Перед прочтением ознакомьтесь с другими статьями о Казанском соборе:
Казанский собор. Первый храм и проект крепостного Воронихина.
Масонский храм
Есть мнение, что Казанский собор строился, как масонский храм. На рубеже 18 и 19 веков масонство было очень распространено среди аристократии. Так, император Павел I, император Александр I, граф А.С. Строганов и архитектор А.Н. Воронихин состояли в масонской ложе. Однако, стоит отметить, что в те времена масонство имело мало общего с теориями заговора, с которыми их ассоциируют сегодня. Скорее, это был закрытый клуб аристократии, которых интересовали не политические, а просветительские идеи.
Современники, называя Казанский собор «твердыня храмины масонской» имели в виду, что он воплощал идею о религиозном единении. Важной чертой масонских доктрин является веротерпимость. В российских ложах православные, католики и протестанты вместе занимались просветительной работой и их мечтою был храм, где они могли бы молиться все вместе, невзирая на конфессиональные различия. Воронихинский проект предусматривал объединение православного и католического храма.
В украшении собора предполагалось множество скульптуры и выполненных в европейской манере картин, при этом на ряду с ними было множество икон, выполненных по византийскому образцу.
Первоначальная идея устройства вокруг собора четырех площадей выражает масонскую идею единения четырех стихий в творении. Иконостас и фронтоны Казанского собора украшает лучезарная дельта - один из символов масонов, символизирующих творца. На самом деле, этот символ «всевидящего ока» имеет давнюю историю и впервые встречается в западном христианстве в начале 16 века, когда масонства еще не было.
Равносторонний треугольник - это совершенное триединое Божество, глаз - это всевидящее Провидение, а сияние - неприступная слава. В России «всевидящее око» появилось еще в Петровские времена, а при Александре I этот знак использовался для украшения орденов и медалей после войны 1812 года. Этим же объясняется «масонское Око» на одном из рельефов Александровской колонны.
Граф А.С. Строганов
11 лет с начала разработки проектов до отделочных работ Строганов жил на стройке. 15 сентября 1811 года Казанский собор был освещен, на церемонии 68 летний Строганов простудился и умер спустя 12 дней. Ходит легенда, что когда гроб с телом Строганова несли по лестнице его дворца, внезапно появилась белая курочка, которую отождествили с душой графа. Курочку видели потом и на кладбище. По словам многих, она обернулась прелестной бабочкой, которая кружила над толпой скорбящих.
Архангелы у колоннады
Если бы не смерть графа Строганова, то идея о создании второй - южной колоннады была реализована и храм бы стал напоминать песочные часы, что является ярким масонским символом. Колоннаду со стороны Невского проспекта должны были украшать две монументальные скульптуры архангелов Михаила и Гавриила. Скульптуры появились, но носили временный характер. Простояли гипсовые скульптуры до 1824 года. По какой то причине на бронзовые их так и не заменили. В народе ходит легенда, мол, архангелы тогда займут свои места, когда в России появится мудрый, правдивый и честный правитель.
Крах династии
Казанский собор был придворным храмом семьи Романовых, а икона Казанской Божией Матери - семейной реликвией. Все важные религиозные моменты Романовы отмечали именно в этом соборе. Здесь же и отмечала свое 300-летие династия, но из-за того, что на празднование пришло слишком много желающих – образовалась толпа.
Из-за этого, по официальным сводкам, погибло 34 человека. В народе восприняли трагедию, как знак, что правлению Романовых скоро придет конец. Именно так и случилось и в 1917 году императорская семья была расстреляна.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?
Призраки Царских особ в Санкт-Петербурге
Самый маленький памятник Петербурга - "Чижик Пыжик"
Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь
Легенды Исаакиевского собора. Призрак Монферрана.
Самые страшные наводнения в Санкт-Петербурге
Медный Всадник. Легенды. Змея-спасительница
Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.
Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых