Найти в Дзене
Мария в ресурсе

Что не так с подсчетом калорий?

Оглавление

Метод подсчета калорий настолько популярный, что используется или использовался, по моим ощущениям, почти всеми моими знакомыми-девушками.

Однако не все с так просто с этим методом, как, впрочем, и другими диетами. И вот почему:

Подсчет калорий ведет к фиксации на еде

Это очень трудоемкий процесс – каждый раз подсчитывать калории и в итоге еда отнимает неестественно большое количество времени и сил. Плюс выбирая еду, мы выбираем менее калорийный аналог, но в итоге все равно съедаем то, что собирались.

Мы хуже слышим сигналы своего тела

Например, вы хотите съесть пасту в ресторане, но зная ее КБЖУ, вы отказываетесь в пользу другого более «легкого» блюда. В итоге мы обманываем свой организм. А игнорируя потребности тела, мы теряем с ним контакт. 

Информация о калориях неточна

Производители допускают значительные погрешности при расчете калорийности (могут быть ошибки на 20% в любую сторону). При этом не всю энергию из еды мы можем усвоить. Например, из цельного миндаля усваивает на 25 % меньше, чем заявлено в общей калорийности.

Информация о калориях избыточна

Наши потребности отличаются каждый день, иногда нужно съесть на 500 кк больше, а иногда меньше. А знает, сколько нам нужно, только наш организм. 

Такое разоблачение подсчета калорий я встретила в книге Ирины Ушковой «Вкус свободы. Здоровое пищевое поведение».

И я согласна с автором книги в том, что подсчет калорий настолько занудное занятие, что невозможно его придерживаться длительное время. Кроме того, у меня подсчет калорий всегда заканчивался тем, что съедалась что-то калорийное и «запрещенное». А там, как говориться, сгорел сарай, гори и хата.

Однако не все так безнадежно и помочь себе и своему организму все-таки можно, о чем я расскажу в следующей статье.