Продолжение. Предыдущая часть здесь⤵️
Преступники поневоле?
Но если так сильна власть гипнотизера, то неизбежно возникает вопрос: а что если он не обременен моральными соображениями? Иными словами, можно ли использовать загипнотизированного в преступных целях? Насколько полно способен гипнотизер завладеть личностью?
Вот небезынтересные исторические факты.
В конце XIX века польский авантюрист Чеслав Чинский лечил гипнозом тридцатилетнюю баронессу из Баварии. Во время сеанса объяснился ей в любви, а через пару дней девственница баронесса стала его любовницей.
Связь длилась три месяца, пока баварский суд не обвинил Чинского в том, что он попал в спальню баронессы, лишив ту свободы воли. Однако присяжные оправдали его, посчитав, что Чинский -- стройный, импозантный брюнет с магнетическим взором -- принадлежит к типу мужчин, которые и без таких сложностей находят путь к сердцу дам.
Некая француженка попалась на магазинных кражах. Выяснилось, что все украденные вещи она приносила гипнотизеру, сделавшему ее своим орудием.
В Германии молодая женщина несколько раз пыталась убить мужа. Тот обратился в полицию. Жена твердила полицейскому врачу, что любит мужа, но не в состоянии бороться с желанием убить его. Дело кончилось поимкой ее бывшего любовника-гипнотизера, внушавшего из чувства мести женщине мысль об убийстве. Он получил десять лет каторги.
И все же до суда обычно дела такого толка доходят редко. Особенно случаи об инасилованиях под гипнозом. Как заметил известный гипнотизер Владимир Леви, в делах такого рода отсутствует обычно один из двух компонентов: либо изнасилование, либо гипноз. В самом деле, вопрос о том, могут ли гипнотики оказать сопротивление, очень спорный. Фрейд, например, утверждал, что загипнотизированный обязательно сохраняет "моральную совесть", которая может пойти вразрез с внушением. Часть гипнотиков действительно находит в себе силы противостоять гипнотическому воздействию, другая часть уступает после непродолжительной борьбы, ну а остальные спокойно идут на преступление.
Простой пример. Из двух женщин, которым внушалось, что они собираются принять ванну, первая быстренько сняла с себя всю одежду, а вторая лишь потянулась рукой к пуговицам блузки и тут же впала в оцепенение. Так, возможно, и криминальному внушению поддаются лишь личности с заведомой гнильцой. Однако настоящий виновник подобного рода преступлений – всегда только гипнотизер, хотя судьба, бывает, иногда распоряжается и по-другому.
Вот случай из нашего недавнего авторитарного прошлого, рассказанный писателем Дмитрием Вересовым.
...Вызвав на личную аудиенцию артиста-гипнотезера, Сталин вручил ему листок со специальным заданием. На следующее утро в местное отделение Госбанка СССР вошел человек в сером пальто со скромным коричневым чемоданчиком. Он протянул в окошко кассира сложенный вчетверо листок бумаги, раскрыл чемоданчик и аккуратно упаковал в него пачки пятисотрублевок, услужливо подаваемых кассиром. Ни произнеся ни слова, человек вышел из банка и, миновав несколько военных патрулей, подошел к зданию, где располагалось руководство страны. Легко войдя внутрь, человек двинулся по коридорам, на каждом повороте которых стояли отборные бойцы НКВД. Но сталинские соколы или не замечали человека в сером, или вытягивались перед ним, отдавая честь. В очередной раз поднявшись по лестнице, человек открыл массивную дверь из дуба, затем миновал первую находящуюся за ней комнату -- присутствующие там не обратили на него ни малейшего внимания, -- вошел во вторую и поставил чемодан перед сидящим за столом отцом народов: "Ровно 150 тысяч, Иосиф Виссарионович. Желаете пересчитать?" Сталин рассмеялся.
Назавтра кассир, выдавший 150 тысяч рублей за вырванную из учебника географии страницу, заведующий отделением Госбанка и начальник правительственной охраны были расстреляны.
А гипнотизера включили в состав особой творческой группы.
Окончание здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Евгения Ошуркова (с) "Лилит"