Найти тему
Древний Мир | История

Как и чем кормили гладиаторов?

Как и в случае с любым рабом, гладиатор был собственностью своего владельца - ланиста, который был главой гладиаторской школы. Ланист был заинтересован в получении прибыли и сокращении затрат на персонал, поэтому заранее можно предположить, что расходы на ежедневное питание гладиаторов были ограничены. Тем не менее, было необходимо обеспечить аренных бойцов достаточным количеством белков для роста мышц и углеводов для поддержания энергии во время тренировок и поединков.

Кадр из сериала «Спартак».
Кадр из сериала «Спартак».

Однако ланисты не были вынуждены придумывать что-то новаторское, поскольку у римлян был обширный опыт в этой сфере. Римская армия также требовала обеспечить своих легионеров питательной и сытной пищей, не перерасходуя на это большие суммы. Поэтому питание гладиаторов в основном основывалось на тех же принципах, что и питание военных. Они в основном употребляли каши из злаков и бобов. Основой гладиаторского рациона была ячменная каша, и поэтому они получили прозвище "пожиратели ячменя". Бобы, в свою очередь, предоставляли растительный белок, необходимый для увеличения мышечной массы.

Ячменная каша. Современное фото.
Ячменная каша. Современное фото.

Кроме того, гладиаторы включали в свое меню много овощей, особенно тех, которые богаты стронцием, таких как свекла, укроп, петрушка, редька, редис, лук и капуста. Стронций необходим для укрепления костей, и благодаря такому питанию переломы у гладиаторов заживали быстрее. Кроме того, подобно обычным римлянам, гладиаторы употребляли хлеб с оливковым маслом и сыр. Свежие фрукты редко попадали в их рацион, зато сухофрукты, как более доступные и не зависящие от сезона продукты, были одним из основных источников как углеводов, так и витаминов.

Поединок гладиаторов на помпейской фреске. I в. н.э.
Поединок гладиаторов на помпейской фреске. I в. н.э.

Аналогично современным спортсменам, гладиаторы, подвергаясь постоянной физической нагрузке, употребляли изотонические напитки для поддержания сил. Это означает, что они пили чистую воду с добавлением минеральных солей. В изотонических напитках должны были присутствовать следующие металлы, необходимые для организма:

  • Кальций, который играет важную роль в повышении проводимости нервных тканей и свертываемости крови, а также в уменьшении проницаемости стенок сосудов. Недостаток кальция может замедлить заживление ран и увеличить кровотечение.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц и ферментов, отвечающих за кроветворение и тканевое дыхание в организме человека.
  • Магний, который участвует в процессе образования энергии, образовании костной ткани, регуляции нервной и сердечно-сосудистой системы, выделении желчи и стимуляции перистальтики кишечника.
  • Натрий, который регулирует водный баланс, артериальное давление, нервную и мышечную активность.
  • Калий, который участвует в регуляции водно-солевого обмена, мышечной активности, особенно сердца, синтезе гликогена и белков.
Венатор сражается со львом. Картина современного художника.
Венатор сражается со львом. Картина современного художника.

В настоящее время современные изотонические напитки разрабатываются в специализированных медицинских лабораториях с учетом тщательно подобранного состава. Однако у древних римлян таких напитков не было. Зато у них был обширный опыт, основанный на практических наблюдениях античных врачей, включая процесс заживления ран у легионеров и гладиаторов. Они разработали напиток, изготовленный из золы растений, который содержал необходимые организму минеральные соли в правильных пропорциях. Этим напитком гладиаторов поили после серьезных ранений. Однако даже здоровых гладиаторов также обязывали пить этот напиток в профилактических целях и для поддержания водно-солевого баланса во время интенсивных тренировок.

Древнеримские блюда, современная реконструкция.
Древнеримские блюда, современная реконструкция.

В противоположность современным людям, обычные римляне потребляли мало сахара и других сладостей, и это касалось также и гладиаторов. Быстроусваиваемые углеводы они получали из своей обычной пищи, такой как каши и хлеб. Еще одно важное отличие в питании гладиаторов заключалось в их практическом отсутствии потребления мяса (особенно копченостей, вяленого мяса и солонины) и коровьего молока. Они получали молоко только от коз или овец. Из такого молока делался сыр, который использовался в питании гладиаторов.

«Гладиаторский бой во время обеда в Помпеях». Франческо Нетти, XIX в.
«Гладиаторский бой во время обеда в Помпеях». Франческо Нетти, XIX в.

В день боя на арене гладиаторы проводили пост. Это имело важную причину: если гладиатор сытно поест, он может двигаться медленнее в бою и быстрее устать. Однако еще более существенным фактором было то, что полный желудок при серьезной внутренней травме мог привести к опасному состоянию перитонита. Однако после победы гладиаторов ожидал пир, на котором не было никаких ограничений. Обычно стол оплачивался преданными болельщиками, и на еде не экономили. Разумеется, во время такого праздника гладиаторы не соблюдали никаких диет и ели все, что было предложено на столе. Ведь после праздника им предстояло снова отправиться в гладиаторские казармы и питаться теми же кашами, которые запивали водой с добавленной золой.

Еда
6,93 млн интересуются