Твердая пятерка челнинским грузовикам
Пока на трассах и в мегаполисах вводят ограничения для большегрузов, рынок LCV пополняется новыми моделями. Весной этого года КАМАЗ представил свою новинку – малотоннажный «Компас-5». Мы пообщались с экспертами Monopoly.Online и узнали «что под капотом» у нового грузовика и стоит ли переживать производителям «Газели».
История создания
Уход большой семерки позволил КАМАЗу занять лидерские позиции на рынке грузового транспорта. Несмотря на большое производство грузовой техники до 40 тонн, челнинский автогигант расширяет горизонты и выходит в сегмент малотоннажников с новым «Компасом».
Первоначально «Компас-5» должен был выйти вместе с «младшим братом» «Компас-6» во втором полугодии 2022 года, однако санкции внесли корректировки в планы. Производство 5-ой модели началось весной 2023 года на заводе «Тракс Восток Рус» в Набережных Челнах.
Чтобы сократить срок разработки, запуска производства и инвестиционные риски, КАМАЗ позаимствовал базу у своего китайского партнера JAC Motors.
«Коллаборация произошла в том числе из-за недостатка комплектующих. Чтобы конвейерные линии не простаивали, КАМАЗ трансформировал часть производства на малотоннажный сегмент. Сейчас на российском рынке наблюдается нехватка средне- и малотоннажного транспорта, поэтому решение КАМАЗа выйти в эту нишу достаточно актуально. В целом, совместная работа производителей — достаточно частая практика. Пример тому международный автомобильный концерн Daimler Chrysler, альянс Renault-Nissan, французская компания PSA (Peugeot-Citroen). Экономика диктует слияние, одному выжить сложно», — комментирует специалист по продажам транспорта Monopoly.Online Александр Базаленко.
«В коллаборации КАМАЗа с китайцем рисков не вижу. JAC уже достаточно глубоко зашел в Россию, легковой транспорт плавно перешел на их технику. Например, сейчас выпускается кроссовер «Москвич 3», который является перелицованной копией модели китайского JAC», — добавляет Александр Базаленко.
Технические характеристики «Компаса»
Новый «Компас-5» почти полностью повторяет грузовик JAC – его отличает оформление передней части автомобиля, выполненное в стиле КАМАЗа. Полная масса грузовика составляет 3,5 тонны, а внешние габариты – 5 979 х 1 846 х 2 205 (мм).
Модель оснащена:
· 4-цилиндровым 2,2-литровым дизельным двигателем КАМАЗ-580 мощностью 122 л.с. с 320 Нм крутящего момента,
· 5-ступенчатой механической коробкой передач,
· гидравлической тормозной системой с передними дисковыми и задними барабанными тормозными механизмами,
· электронной системой помощи при трогании на подъеме,
· круиз-контролем,
· фильтром грубой очистки топлива с датчиком воды и подогревом,
· галогеновыми фарами,
· электрообогревом боковых зеркал заднего вида,
· кондиционером и др.
«Компас» VS «ГАЗель»
С новым «Компас-5» клиенты получат больше возможностей для развития бизнеса. Из-за небольшого размера и веса, для управления новым «Компас-5» достаточно водительского удостоверения категории B. Грузовик полной массой до 3,5 т позволит двигаться по дорогам общего пользования и заезжать на территории, на которых запрещено движение тяжелых грузовых автомобилей. Модель будет востребована не только транспортными компаниями, но и частными предпринимателями.
Сами представители Челнинского производства называют «ГАЗель» основным конкурентом «Компасу-5». При этом новинка будет стоить дороже примерно на 5%, но это компенсируется рядом преимуществ «Компаса».
«Стоимость нового «Компаса» не может быть ниже «ГАЗель», взять даже сравнение по оснащению и мощности моделей. Бескапотная компоновка «Компас-5» повышает маневренность, удобнее в управлении. Наличие круиз-контроля и аудиосистемы в базовой комплектации, тогда как для автомобилей марки ГАЗ это опция. При этом у КАМАЗа есть возможность отыграть в цене за счет федеральных программ. Ранее на грузовую технику челнинского производителя транспортным компаниям давали большие скидки, а также работали федеральные программы по компенсации части затрат», — рассуждает Александр Базаленко.
Между тем некоторые грузоперевозчики видят недостатки новой модели. Например, чтобы подобраться к двигателю, необходимо опрокидывать кабину, а при срочном ремонте придется высаживать всех пассажиров. Это неудобно, особенно зимой. Сама кабина очень узкая, даже по сравнению с «ГАЗелью», а значит, об удобном спальном месте для водителя не может идти речи. Радиаторам не хватает защиты. Лобовое стекло при таком наклоне страдает от попадания гравия и насекомых. Также некоторым потребителям, возможно, потребуется полноприводная модификация, но пока представлены только модификации «Компаса» с колесной формулой 4х2.
В заключении
Может ли конкурировать «Компас-5» с «ГАЗелью»? Покажет время. Крупные «Компас-9» и «Компас-12» скорее аутсайдеры на рынке. А вот 5-ая версия, на первый взгляд, хороший вариант по своим характеристикам. С учетом того, как быстро китайские производители проникают на российский рынок, наличие сервиса и запчастей для частных предпринимателей также будет обеспечено.