Окончание. Предыдущая часть здесь⤵️
Осторожно, Эриксон!
В начале 60-х американский психотерапевт Милтон Эриксон разрабатывал систему приемов по усилению гипнотического внушения. Он открыл широчайшие возмозности гипноза. Благодаря эриксоновской системе слова гипнотизера закрепляются в глубине души, входят в сознание и полностью подчиняют гипнотика. Особенно важно, что, по Эриксону, внушение производится в состоянии бодрствования, в обычной обстановке, и проходит для гипнотика совершенно незамеченным.
Легко догадаться, что и политики, и бизнесмены, и торговцы, и агенты -- все хотели бы стать гипнотизерами. Тем более, что эриксоновский гипноз -- это не прямые команды, а, скорее, подталкивание, т. е. команды, скрытые в вопросе. Надо просто знать кое-какие речевые стратегии. Скажем, формулировка двойной задачи выгоднее, чем постановка двух отдельных задач.
Или такой прием, как одновременный рассказ нескольких историй (спираль), в одну из которых (ту, что как раз выпадает из памяти) вложена инструкция гипнотизера... По движению глаз пациента Эриксон учит видеть, какое полушарие у того работает. Происходит столь быстрый контакт с бессознательным, что сознание не успевает сопротивляться. Это, безусловно, ювелирная работа, не хочется думать, что ею может овладеть каждый, однако не секрет, что исследования Эриксона подняли волну преступности, связанной с гипнотическим воздействием. А в Риге, между прочим, в 1990е годы приезжие экстрасенсы даже проводили платный семинар по эриксоновскому гипнозу с выдачей соответствующих сертификатов.
Мне хорошо запомнился случай, когда мою однокурсницу остановила на улице... нет, даже не смуглая красавица, а обычная женщина славянского типа и стала настойчиво вызывать на разговор. У моей знакомой в сумочке лежала крупная сумма денег, и она отвечала женщине, крепко прижимая правой рукой сумочку к боку. Когда же не очень вразумительный разговор закончился и однокурсница, по-прежнему прижимая сумочку, пошла дальше, то вдруг обнаружила, что... Опять не угадали! Деньги оказались нетронутыми, но зато с левой руки исчезло массивное золотое кольцо...
Безусловно, совершенно не обязательно, чтобы аферистка читала труды Павлова, Ухтомского или Эриксона, но, по-видимому, она почувствовала, что сознание моей знакомой было занято мыслями о сумочке. Это значительно упростило наведение транса.
Так что, пожалуй, не помешает знать, кого же из нас с вами легче загипнотизировать.
Еще недавно считалось, что особо гипнабельны люди с неустойчивой психикой, одинокие, легкоранимые. Теперь более-менее уверенно говорят, что молодежь поддается гипнозу легче стариков (после 50 лет глубокий транс достаточно редок) и что женщины по гипнабельности опережают мужчин. Зато появился список профессий, диктующих повышенную гипнабельность: это художники, артисты, фотографы, музыканты, певцы, учителя...
Что может натолкнуть на мысль, что к вам применяется гипноз?
Подчеркивание слов мимикой, жестами, прикосновения, резкие приближения, повороты...
Противиться гипнотическому воздействию непросто, но если возникает подозрение о нем, то выходом может стать обращение к психотерапевту.
Впрочем, современного человека вряд ли можно всерьез испугать гипнозом! В XX веке на смену "сыну Ночи" пришло куда более грозное оружие вторжения в человеческую психику. Возможности, предоставляемые в этом смысле, скажем, торсионными генераторами, неизмеримо шире. Такие приборы были разработаны в секретных лабораториях еще в 80-х годах, и с из помощью любой из нас помимо воли может оказаться в роли подопытного кролика и превратиться в биоробота. Кто рискнет утверждать, что эти разработки не применяются сейчас в преступных целях? Не потому ли столь многие загадочные преступления все еще ждут своего раскрытия...
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Евгения Ошуркова (с) "Лилит"