Во время Второй Мировой войны США активно использовали мягкие дирижабли для патрулирования побережья Северной Америки и обнаружения немецких и японских подводных лодок.
Бой между мягким дирижаблем и подводной лодкой произошел в Карибском море 18 июля 1943 года. И, насколько мне известно, этот бой уникален составом участников))
Вечером 18 июля дирижабли К-74 и К-32 патрулировали маршрут движения 2 грузовых судов у берегов Флориды.
K-74 был оболочкой из хлопка, неопрена и парафина длиной 252 фута вокруг 456 тысяч кубических футов гелия, несущей гондолу с экипажем из 10 человек. Экипаж располагал такими развлечениями как: радио, радар, сонар, четырьмя глубинными бомбами (рыбу глушить), и пулеметом калибра 0.50 (12,7 мм).
В 23:30 (согласно другому источнику, 23:40) на экране радара K-74, как свет в конце тоннеля, появилось светлое пятно.
K-74 вышел из облаков, и его экипаж увидел немецкую (странно да?) подводную лодку. Это была лодка U-134 класса VII-C (водоизмещение полное 871 т, длина 67,1 м, экипаж 44-52 человека, торпеды, всё такое, и спарка 2×C30 20 мм Flak). По аналогичную данной героине лодку U-96, был снят немецкий фильм "Das Boot".
Субмарина своим курсом и видом демонстрировала заинтересованность грузоперевозками США (с чего бы это, в 43-м то году?).
Несмотря на то, что приказ требовал от дирижабля оставаться выше по ветру и позвать помощь по радио, командир дирижабля лейтенант Нельсон Гриллс решил нарушить приказ (!красавчэг!) и атаковать нарушителя спокойствия. Говорят, он хотел использовать элемент внезапности. Цезарь..., почти.
Итак! В 23:50 дирижабль ВНЕЗАПНО, аки белоголовый орлан, пошел на лодку с высоты 500 футов и на скорости 47 узлов, расстреливая ее из пулемета калибра 0.50. Лодка, не менее ВНЕЗАПНО, изменила курс, и ответила огнем из спарки калибра 20 мм и возможно (хотя это точно не установлено) выстрелом-двумя из палубного орудия.
К-74 прошел прямо над лодкой, но его механизм сброса бомб заклинило (Голливуд курит полным составом). Огонь из лодки повредил оба двигателя дирижабля и пробил оболочку с газом. Дирижабль начал терять высоту, и в 23:55 (другой источник утверждает, что 23:57) его хвост коснулся воды. Дирижабль успел подать сигнал SOS (ай молодца!). Этот сигнал принял K-32 и передал на базу.
Члены экипажа надели спасательные жилеты и провели ночь в воде. Девять из десяти остались возле тонущего дирижабля, но командира унесло течением. В 7:49 утра 19 июля вылетел спасательный самолет и нашел их; к этому месту подошел эсминец "Далгрен" и спас их всех, кроме одного механика-бомбардира, которого... см. ниже по тексту. В 8:15 утра дирижабль затонул. Унесенного течением командира заметил K-32, и его тоже спасли после 19 часов в воде.
U-134 получила повреждения двух цистерн, и после двух других атак получила приказ вернуться в док во Францию для ремонта. 24 августа 1943 года ее потопили американские и британские самолеты в Бискайском заливе.
Сначала Гриллза осудили за нарушение приказа, но в 1961 году немецкие документы о бое были проанализированы, и флотская бюрократия решила, что нарушение приказа было оправдано: Гриллз пожертвовал дирижаблем, но спас танкер и грузовое судно. Через 20 лет после боя Гриллза наградили Крестом летных заслуг (DFC) - видимо для награждаемого это тоже было ВНЕЗАПНО! Кроме того Гриллс и Берн были награждены Пурпурным Сердцем. Радисты Берн и Тайрек получили рекомендательные письма от секретаря комиссии военно-морского флота для дальнейшего продолжения военной карьеры.
Ну а помин пьем по безвременно ушедшему из жизни механику-бомбардиру Айседору Стесселу встреча которого с эсминцем-спасателем не состоялась из-за... акулы. Известно достоверно - гибель произошла на глазах всей команды. В 08:15 19 июля 1942 года он скрылся под водой, а спустя некоторое время, словно салют по погибшему прогремели четыре взрыва - это сработали глубинные бомбы, закрепленные на бомбодержателях дирижабля (как всегда, вовремя). Ромовый напиток Shark Tooth тут идеально "в тему".
Подписывайтесь на Пьём помин!