Продолжение рассказа о гипнозе. Начало здесь⤵️
Дело Месмера живёт и побеждает
В XVIII веке гипноз вошел в историю медицины под именем "животного магнетизма". Самым энергичным сторонником этого учения был Франц Антон Месмер, родившийся в 1733 году в Ицнанге. Он полагал, что все живые тела связаны с телами небесными. Причину тому Месмер видел в разлитой повсюду тончайшей жидкости, передающей всякое движение между светилами, землей и одушевленными существами. Все это напоминало ему взаимодействие магнитов, вследствии чего таинственные силы, изливающиеся из космоса на человека, получили название "животного магнетизма".
Знахари и колдуны всегда считали магнит "живым" камнем. Причем настоящим магнитом признавался лишь изготовленный из метеорита. Зато уж вылечить им, считалось, можно практически все.
Свою лечебную практику Месмер начал именно с заказа нескольких таких магнитов и с их помощью успешно вернул к нормальной жизни больную с резями в желудке, паралитика и девушку, подверженную судорогам.
Чего только не выделывал Месмер с магнитами! Обрабатывал ими воду, которую пили больные, одежду, которую они носили, деревья, под которыми они гуляли! Европа осыпала его почестями и деньгами. Пациенты являлись в таком количестве, что он уже не был в состоянии "магнетизировать" их самостоятельно. В связи с чем был установлен знаменитый чан с водой, из которого во все стороны расходились железные полосы. За них держались больные, а Месмер, обладавший внушительной внешностью и пристальным взором, ходил вокруг, "магнетизируя", а точнее – гипнотизируя больных... Ибо это был именно гипноз, в котором пациенты делались послушными его врачебным внушениям.
Не зная причин этого явления, Месмер тем не менее понял, что магниты ему больше не нужны, и стал лечить прикосновением рук, считая их проводниками своего собственного магнетизма.
Вот этого-то лечения "голыми руками" и не смогли простить ему коллеги-ученые. Академия наук Франции, по специальному указанию Людовика XVI, объявила сеансы Месмера опасными и вредными, ибо они раздражают нервы, портят нравственность и приводят к смешению полов. Венский медицинский совет назвал его шарлатаном. Отвернулась от Месмера и Берлинская академия. Похоже, что учеными мужами в данном случае руководила обыкновенная зависть. К тому же у великого гипнотизера уже появились полчища бездарных подражателей. Удача отвернулась от Месмера. Он умер 80-летним старцем в полном забвении.
Как это часто случается, Месмер опередил свое время, но его убеждение, что из всех природных сил сильнее всего воздействует на человека сам человек, положило начало использованию гипноза в официальной медицине и, возможно, целой обширной ее области -- психотерапии...
Войдя в историю медицины как "животный магнетизм", гипноз прочно в ней прописался. Уже никого не удивляет, что гипнозом весьма успешно вылечиваются головные боли, недержание мочи, заикание, астма, экзема.
Бехтерев лечил внушением случаи слепоты. Одно слово может изменить температуру тела, состав крови, обмен веществ. Классическим примером гипноза давно уже стал "каталептический мост", когда гипнотизер легко кладет загипнотизированного на спинки стульев. А сверху сажает пару-тройку человек для пущего эффекта.
Возможности гипноза, кажется, вообще не имеют границ.
Достаточно вспомнить хотя бы африканские пляски жрецов на раскаленных углях или быструю и странную смерть австралийских аборигенов, когда они узнают, что их "сглазил колдун".
Люди под гипнозом вытворяют такое, о чем мгновение назад и помыслить не могли: поют голосами Хулио Иглесиаса и Монтсеррат Кабалье, крутят смертельное сальто и извлекают в уме квадратные корни. Что же это за удивительное состояние, заставляющее их жить, подчиняясь чужой воле?
В наши дни гипноз описан довольно подробно, и ученые считают его особым явлением. Это не бодрствование, не сон, не измененное состояние сознания вроде опьянения или наркотического дурмана. Но несмотря на изведенные горы бумаги и море чернил, сущность этого феномена остается предметом споров. Видимо, это все же особая форма бодрствования, когда происходит максимальная мобилизация резервных возможностей нервной системы человека.
Иногда гипноз называют четвертым состоянием организма наряду с обычным бодрствованием, сном и активными сновидениями.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Евгения Ошуркова (с) "Лилит"