Благодаря "Chery Россия" получилось потестить, поступивший на российский авторынок, подключаемый гибрид CHERY TIGGO 8 PRO e+. Это полноразмерный кроссовер, хотя, даже можно сказать, что и внедорожник, исходя их его размеров и дорожного просвета. Производитель даёт следующие габаритные размеры: длина - 4722 мм, ширина – 1860 мм, высота – 1705 мм, колёсная база – 2710 мм. Клиренс составляет 180 мм. TIGGO 8 PRO e+ - это семиместный автомобиль, но кому третий ряд сидений не нужен, то его можно сложить, и тогда объём багажного отделения будет составлять 892 литра, а при сложенных сиденьях второго ряда и все 1930 литров.
Главная особенность этого автомобиля не его габаритные размеры и клиренс, а то, что это подключаемый гибрид. При этом можно как самим выбирать в каком режиме ехать, в чисто электрическом или гибридном, либо же доверить выбор интеллектуальной бортовой системе, которая будет самостоятельно переключать режимы работы двигательно-энергетической установки автомобиля, в зависимости от стиля езды и уровня заряда тяговой батареи. А этих режимов, которыми манипулирует бортовой компьютер, как я сумел убедиться, на выбор у ИИ несколько. При этом сам владелец авто может задать изначальные настройки уровня "сохранения батареи". Об этих вариациях я более подробно расскажу в видеорепортажах с тест-драйва, но перечислю сейчас основные режимы, которые я смог опробовать в движении.
- Чисто электрический ход - режим EV. Работает от уровня заряда батареи от 75 км до 10 км на аккумуляторе. При достижении отметки остатка ёмкости батареи на 10 км пробега автоматически включается режим HEV.
- Режим HEV ("мягкая версия") - 1,5 литровый ДВС работает как генератор, запитывая тяговую батарею, от которой идёт энергия на электропривод. При уровне "сохранения батареи" на уровне 70% автомобиль будет сам автоматически переключать режимы езды (с электрического на гибридный вариант) в районе отметки 58 км пробега на зарядке батареи. В "мягком" варианте ДВС играет роль исключительно генератора.
- Режим HEV ("спортивная версия") - 1,5 литровый ДВС встраивается в привод наравне с электромотором. Активируется либо автоматически, либо через опцию регулировок "mode".
Я давно считаю, и постоянные читатели ЗТС это знают, что гибриды, это промежуточная, переходная технология от "чистого" ДВС к чистому электромобилю. Психологически все люди разные, кто-то готов сразу принять всё новое, и пересаживается на "электрички", кто-то более консервативен, и будет до упора ездить на ДВС, кто-то, как говорится, "очень хочет попробовать, но боится". Боится в первую очередь, прежде всего, неразвитость зарядной инфраструктуры, что особенно видно по моей тестовой трассе, где практически на 300 км нет пока что нормальных зарядок. Есть одна, да и та "еле-еле душа в теле".
То есть за выбором гибрида в основном стоит два момента:
- желание попробовать электро, но обезопасив себя заранее от проблем с наличием быстрых зарядок на загородных трассах (внутри городов, в частности в Москве, проблем с быстрыми зарядками уже практически нет), путём наличия на борту авто ДВС двигателя в качестве генератора.
- второй пункт вытекает из первого, и говорит о потребности в беспроблемном передвижении на дальние расстояния, в том числе всей семьёй. Когда едешь с семьёй, с детьми, конечно, вопрос безопасности и надёжности играет первоочередную роль. И мы опять возвращаемся к теме развития зарядной инфраструктуры.
В остальном, CHERY TIGGO 8 PRO e+ это просторный и комфортабельный автомобиль, с удобными и понятными настройками сидений, зеркал, климатической системы, вся мультимедиа на русском языке... Современные автомобили справедливо называют гаджетами на колёсах, и поэтому каждый новый автомобиль требует немного времени для изучения всех его функций и интерфейса управления. За один день точно не изучишь. Много узнаешь "методом тыка", ну это если не читать многостраничные инструкции и идти путём интуитивного понимания.
Относительно ходовой и подвески, то тут размер имеет значение. 18-дюймовые колёса, и 18-сантиметровый клиренс, дают чувство надёжности, и хорошо сглаживают большую часть неровностей дороги, которые на седане B-класса ощущались бы и пятой точкой и остальными местами. В TIGGO 8 PRO e+ просто "плывёшь" по дороге, а в электро режиме это заметно со всей очевидностью.
Ну а далее будет несколько видео репортажей с борта TIGGO 8 PRO e+ и тестовых выездах на нём.
___________________________
Уважаемые читатели, следите за нашими новостями в Дзене, не забывая кликнуть кнопку "Подписаться".
Также можете подписаться и на наш Телеграм-канал, и делиться ссылками на наши новые материалы со своими друзьями в мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.