Найти в Дзене
Пикабу

Киргизия, в гостях у чабана, 07

В горах нас приютил чабан Мухамед, который немного понимал по-русски. Его жена и дети смотрели на нас с любопытством. Для них русский язык в диковинку. Нам выдали несколько одеял и покрывал, которые постелили на полу. Это очень удобно! Во-первых, спать на жёстком полезно для позвоночника, во-вторых, спросонок точно никуда не свалишься...

Мы договорились о двухразовом питании. Обед нам точно не нужен, поскольку мы намеревались бегать по горам от темна до темна.

Мы сразу побежали на ближайшую гору, осмотреться.

.
.

Подниматься было легко по широкой козьей тропе. Как потом выяснилось, и овечьей тоже. А горы оказались разноцветными!! По крайней мере - некоторые.

-3

Нам понравилось:

- Разноцветные горы;

- Вообще горы;

- Путешествия;

- Жизнь.

-4

Правда, мы тут же выяснили, что передвигаться лучше по тропам, если они есть. Вне троп склоны сыпучие, грунт рыхлый и ненадёжный.

Мы бегали до наступления темноты. Хорошо, что день сейчас длинный!

-6

Про район - это Ошская область, но место совершенно нетуристическое. Сюда ходят в основном американцы, англичане, поляки, итальянцы. Наши либо не знают про эти горы, либо считают, что они слишком далеко.

-7

Ужинали мы при свете фонариков. Ужин крайне простой и незатейливый, зато из натуральных продуктов. Настоящее молоко, горячая лепёшка из тандыра, куркут, восхитительный каймак и нечто сладкое к чаю. Мы угостили детей конфетами.

-8

Ночью было холодно. Хорошо, что одеяла толстые! Мы закутались так, что лишь носы наружу торчали. Зато никаких мешающих звуков! Никакого проезжающего транспорта или соседа с перфоратором. Только под утро заорал заполошный петух. Оставив жену досматривать сон, я побежал в горы.

-9

Воздух был прохладным. Ладно, я догадался надеть тёплую куртку.

Восходящее солнце осветило сонные горы.

-11

Хозяйка сварила нам на завтрак манную кашу. Достаточно вкусно.

Употребив завтрак, мы побежали в горы, но об этом забацаю отдельные посты. Здесь хочу закончить про жизнь у чабана. Вечером мы вернулись поздно, уставшие. А в доме никого нет! Достигнув стадии глубокого недоумения, мы пошли разбираться. Коров нашего хозяина доила какая-то незнакомая женщина. Она же через часа полтора зашла в дом и принесла большое блюдо с горячим пловом. Объяснять ничего не стала в связи с отсутствием общего языка.

Киргизский плов отличается от других. На куче риса лежат два больших куска мяса. Его нужно брать руками и разрывать зубами. Ну, мы с этим справились...

Утром мы проснулись, смотрим - а в доме больше никого и нет!

Сгоняли в горы.

Встретили рассвет.

-13

Вернулись к предполагаемому завтраку. В нужное время явились какие-то незнакомые дети, вошли без стука, принесли еду: айран, горячую лепёшку и всякие мелочи. Всё это было так загадочно.

Весь день мы провели в горах.

-14

Вечером всё повторилось. Впрочем, мы были довольны: еда и ночлег есть, на что ещё жаловаться? Даже романтично.

А ребятишки какие непосредственные! Пока мы гуляли по горам, они изучили наши вещи. Обнаружили и конфеты. Поели конфет, а обёртки тут же бросили на пол! Думали, что мы не заметим...

-15

Наконец, появилась семья нашего чабана. Оказалось, там умер какой-то родственник, все срочно выехали на похороны.

А это фото для тех, кто будет спрашивать, что такое курут. Это твёрдый сыр из коровьего молока.

-16

Каймак - это нечто вроде сливочного масла.

Ещё забацаю отдельный пост про киргизских детей.

Уникальная Киргизия. Арстанбап Киргизия, Арстанбап, ореховая роща.

Киргизия, малый водопад Арстанбапа Киргизия, Арстанбап, люди и окрестности.

По диким горам Киргизии Киргизия, подземное озеро.

Пост автора MikhailPhoto.

Больше комментариев на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются