Вот всё-таки "Летающие крепости" - это был воздушный аналог морских линкоров, или замашки из серии "Догоним и перегоним, и покажем всем Кузькину мать"? Когда занимаешься стендовым моделизмом, а на стапеле распласталось полметра крыльев - поневоле приходится изучать историю мировой авиации. И сегодня у нас с вами ещё одна модель от мастера Дмитрия Непримерова.
Излюбленная тема для ожесточённых споров среди всех почитателей истории - "Кто у кого украл идею". Это не прекращается в наши дни, это и началось не вчера. На мой взгляд, в авиации, да и в кораблестроении, "воровать" формы - дело заведомо гиблое, потому что рисуются они не от балды, а на основе конструкторских расчётов и результатов испытаний в аэродинамических трубах. Но, согласитесь, всё-таки "летающие крепости" СССР и США очень даже похожи друг с другом, хотя и имеют некоторые отличия.
И всё же Б-17 был создан раньше, нежели отечественный Пе-8, впрочем, на то имелись вполне объективные причины. Начнём с того, что США, по сути, четыре тысячи километров между двух океанов. А потому без береговых бомбардировщиков с приличным запасом полёта им не обойтись. Ну, а поскольку опыта боевого применения авиации было не так много, то и взяли доктрину от мореплавателей и военного флота. Потому и строились такие мастодонты с приличной бомбовой нагрузкой, хорошим защитным вооружением и экипажем в 10 человек. Само собой, батальон назменого обслуживания таких "летающих крепостей" был куда большим.
Пожалуй, стоит отметить, что Б-17 оказался весьма массовым самолётом - за всё время выпуск самолётов этого типа (всех модификаций) составил 12 724 единицы. И в каждом - 10 человек экипаж. Итого - почти 130 тысяч человек в воздухе. Это уже не "летающая крепость", это уже летающий город какой-то!
Как писали современники: Б-17 славился отменной живучестью, и, например, чтобы поразить бомбардировщик со стороны задней полусферы, необходимо было израсходовать до 1000 снарядов. Разумеется, на истребителях не настолько огромный боекомплект. Впрочем, передняя полусфера была не настолько непробиваемой и хватало 4-5 снарядов, чтобы вызвать крушение "крепости". Разумеется, надо было ещё суметь выйти на лобовую атаку, провести прицельное поражение на встречных скоростях под 700 км-час, а потом ещё сумметь увернуться и от самого гиганта, и от его стрелков, которые тоже не дремлют и второго шанса зайти в атаку не предоставят.
Несмотря на всю неприступность "крепостей", происходили и потери, и огромные потери. Например, 14 октября 1943 года был назван "Чёрным четвергом", когда из армады в 291 "летающую крепость", в чью задачу входило бомбардировка объектов нацистской Германии, пятьдесят девять машин было сбито германскими Люфтваффе, а всего же безвозвратные потери составили 77 самолётов. Из оставшихся - 122 бомбардировщика нуждались в ремонте, и только 33 машины вернулись без повреждений.
И тем не менее, всегда интересно рассматривать легенды, особенно если они изготовлены с такой точностью и мастерством, как у Дмитрия Непримерова:
Стоит отметить, что автор не просто собрал модель, но и внёс в конструкцию очень актуальные дополнения. Например, добавил навигационные огни и посадочные прожекторы в крылья, добавил пулемёт в фонарь, и натянул антенну, применив для этого леску для бисероплетения.
Пожалуй, стоит отметить работу над расшивкой, работу с прешейдингом и вниманием к мелочам. Конечно, мало кто сможет бесцеремонно взять модель и перевернуть её вверх шасси, чтобы не вызвать гнев мастера, поэтому я вам покажу, что открывается при виде снизу:
Отмечу ещё одну особенность: опознавательные знаки Дмитрий создавал с помощью трафаретов, а не декалями. ☝ Впрочем, вы и сами можете всё расспросить у автора и пообщаться с ним лично в нашем телеграм-канале Fon Kraft. А ещё по той же ссылке можно посетить "Музей моделизма", в котором хранятся работы и других авторов.
Попробовать же свои силы в сборке "летающих крепостей" можно в любое время, предварительно выбрав подходящий набор вот отсюда:
Ну, а затем добро пожаловать в "Миры фон Крафта", где можно выбрать и клей, и краски, и весь необходимый инструмент, да ещё и получить скидку на товар.
Ваш Fon Kraft (C), Алексей Г., 2023 г.
Ну, а пока вы размышляете и готовитесь писать комментарии, я познакомлю вас с промокодом, который даст вам скидку в 500 рублей на покупку в яндекс-маркете:
Если вы Новый пользователь, то вам полагается скидка в 500 рублей от Яндекс-Маркета при условии, что сумма заказа будет не менее 3000 рублей:
*Новый пользователь — пользователь, который не совершал покупки на Яндекс Маркете за последние 365 дней.
А вот и промокод: SKAZKIZA500-AF
Не забываем заглядывать вот в эту публикацию за новыми скидками:
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.