семьи коммерсантов и банкиров. Семья Штиглица приехала в Россию из западногерманского княжества Вальдек. До этого там жило несколько поколений представителей этого семейства. Но семья имеет еврейское происхождение. Людвиг Штиглиц - отец Александра Штиглица был приписан к гамбургскому купечеству, но вскоре отправился в Санкт-Петербург. Любим Штиглиц крестился в лютеранство и взял себе имя Людвиг. В России он вступил в купцы первой гильдии и основал собственный банкирский дом.
За оказанную денежную помощь России в ходе войны с Наполеоном Людвиг Штиглиц был возведен в баронское достоинство и стал придворным банкиром, а после возглавил Биржу в Санкт-Петербурге.
Александр Людвигович унаследовал дело отца. Он был придворным банкиром, через него осуществлялись денежные отношения России с иностранными государствами. Кроме того, Штиглиц активно занимался промышленным производством. Он основал крупнейшую в Европе суконную фабрику недалеко от Нарвы, Невскую бумагопрядильную мануфактуру на Синопской набережной, сахарный завод на реке Екатерингофка. Также он занимался железнодорожным строительством и построил железную дорогу между Петербургом и Петергофом, которую в дальнейшем передал в казну.
В 1860 году образовался Государственный банк. Штиглиц был назначен его первым управляющим.
Барон жертвовал огромные деньги на нужды образования. Многие учебные заведения существовали благодаря Александру Штиглицу. В 1876 году было создано Центральное училище технического рисования, которое было предназначено для подготовки художников декоративно-прикладного искусства для ремесел и промышленности.
Училище создавалось по аналогии с Московским Строгановским училищем технического рисования. В середине XIX века с развитием промышленности возникла потребность в массовой подготовке художников, которые бы получали знания не по традиционной схеме “от отца к сыну”, а в специальных учебных заведениях.
Нехватка профессиональных художников сильнее ощущалась в столице, где были сосредоточены разнообразные предприятия, создающие предметы декоративно-прикладного убранства: мебель, светильники, зеркала, драпировочные ткани, обои и так далее.
Здание училища в Соляном переулке было построено на деньги барона А.Л. Штиглица по проекту архитекторов А.И. Кракау и Р. А. Гедике. Училище существовало на проценты с капитала в 1.000.000 рублей, который барон Штиглиц внес Министерству Финансов, а также на пожертвования различных частных лиц.
Учебное заведение было открыто в 1879 году. В Училище принимали лиц без различия на пол и статус (в том числе детей крепостных). Критерием зачисления на учебу была одаренность поступающего и его навыки рисования.
Учебный курс в Училище Штиглица состоял из общеобразовательных и художественных дисциплин. Программы и учебные планы по художественным предметам утверждались Министром Финансов, по общеобразовательным - Министром Народного Просвещения.
Общеобразовательный курс был рассчитан на четыре года и включал следующие предметы: Закон Божией, русская словесность, начертательная геометрия, теория перспективы, теория теней, всеобщая русская история, история изящных и прикладных искусств, практическая эстетика, основы анатомии, основы химии и иностранный язык по выбору (немецкий или французский).
Обязательные предметы в общем художественном направление были: рисунок карандашом с гипсов и с натуры, рисунок пером, отмывка тушью, акварель, живопись, черчение, съемка или обмеры различных предметов, рисование орнаментов, рисование живых цветов, лепка и проектирование образцов для художественной промышленности.
Поступившие в Училище делились на учеников и вольнослушаших (имели право посещать только один специальный класс и изучать другие предметы по личному выбору).
В 1903 году список специальных классов был таким: ксилография и офорт, майолика, живопись на фарфоре, тиснение кожи, чеканка, рисования образцов для ткацкого и ситценабивного дела, декоративная живопись, лепка, театральные декорации, керамика, резьба по дереву.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 2. Основание музея. Архитектор Месмахер.
Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 3. Интерьеры музея
И обязательно ознакомьтесь:
Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.
Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства
Река Фонтанка. Откуда такое название?
Стрелка Васильевского острова. Ростральные колонны и здание Биржи. Где раньше располагался порт?
Летний сад. Три наводнения. Что происходило с садом после смерти Петра I?
Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь
Первый сахарный завод в России. Как Петр I создал сахарную промышленность в России.
Летний дворец Петра I в Летнем саду
Смольный Институт Благородных Девиц. История и предпосылки создания.
Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры