Отведаем ризотто по-армянски, надкусим сладость ту, что "вовсе не чурчхела", и узнаем, чем приправляют утренний бурум.
Да-да, посылочка ко мне пришла из самого солнечного Еревана. Буду распаковывать, и рассказывать о каждодневных продуктах армянской хозяйки.
В Армении пшеницу любят, потому обработка её настолько разнообразна, что крупы сильно отличаются и по виду и по вкусу.
К примеру, Дзавар
Похоже на кедровые орешки, да?! Так вот, то самое ризотто готовится как раз из дзавара.
На ночь замачивают 2 стакана дзавара, утром варят в 1-1, 5 литрах воды. Отдельно режут и обжаривают в растительном масле 3-4 головки лука. Затем стакан дроблёных грецких орехов перемешивают с жареным луком, и эту смесь добавляют в дзавар! И по вкусу перчат и солят. Вот и постное армянское ризотто!
А это совсем не Чурчхела, а самый настоящий Сладкий Суджух!
Обман зрения? Нет, Сладкий Суджух и Чурчхела - "родственники", делаются почти одинаково, но Суджух - более нежная и мягкая версия. Можно сказать, для тех, кому "чурчхела не по зубам" в прямом смысле!
Та самая вкусная оболочка, шпот, имеет в Суджухе структуру мармелада, и отличительная черта - в неё добавляются такие специи, как кардамон и корица.
Кстати, Суджух бывает не только сладким, но и острым, и делается он из мяса, потому котик учуял разницу Суджуха и Чурчхелы в одно мгновение!
"Король специй" по мнению греков, также очень почитаем в Армении, и это он, фиолетовый базилик.
Используется базилик не только в салатах, но и при приготовлении практически всех овощей. А также в знаменитый завтрак "бурум", означающий в переводе "в ладони". Заинтригованы? Догадались? Всё просто. Армянский лаваш свернуть, добавить солёный сыр и травы-специи,в том числе, конечно базилик!
В нашей российской версии это блюдо любят поджарить на сковороде, чтобы сыр слегка растёкся.
А вот и та самая девушка. Она пряталась на сумке.
Что Вас, моих читателей ждёт во второй части? Две неожиданных крупы из пшеницы, а также халва из похиндза и плов из полбы с грибами. Итак. хоаноц или кухня по-армянски, ждёт...