Этот самолёт встречал космический корабль Буран из космоса и сопроводил его до самой посадки.
Кадры снятые борт оператором Сергеем Жадовским из кабины этого самолёта, облетели весь мир. Пилотировал его в том знаменитом полёте лётчик-испытатель Магомет Толбоев. Фото МиГ-25ПУ-СОТН проходящего на заднем фоне севшего в автоматическом режиме Бурана стало хрестоматийным.
Пару лет назад сотрудникам Музея техники Вадима Задорожного удалось получить именно этот самолёт и при содействии клуба Альбатрос Аэро расстыковать его в Жуковском, перевезти в Музей и собрать на открытой экспозиции.
Параллельно шло изучение истории самолёта и разработка программы реставрационных работ. История самолёта оказалась очень интересной. Он был выпущен на Горьковском Авиационном заводе им Серго Орджоникидзе в 1984 году и первоначально предназначался для ВВС Ливии. Всё таблички с техническими надписями выполнены на английском языке. Но по каким то причинам заказчик отказался от новенькой спарки и самолёт попал в ЛИИ имени Громова. Очень быстро он был переоборудован в Самолёт Оптико Технического Наблюдения и полетав немного по программам сопровождения различных опытных самолётов был направлен для работы по тематике создававшегося в то время, космического корабля многоразового использования Буран. Полёты на этом самолёте выполняли знаменитые летчики испытатели отряда Буран или как его называли "Волчьей стаи" по фамилии командира отряда, Героя Советского Союза Игоря Волка.
На этом самолёте отметились все без исключения летчики этого отряда. Римас Станкявичус, Урал Султанов, Юрий Шеффер, Александр Щукин, Анатолий Левченко, Магомет Толбоев и многие другие известнейшие летчики испытатели. Самолёт участвовал в авиашоу, посвящённому 30-летию полёта в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1991 года на Байконуре. Затем он выполнил еще несколько полётов в Жуковском и встал на прикол. Так и стоял с 1996 по 2020 годы. В поиске оригинальных фотографий из истории нашего МиГ-25ПУ-СОТН, очень помогли его бортоператор Сергей Жадовский
и техник Владимир Петров. Они передали в архив музея немало уникальных фото.
20 июня этого года начались работы по подготовке к покраске этого прославленного МиГа. Первоначально самолёт практически сутки мыли, чтобы максимально очистить от частиц разрушающейся старой краски и следов масел и топлива. Затем в дело вступила малярная бригада аэроклуба Альбатрос Аэро, которая в течении нескольких дней готовила поверхности самолёта к нанесению грунта и краски. Параллельно изготавливались необходимые трафареты и маски. 25 июня началась грунтовка самолёта.
Плавно перешедшая в покраску. Работы велись поздно вечером, практически до самой ночи. Это было сделано для того, чтобы не мешать посетителям музея.
Сегодня была завершена базовая часть покраски и уже сейчас самолёт можно увидеть в свежем окрасе. В ближайшее время, завершатся работы по мелким оставшимся деталям.