Сырники – один из самых популярных десертов в нашей стране. По сути – это оладьи из творога с мукой и яйцом, с добавлением или без сахара. Очень простое, но, тем не менее, вкуснейшее блюдо для завтрака. Классически подаются со сметаной, хотя вариантов с чем едят сырники – великое множество. Их едят со сгущенкой, с вареньем, с медом, различными сиропами и джемами.
Состав самих сырников, кроме творога, также весьма разнится, в зависимости от вкусов и предпочтений. Их делают с изюмом, яблоком, морковью, тыквой, орехами, грушей, курагой и даже картошкой. Делают с добавлением манки, муки, кладут кабачки и также различные сыры.
Русь или древний Рим?
Сырники считаются блюдом сугубо славянским. В интернете ходит вариант древнеримского происхождения. У некого купца скисло молоко и, видимо, превратилось в простоквашу. Купцу понравился вкус напитка, а на дне, он нашел комочек. Позднее, он поделился открытием с женой, а та уже поэкспериментировав, сделала первые сырники. А позднее, это блюдо обрело известность во всей Римской империи.
Эта версия кажется слишком притянутой за уши. Не знаю, как в древнем Риме, а на Руси сырники ели испокон веков. Считается, что происхождение сырников берет начало еще с одомашнивания животных, в частности коров. Коровы давали молоко, а его избыток привел к появлению различных кисломолочных продуктов – сметаны, творога, сыров. Творог готовили из скисшего молока, которое превратилось в простоквашу.
В кулинарии любой процесс – творчество
Позднее сырники стали делать путем томления молока на печи на слабом огне. Когда образовывалась сырная масса, отжимали прессом и получался творог, таким, какой мы знаем его сегодня. Кстати изначальное название сыр, появилось от слова «сырое», то есть от сырого молока. Лингвисты пишут, что слово творог, возможно, произошло от слова творить.
После, творог хранили в холодных погребах, где он сохранялся свежим достаточно долго. Поскольку славяне народ творческий и всегда был особо охоч к кулинарным выдумкам, со временем люди начали создавать из творога различные блюда. Так появились сырники.
Классический рецепт сырников
Ингредиенты:
- Творог – 350 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная 1 сорта – 4-5 столовых ложек
- сахар – 1 ст. л.
- манка – 2 ст. л.
- щепоть соли
- ванилин – 1 ч. л.
- изюм, орехи, яблоки, слива, цедра цитрусовых – по желанию. В принципе, в классическом рецепте этих продуктов нет. Но каждый что-то кладет по вкусу.
- сметана, варенье или мед к сырникам.
Этапы приготовления
Творог лучше выбирать, как можно свежее и не особо жирный. Если у вас есть скисшее молоко или старый кефир, можно сделать творог самому, это совсем не трудно. И такой продукт будет лучше по качеству большинства покупного.
- Разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или миксером. Яйцо должно немного полежать вне холодильника, согреться до комнатной температуры.
- Муку просеиваем, прежде чем добавлять в массу.
- Творог протираем через сито.
- Кладем взбитое яйцо, муку, сахар и соль в творожную массу. Тщательно вымешиваем.
- Оставляем тесто немного настояться для однородности состояния – минут 15-20 хватит.
- Лепим круглый толстенькие лепешки – 1,5-2 см толщиной. Хорошенько обмакиваем в манке или пшеничной муке со всех сторон.
- Жарим на растительном или топленом масле с обеих сторон. На топленом получится и полезнее, и вкуснее.
- Подавайте к столу со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем по вкусу.
Все – ваш полезный и вкусный десерт готов! Приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях, как вы готовите сырники.